Диф диагностика абсцесса

Артрит челюстного сустава — современные подходы к лечению

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Не смотря на то, что артрит височно-нижнечелюстного сустава в современной врачебной практике не является распространенным заболеванием, этот недуг все-таки заслуживает особого внимания, так как нередко игнорирование его симптомов приводит к инвалидности пациентов и развитию более сложных патологий.

Артрит ВНЧС представляет собой полиэтиологический воспалительный процесс хрящевой ткани височно-нижнечелюстного сочленения, что проявляется болезненностью, отечностью, а также частичной или полной потерей функции данного сустава.

К счастью, в настоящий момент артрит ВНЧС великолепно поддается различным видам медикаментозной терапии или, при необходимости, хирургической коррекции. Лечение артрита челюстного сустава должно быть комплексным и направляться на устранение причины развития заболевания.

Что такой артрит ВНЧС?

Артрит височно-нижнечелюстного сустава – сложный воспалительный процесс структурных элементов одноименного сочленения с острым или хроническим вариантом течения, что сопровождается нарушениями со стороны нормального функционирования ВНЧС.
Недуг чаще носит односторонний характер и поражает людей среднего возраста, склонных к заболеваниям суставного аппарата.

На начальных стадиях челюстно-лицевой артрит проявляется симптомами, характерными для воспаления суставной капсулы и мягких тканей, что ее окружают.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

По мере прогрессирования патологического процесса, зоны воспаления расширяются и распространяются на суставные поверхности, хрящевую ткань, провоцируя ее дегенерацию с формированием соединительнотканных очагов.

Со временем, когда патологический процесс становится особенно агрессивным, в области пораженного сустава начинают возникать мышечные контрактуры, анкилозы и деформации.

Почему возникает височно-челюстной артрит?

Современные врачи склонны выделять две основных группы факторов, которые провоцируют развитие такого заболевания, как височно-челюстной артрит: травматические и инфекционные.
К инфекционным агентам, которые способны вызывать артрит ВНЧС относятся микобактерии туберкулеза, возбудители остеомиелита, стрептококки, стафилококки, хламидии, менингококки, уреаплазма, различные вирусы и многие другие.

Заболевание может быть вызвано как одним из патогенных микроорганизмов, так и сложной полимикробной инфекцией.

Нередко лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава зависит исключительно от природы недуга. Подобное актуально, когда болезнь развивается в результате травмы сочленения, что может быть вызвана переломом нижней челюсти, диагностическими или лечебными пункциями полости сустава, огнестрельными ранениями и другое.

Подробнее о причинах артрита височно-челюстного сустава вы узнаете из видео:

Отдельное место в структуре причин развития артрита ВНЧС занимают аутоиммунные факторы и нарушения обмена веществ.
К примеру, нередко у пациентов диагностируются симптомы артрита нижнечелюстного сустава, что возникают на фоне ревматоидного артрита, системной красной волчанки, подагры.

Симптомы заболевания

Симптомы артрита челюстного сустава зависят от варианта течения болезни, которое бывает острым и хроническим. Острая форма заболевания проявляется возникновением резкой болезненности в области проекции пораженного сочленения, припухлостью мягких тканей, что окружают больной сустав, а также частичным или полным выпадением его функции.

Боль при остром артрите ВНЧС носит местный пульсирующий характер, иногда может иррадиировать в верхнюю челюсть, ухо, весок или шею.

Пациент жалуется на невозможность приоткрыть рот более чем на 1 см, плотно сомкнуть зубы, ощущение смещения челюсти при попытках поесть или что-нибудь сказать и распирающие ощущения в области больного сустава.

При формировании гнойного воспаления больной сустав резко отекает, кожа над ним делается красной и гиперчувствительной. Общая температура тела у таких пациентов может повышаться до 39С и сопровождаться ознобом, недомоганием, иногда судорожным синдромом.

Хронический артрит челюсти, симптомы и лечение которого отличаются от острых форм заболевания, проявляется невыраженными болевыми ощущениями, что возникают преимущественно в периоды обострения заболевания или сопровождают вирусные инфекции.

Обратиться к врачу пациентов заставляют совсем не боли в сочленении, а его тугоподвижность, скованность и нарушения со стороны слуха.

Больные хроническим артритов височно-нижнечелюстного сустава люди жалуются на невозможность полноценно открыть рот, а также появление при подобных попытках характерного хруста или щелчка, который порой слышен даже окружающим.

Диагностика

Диагностика челюстного артрита требует консультаций и осмотра со стороны специалистов разных профилей:

  • отоларинголога;
  • травматолога;
  • ревматолога;
  • ортопеда;
  • стоматолога;
  • челюстного хирурга;
  • невропатолога.

Это необходимо для систематизации жалоб больного и определения характера патологического процесса, а также первопричины его появления, которая потом будет положена в основу назначенной терапии.

Лечение артрита челюстно-лицевого сустава должно назначаться исключительно квалифицированным специалистом, после верификации стадии и варианта течения болезни с помощью рентгенологической диагностики или компьютерной томографии.

На рентгенологических снимках на острые формы течения болезни будет указывать инфильтрация мягких тканей, увеличение сустава в объеме и расширение суставной щели, тогда как хронический артрит, наоборот, проявляется сужением суставной щели, образованием узур, иногда остеофитов и дегенеративными изменениями суставных поверхностей.

Современные подходы в лечении артрита ВНЧС

Лечение челюстного артрита – весьма трудоемкий процесс, результативность которого зависит сразу от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • причины развития патологического процесса;
  • характера инфекционного агента или агрессивности аутоиммунного воспаления;
  • чувствительности больного к антибиотикам широкого спектра действия;
  • запущенности и стадии заболевания;
  • наличия осложнений со стороны больного сустава.

Острый челюстно-лицевой артрит, симптомы которого могут расцениваться как проявления остеомиелита или абсцесса нижней челюсти, нуждается в немедленной терапии, которая направляется на ликвидацию очага воспалительного процесса, уменьшение болей и восстановление утерянной функции сочленения.

Больному, как правило, назначают антибиотики широкого спектра действия, нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, анальгетики, а в сложных клинических случаях – внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов.
После стихания острых симптомов болезни пациенту рекомендуется регулярно проходить курсами физиопроцедуры.

Если анамнез развития и симптомы артрита челюсти указывают, что недуг возник в результате травмы, за помощью необходимо обращаться к травматологу или ортопеду.
Подобным больным назначается обезболивающая терапия, холодные компрессы на пораженный сустав и адекватное физиотерапевтическое лечение.

Хронические варианты заболевания очень трудно поддаются медикаментозной коррекции.

Их лечение направляется на облегчение основных проявлений недуга и препятствие дальнейшим процессам прогрессирования патологического состояния.

При хронических артритах важно регулярно проходить осмотр у врачей, заниматься лечебной физкультурой, посещать сеансы массажа и физиотерапевтических процедур, а также необходимо следить за состоянием носоглотки, вовремя санировать ротовую полость и не допускать понижений функции иммунной системы.

Можно ли предупредить развитие артрита ВНЧС?

Как правило, острые формы артрита височно-нижнечелюстного сустава при грамотно выбранной тактике медикаментозной терапии имеют вполне благоприятный исход и не несут опасности для нормальной жизнедеятельности и здоровья пациента. Другое дело – хронический артрит ВНЧС, который со временем трансформируется в артроз с анкилозированием сустава и нуждается в оперативной коррекции.
В связи с этим важно знать, можно ли предупредить развитие артрита височно-нижнечелюстного костного сочленения и какие методы профилактики этого заболевания считаются наиболее эффективными?

Профилактика артрита ВНЧС включает:

  • предупреждение травм височно-нижнечелюстного сустава;
  • лечение повреждений ВНЧС;
  • своевременная санация гнойных очагов воспаления;
  • адекватная терапия вирусных и инфекционных заболеваний;
  • избегание ситуаций связанных с переохлаждением организма.

Содержание статьи:

  • Механизм развития и особенности бурсита локтя
  • Причины заболевания
  • Виды бурсита
  • Характерные симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Резюме

Бурсит локтевого сустава – воспалительное поражение синовиальной сумки – бурсы. Из-за близкого расположения сосудисто-нервного пучка и тонкого слоя жировой клетчатки суставы локтей уязвимы перед различными травмирующими факторами, остро реагируя даже на малейшие повреждения. В ответ на воспаление внутренняя оболочка суставной сумки начинает активно вырабатывать суставную жидкость, при переизбытке которой бурса набухает, увеличиваясь в размере. Клинически это проявляется локальной припухлостью, болью от умеренной до острой пульсирующей, вынуждающей отказаться от любых движений рукой в локтевом суставе.

бурсит локтевого сустава

Заболевание чаще диагностируется у мужчин молодого и среднего возраста. Характерно для спортсменов, студентов и людей, которые по роду деятельности перегружают свои локти: бухгалтера, офисные работники, часовщики, шахтеры. Подвержены заболеванию и те, кто страдает подагрой либо другими видами артритов.

Серьезной опасности бурсит локтевого сустава обычно не представляет, общее состояние ухудшается незначительно. Прогноз благоприятный даже при хирургическом лечении с дальнейшей реабилитацией. Но это не значит, что к заболеванию можно относиться несерьезно: бывают случаи, когда инфекция при гнойном воспалении распространяется на близлежащие ткани либо с током крови разносится по организму, приводя к тяжелым последствиям (флегмоне, сепсису, остеомиелиту, свищам, лимфадениту или стойким контрактурам).

Далее, мы детально рассмотрим причины и изменения, происходящие в синовиальной сумке при ее воспалении, особенности симптоматики и варианты лечения разных видов бурситов локтя.

Механизм развития и особенности бурсита локтя

Суставная сумка – это щелевидная капсула с находящейся внутри синовиальной жидкостью, выполняющей роль смазки для облегчения движений в суставе. Она является своеобразным амортизатором, защищая кости и околосуставные ткани от трения или давления.

строение локтевого сустава

При начавшемуся по той или иной причине воспалению в суставной полости, выработка синовиальной жидкости возрастает, меняется ее характер и состав, появляется болезненность, развивается бурсит локтевого сустава. Сумка увеличивается, набухает, достигая иногда значительных размеров. Если экссудат с примесью крови – возникает геморрагический бурсит. Если воспаление вызывается попавшими в полости инфекционными возбудителями – развивается гнойный процесс, который может перейти на соседние ткани и даже органы. При длительном течении болезни формируются спайки, очаги некроза или кальцификации.

Развитие и течение локтевого бурсита имеет две характерные особенности:

В остальном течение болезни практически не отличается от воспаления бурс остальных суставов.

Причины заболевания

Причин, провоцирующих воспаление бурсы, множество. Главная из них – различные механические травмы: ушибы локтя, ссадины, раны, переломы, а также микротравмы вследствие каждодневных повышенных нагрузок.

Другие причины:

  • отложение солей в синовиальной полости;
  • артриты различных видов: подагрический, ревматоидный, псориатический;
  • рожистое воспаление;
  • фурункулы, пролежни, карбункулы с заносом инфекции с лимфо- или кровотоком в сустав инфекции.

Провоцирующие факторы:

Виды бурсита

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

  • Чаще поражается подкожная бурса с развитием серозного типа болезни.
  • Также распространены неспецифические инфицированные бурситы локтя, редко – бруцеллезный, сифилитический либо другой специфический вид.
  • Из всех типов патологии наиболее опасен гнойный, т. к. дает тяжелые осложнения: сепсис, остеомиелит, появление абсцесса, флегмоны, свищей, воспаления локтевых лимфоузлов.
  • Самый «безобидный» – серозный бурсит локтевого сустава, поскольку суставная жидкость не инфицирована.

Первичный гнойный процесс развивается при ранении локтя, вторичный – на фоне имеющегося острого либо хронического процесса после инфицирования секрета бурсы.

Посттравматический серозный бурсит со временем может перейти в гнойный из-за высокого риска инфицирования через наверняка имеющиеся раны, царапины или другие нарушения целостности кожного покрова.

Характерные симптомы

Симптомы острого серозно-геморрагического либо серозного процесса
Симптомы хронического вида болезни

Хронический бурсит локтевого сустава длится значительно дольше острого, проявляясь следующими симптомами:

Гнойный бурсит

Симптомы гнойного вида болезни:

  • Боли при гнойном резкие, распирающие или дергающие.
  • Чем острее воспаление, тем интенсивнее болевой синдром.
  • Локоть горячий на ощупь, отечный, кожа переполнена кровью (гиперемирована), при пальпации отмечается резкая болезненность.
  • Движения сильно ограничены, региональные лимфоузлы увеличены.
  • Появляются симптомы общей интоксикации: повышается температура до 38–39 градусов, ощущается слабость, разбитость, появляется потливость, головная боль, раздражительность.

Диагностика

Диагноз ставится после визуального осмотра, рентгена локтя, пункции воспаленной полости с последующим исследованием полученной жидкости. При гнойном воспалении бурсы – делают серологический и бактериологический анализы суставной жидкости с целью определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. При затруднениях с установкой диагноза дополнительно проводят МРТ локтевого сочленения.

Методы лечения

Острый бурсит локтевого сустава лечит ревматолог или ортопед, хронический запущенный – хирург.

Острое серозное воспаление лечится наложением тугой повязки с целью ограничения амплитуды движений, приемом одного из нестероидных противовоспалительных средств, прикладыванием холода, смазыванием локтя мазью, а лучше гелем с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При выраженном воспалении, например, при травматическом бурсите, симптомы купируются введением в бурсу кортикостероидов, обладающих мощным противовоспалительным действием.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение гнойного процесса дополняется антибактериальной терапией. Показана лечебная пункция синовиальной сумки для удаления излишек жидкости, промывания полости, введения туда антибиотика. В тяжелых случаях бурсу дренируют. При неэффективности вышеизложенных методов проводят операцию по иссечению воспаленной сумки. В период ремиссии показано физиолечение, предотвращающее повторное обострение.

Резюме

Современное лечение бурсита локтевого сустава обеспечивает положительный исход и избавление от симптомов даже при тяжелом течении гнойного воспаления. Важно лишь не запускать болезнь, вовремя обратиться к ревматологу или ортопеду и пролечиться – только тогда можно надеяться на скорейшее выздоровление без осложнений.

Обзор бурсита локтевого сустава: суть болезни, виды, симптомы и лечение

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

  • Добавить комментарий