Боли в суставах понос

Почему появляется боль и как от нее быстро избавиться?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Сентябрь, 2018 г

Боль относится к наиболее распространенным состояниям, сопровождающим множество хронических и острых патологий. Возникновение болевого синдрома снижает качество жизни и мешает человеку полноценно выполнять повседневные дела. Конечно, в первую очередь необходимо устранить причину негативных ощущений. Однако зачастую на это требуется длительное время, в течение которого больному приходится терпеть боль.

Простейший выход из этой ситуации – прием обезболивающих препаратов. Лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) угнетают секрецию простагландинов и способствуют скорейшему избавлению от боли. Кроме них существуют мощные наркотические препараты, приобрести которые без рецепта врача невозможно. Средства из этой группы вызывают состояние эйфории, что со временем приводит к сильнейшей психологической и физической зависимостям. Также их прием может сопровождаться тошнотой, рвотой и множеством других побочных действий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Боли в мышцах

Люди редко обращаются к врачу по этой причине, если ощущения терпимы. Обычно их возникновению предшествуют определенные события:

  • длительное нахождение в неудобном положении;
  • продолжительное статическое напряжение;
  • воздействие интенсивных сквозняков;
  • сильные ушибы и растяжения мышц;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • заболевания позвоночника.

В зависимости от локализации, причины и интенсивности боли врач подберет необходимые препараты и назначит физиотерапию. До обращения к специалисту допускается прием нестероидных противовоспалительных средств для облегчения болевого синдрома.

Воздействия ветра на открытые части тела, чаще всего в области шеи, приводят к появлению болевых ощущений. Состояние не дает человеку нормально двигаться и требует немедленного начала терапии. Прием НПВС обеспечит быстрое устранение болей.

Появление болей после тренировки указывает на чрезмерную интенсивность принятой нагрузки. Это естественный процесс. Спустя некоторое время болевой синдром полностью исчезнет. Для устранения возникшего дискомфорта также прекрасно подойдут нестероидные противовоспалительные препараты.

Боли в спине и суставах

Появление дискомфорта может быть связано с огромным количеством причин:

  • искривление позвоночника;
  • междисковые грыжи;
  • защемления нервных окончаний;
  • поражение хрящей.

Кроме травм, сопровождающихся острым болевым симптомом, существует множество заболеваний с ощущениями ноющего характера различной интенсивности:

  1. Невралгии. Болезненные состояния развиваются в результате воспаления нервных волокон. Чаще всего патология локализуется в тех местах, где нерв может быть легко сдавлен окружающими тканями. Невралгии возникают в результате переохлаждения или травм, интоксикаций, поднятия тяжестей и неосторожных движений.
  2. Бурсит. Заболевание связано с воспалением синовиальной сумки и сопровождается появлением выраженной припухлости в больной зоне. Состояние чаще встречается у спортсменов, людей с избыточным весом и при тяжелой физической работе. Бурсит поражает коленные, локтевые и плечевые суставы, чуть реже – тазобедренные и голеностоп.
  3. Тендовагинит. Воспаление, поражающее внутреннюю оболочку влагалищ сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев и кисти. Возникает вследствие травм, постоянного перенапряжения мышц, дегенеративных изменений, ревматических заболеваний и инфекционных поражений.
  4. Люмбоишиас. В результате переохлаждения либо после сильной физической нагрузки может возникнуть резкая боль в поясничном отделе спины, которая отдаёт в ногу. Такое состояние возникает при ущемлении седалищного нерва и называется люмбаго с ишиасом.
  5. Оссалгия. Под этим заболеванием подразумевают боли в костях или суставах, которые сопровождают основные заболевания. Данное явление может встречаться у любого человека, независимо от пола и возраста.
  6. Посттравматический болевой синдром (растяжения и ушибы), сопровождающийся воспалением.
  7. Послеоперационная боль (в травматологии, ортопедии, гинекологии, челюстно-лицевой хирургии).

Очень часто встречаются посттравматические осложнения в суставах в виде хронических болей, периодического хруста и припухлости тканей. Также отклонения подобного рода развиваются у людей старше 50 лет в результате постепенного износа хрящей и при высоких нагрузках на конечности. К менее распространенным причинам относится болезнь Бехтерева, способная со временем привести к полной обездвиженности больного.

Лечение болевого синдрома препаратами из группы НПВС

Основная цель применения НПВП – это купирование болезненных симптомов и снятие воспалительного процесса в зоне поражения. Кроме лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, НПВС успешно устраняют другие острые боли:

  • послеоперационные;
  • головные и мигрень;
  • периодические;
  • зубная боль.

В настоящее время любая аптека может предложить огромный выбор обезболивающих средств. Многие из них давно устарели и имеют множество побочных эффектов. К одним из новых препаратов на российском рынке относится Мотрин®, действующим веществом которого является напроксен. Более половины случаев выраженных болей продолжаются минимум несколько дней и требуют действенных препаратов с высокой эффективностью. Продолжительное лечебное действие позволяет свести к минимуму кратность приема и возможные побочные эффекты.

Преимущества напроксена в составе препарата Мотрин®:

  • это безрецептурное средство, обладающее 12-ти часовым обезболивающим действием, в то время как остальные популярные препараты действуют не более 8 часов1;
  • комплексное воздействие способствует купированию боли и снятию воспалительного процесса2;
  • обладает высоким профилем безопасности, поэтому отпускается без рецепта3.

Профиль безопасности препарата Мотрин® может быть сопоставим с  другими лекарственными средствами из группы НПВП3. Удобная форма выпуска позволяет всегда иметь таблетки с собой и принимать препарат при необходимости. Утренний прием препарата способствует избавлению от боли до 12 часов.

Характеристики и рекомендации по приему препарата Мотрин®

Средство представляет собой круглые таблетки желтого цвета по 250 мг напроксена. Упаковка содержит 10 или 20 штук.

Фармакодинамика и фармакокинетика4

Мотрин® обладает обезболивающими ипротивовоспалительными свойствами. Быстро всасывается кишечными стенками с биодоступностью 95%. Прием пищи на усвоение не влияет.

Период полувыведения напроксена около 12-15 часов, благодаря чему препарат имеет длительную эффективность. Подвергается трансформации в печени с выделением активных метаболитов. 98% выводится через почки.

Способы приема и дозы

Препарат Мотрин® предназначен для взрослых и детей с 12 лет.

Первоначальная доза составляет 500 мг (2 таблетки). Затем, если это потребуется, по 500 мг (2 таблетки) дважды в сутки или по 250 мг (1 таблетка) каждые 8 часов, что позволяет подобрать индивидуально эффективную схему приема препарата. Максимальная суточная дозировка – 1000 мг (4 таблетки).

Продолжительность лечения не должна превышать 5 суток. В случае сохранения интенсивных болей необходима консультация специалиста4.

Особые указания

Запрещается превышать допустимые суточные дозировки. Перед применением Мотрин® ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата и проконсультируйтесь со специалистом. Подробное описание препарата приведено на сайте https://www.motrin.ru.

Лекарственное средство выпускается знаменитой на весь мир и зарекомендовавшей себя компанией ООО «Джонсон & Джонсон». Вся продукция бренда отличается высочайшим качеством и отвечает строгим требованиям безопасности. Препарат Мотрин® недавно появился в России, но уже успел попасть на прилавки большинства аптек и обзавелся множеством благодарных потребителей.

Показанием к применению препарата является боль умеренной и слабой выраженности различного происхождения и локализации: боль в мышцах и суставах, головная и зубная боль, периодические боли у женщин, а также лихорадочные состояния при гриппе и простудных заболеваниях.

Препарат используется для симптоматической терапии (для уменьшения боли, воспаления и снижения повышенной температуры тела) и на прогрессирование основного заболевания не влияет.

Следует учесть, что у препарата Мотрин® имеются противопоказания. Это гиперчувствительность к напроксену или напроксену натрия; в период проведения аортокоронарного шунтирования; эрозивно-язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения, любые кровотечения и нарушения свертывающей системы крови, выраженная почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, беременность, период грудного вскармливания, а также детский возраст до 12 лет

В качестве побочных эффектов могут проявляться: запор, боль в животе, диспепсия, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, снижение слуха, головокружение, кожная сыпь, зуд, крапивница, отечность лица и конечностей, сердцебиение и другие.

Полный список показаний, противопоказаний и побочных эффектов смотрите в инструкции по медицинскому применению Мотрин®.

  1.  Фрикл и соавт. Эффективность и безопасность напроксена натрия и ибупрофена в отношении обезболивания после хирургического вмешательства на полости рта. Текущие Терапевтические Исследования. 1993;54(6):619-27.
  2.  Векверз. Эффективность напроксена с и без эзомепразола против боли и воспаления у пациентов после двусторонней экстракции трех моляров: Двойное слепое перекрестное исследование. Патология и хирургия в стоматологии. 2017; 22(1): е122-е131
  3.  Дерри С и др. Однодозовое применение перорального напроксена и натриевой соли напроксена при острой послеоперационной боли у взрослых. Кокрановская база данных. 2009; 21 (1): CD004234.
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Мотрин®.

При возникновении вопросов обращайтесь в ООО «Джонсон&Джонсон», г. Москва, ул. Крылатская д. 17, корп. 3121614

Головные боли (ГБ) являются спутниками многих вирусных и бактериальных заболеваний. Это один из многочисленных симптомов инфекционных болезней, после излечения которых проходит и сам болевой синдром. Поэтому по своей природе такие боли относят к вторичным синдромам. Первичная цефалгия возникает на почве стресса, переутомления, эмоционального напряжения – в разные периоды жизни (с разной частотой) приступы боли этой природы случаются у вполне здоровых людей.

острые кишечные инфекции и головная боль

Причины головной боли с тошнотой и поносом

Инфекционные болезни, кроме головной боли, имеют ряд признаков, по которым можно при визуальном осмотре и опросе больного с достаточно высокой достоверностью определить причину недомогания. Наиболее распространенными являются тошнота, рвота, диарея, температура. Тяжесть и специфика течения заболевания зависят от типа возбудителя, возраста, состояния иммунной системы, наличия (отсутствия) хронических патологий.

Острая кишечная инфекция

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа заболеваний инфекционной природы, сопровождающихся выраженной интоксикацией и нарушением моторики желудочно-кишечного тракта. Диарея, боли в животе, тошнота, сильная головная боль, озноб, температура – все эти признаки проявляются у болезней, вызванных разными возбудителями. Как правило, головная боль является ранним предвестником заражения и появляется за несколько часов до основных клинических признаков. Потеря аппетита, слабость и апатия приходят немного позже, при этом ГБ усиливается. Прием анальгетиков не приносит облечения — под воздействием препарата голова болит не столь сильно, но общее состояние не улучшается.

Пониженная температура тема и головная боль также могут говорить о наличии заболевания.

Головные боли сосудистого характера наиболее распространены среди всех слоев населения.

О том, что делать при низком давлении, читайте здесь.

Вирусное поражение ЖКТ

ОРВИ, протекающие с расстройством желудочно-кишечной моторики, становятся все более распространенным явлением. Чтобы дифференцировать вирусную природу от бактериальной инфекции, необходимо тщательно проанализировать все симптомы, начиная от характера головной боли и частоты стула при поносе и заканчивая детализацией общего состояния.

Для вирусных инфекций характерно стремительное развитие нескольких симптомов одновременно (после 12-24 часов инкубационного периода). Слабость, тошнота, рвота, понос, отвращение к пище и воде, головокружение, сухость во рту, острая головная боль в области лба и темени (подробнее здесь).

Вирусы и поражение ЖКТ

При пальпации может наблюдаться увеличение печени. Лихорадка – с первого дня проявления болезни, температура – 38-39 градусов. На вирусную природу указывают сопутствующие признаки, которые проявляются через два дня после начала заболевания. Это заложенность носа, слезоточивость, иногда кашель. Характерно, что временное облегчение состояния, связанное с приемом противовирусных препаратов, через некоторое время проходит, и больной жалуется на ухудшение самочувствия.

Особенно тяжело протекают вирусные инфекции у детей дошкольного и младенческого возраста. При ротавирусном гастроэнтерите жидкость быстро выводится из организма, что приводит к критическому состоянию. Компенсировать потерю воды крайне сложно, поскольку нарушаются механизмы всасывания и переваривания, что и приводит к транзиторному иммунодефициту. Регидратация проводится перорально или внутривенно, в зависимости от физического состояния пациента.

Сравнительная таблица клинических проявлений некоторых ОРВИ

Возбудитель Симптомы
Тошнота, рвота Боли в животе Диарея Озноб Стул Гиперемия зева Кашель Заложенность носа Першение в горле
Ротавирус + +Живот болит диффузно — в околопупочной области Приступообразно +Сильно болит голова (в виде обруча или в лобно-височной области) Водянистый, обильный + + + +
Норовирус + + Сильная, постоянная + Жидкий +
Астровирус + +
Постоянные, умеренные
+ + Водянистый +
Аденовирус В отдельных случаях, обычно рвота не характерна Умеренная + + Кашицеобразный + + + +

Когда вызывать врача

При появлении первых признаков ОРВИ или ОКИ следует немедленно вызвать врача. Даже если единственными симптомами болезни является головная боль и понос, медицинский осмотр необходим. Доктор определит, насколько серьезными являются симптомы, и примет решение о месте проведения лечения (в стационаре или амбулаторно). У детей обезвоживание происходит стремительно, и компенсировать потерею воды в домашних условиях иногда бывает невозможно (особенно если болеет маленький ребенок). Кроме того, очень важно после преодоления кризиса соблюдать все рекомендации врача относительно диеты и восстановления ферментного состава ЖКТ. Хронические гастроэнтериты часто являются осложнениями вирусных инфекций, но их развития можно избежать, если последовательно соблюдать схему реабилитации, назначенную специалистом.

Специфика постановки диагноза

Боль в животе – основной симптом энтеровирусных и бактериальных инфекций. Точный диагноз ставится на основании клинических анализов, хотя большинство опытных врачей быстро дифференцируют вирусные инфекции от бактериальных заболеваний на этапе сбора анамнеза. Принимается во внимание характер начала заболевания (резкое, постепенное), интенсивность болей в животе, частота и характеристики стула (внешний вид фекалий), уровень температуры, сопутствующие симптомы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Более 70% ОКИ приходится на инфекции, при которых возбудитель не устанавливается.

Микробы, как причина головных болей

Лечение причин головной боли с поносом и тошнотой

Бактериальные инфекции лечатся в больницах по строго определенной схеме – до получения «чистых» результатов. Применяется антибактериальная терапия, регидратация (устранение дегидратации), предотвращается развитие дисбактериоза. Наиболее опасными и распространенными инфекциями, которые приводят к локальным эпидемиям, преимущественно в летний период, являются дизентерия, холера, сальмонеллез.

Головная боль, тошнота и понос, а также температура и симптомы интоксикации, развивающиеся при этих заболеваниях, как правило, проходят одновременно с началом применения специфической терапии (обычно антибактериальной, за исключением сальмонеллеза).

Возбудитель ОКИ Пути заражения Инкубационный период Клиническая картина
Бактерии (сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка, иерсинии, клостридии и др.) Пищевой, водный, бытовой (фекально-оральный) 24-48 часов Постепенно ухудшающееся самочувствие, озноб и повышение температуры, головная боль в области лба и темени, периодические приступы рвоты, понос (диарея). Характер стула во многом зависит от типа возбудителя: обильный с примесью зелени при сальмонеллезе, частый, болезненный, но не обильный, нередко с примесью прожилок крови — при шигеллезе.
Вирусы (ротавирусы, аденовирусы, астровирусы, калицивирусы и др. Воздушно-пылевой 12-36 часов Резкое повышение температуры, пульсирующая головная боль, тошнота, лихорадка, холодный пот, рези в животе, понос, судороги (у детей).
Простейшие микроорганизмы (дизентерийная амеба, лямблия, изоспоридия и др.) Контактно-бытовой 48-160 часов Диарея, субфебрильная температура, недомогание, слабость, потеря аппетита, сильные боли в животе.
Неустановленный возбудитель Воздушно-капельный, воздушно-пылевой 6-120 часов Признаки отравления и интоксикации – головная боль, температура, бледность кожных покровов, тахикардия, диарея, рвота.

Если бактериальная природа заболевания исключается, то применяется типовая схема лечения по отношении ко всем спорадическим ОКИ, не представляющим эпидемической опасности. Тем не менее, врачу необходимо быстро принять решение о мерах первой помощи, поскольку при прогрессирующей диарее (особенно у детей) быстро наступает обезвоживание, а это состояние, угрожающие жизни. Все усилия специалистов, обследующих пациента, должны быть направлены на:

  • предотвращение нарушения жизненно важных функций организма;
  • определение генеза заболевания (терапевтический, инфекционный, хирургический);
  • принятие решения относительно целесообразности госпитализации;
  • облечение состояния пациента.

После восстановления электролитного баланса больному назначается диета (ограничение углеводов, молочных продуктов, овощей и фруктов), прописываются ферменты, сорбенты, пробиотики. При ОРВИ с поражением ЖКТ показан постельный режим, противовирусные средства, индукторы интерферона («Амиксин»). Дозировка противовирусных препаратов и составов средств, компенсирующих потерю жидкости, рассчитывается с учетом возраста, состояния пациента, клинической картины.

Источники:

  1. Mc Qbaid K. R. Diarrhea. Current medical diagnosis and treatment. 38th ed. Appleton & Lange, 1999, p. 546.
  2. Лобзин Ю. В., Корвякова Е. Р., Литусов Н. В., Захаренко С. М. Современная фармакотерапия острых кишечных инфекций. Центр ВТП БЗ МО РФ.
  3. Спрингис Д. и др. Неотложная терапия. Гэотар, Медицина, 2000. С. 30.
  4. Ющук Н. Д., Бродов Л. Е. Принципы диагностики и лечения острых кишечных инфекций // Лечащий Врач. 1999. № 7. С. 40.

Добавить комментарий