Менингиома позвоночника послеоперационный период

Операция по удалению грыжи позвоночника: виды, где проводится, отзывы пациентов и стоимость

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Лечение грыж позвоночника не всегда возможно консервативным способом. При неэффективности традиционного лечения применяется удаление грыжи позвоночника оперативным путем. Благодаря проведению операции по удалению грыжи позвоночника удается остановить прогрессирование заболевания, избежать тяжелых последний, устранить боль из-за сдавления спинного мозга и его корешков.

Содержание статьи:
Симптомы грыж
Показания
Виды
Отзывы

Факторы и симптомы грыж межпозвонковых дисков

Грыжи позвоночника наиболее часто развиваются после чрезмерных физических нагрузок на позвонки и различных дегенеративно-дистрофических болезнях:

  • излишние физические нагрузки;
  • травмы позвоночника;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • регулярная вынужденная однообразная поза;
  • патология осанки;
  • вредные привычки;
  • остеохондроз позвоночника.

пациент и врачНаиболее весомым фактором спинных грыж бывают различные травмы, которые больные получают в быту и на производстве. Эта патология нередко встречаются у спортсменов. Опасным видом является «хлыстовая травма» при ДТП: резкое смещение позвоночника в противоположных направлениях.

Остеохондроз проявляется дегенерацией хрящевой ткани диска, что приводит к потере их упругости, сужению межпозвонковой щели. В результате это становится местом повышенного давления, что провоцирует развитие грыжи диска.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

При врожденной дисплазии тазобедренных суставов происходит хроническое перекашивание тазобедренных костей. Это в свою очередь вызывает неравномерную нагрузку на позвоночник и ставится причиной спинномозговых грыж.

Грыжами страдают люди с малоподвижным образом жизни, с каждодневной сидячей работой. Регулярная умеренная нагрузка на спину важна для профилактики болезней позвоночника. Провоцирующим фактором является длительная неудобная поза у людей с некоторыми видами профессий.

Курение, злоупотребление алкоголем и другие пагубные пристрастия не являются непосредственной причиной развития грыж. Они нарушают процесс обмена веществ, кровообращение, питание тканей кислородом, чем также способствуют образованию грыж.

В большей степени нагрузку на себя принимает поясничный отдел позвоночника, поэтому чаще поражается грыжами. Наибольшее давление обычно происходит на участке между 4-5 поясничным позвонком или между первым крестцовым и крайним поясничным.

Однако данная патология может развиваться на всем протяжении позвоночного столба.

Типичными симптомами являются:

  • болевой синдром;
  • изменение чувствительности;
  • ослабевание и дистрофия мышц.

Грыжа давит на позвоночный канал, повреждая спинной мозг и его корешки. Это вызывает боль от умеренной в начале болезни до невыносимой, обездвиживающей больного.

врач изучает рентгеновский снимокВ зависимости от участка возникновения грыжи боль может отдавать отдает в плечо, руку, подмышечную область, бедро, ягодицы, распространяться на стопу. Деформация диска вызывает скованность движений в пораженном участке.

В конечностях появляется неприятное ощущение «ползания мурашек». Больного беспокоит ощущение холода и онемение пальцев рук или ног. Эти жалобы усиливаются после длительного сидячего или стоячего положения.

Грыжи шейного отдела позвоночника вызывают нарушения в работе внутренних органов. Это может проявляться в сбоях сердечной деятельности, патологии ЖКТ, легких.

Образование грыжи в пояснично-крестцовой области проявляется болью в области колена с иррадиацией внутрь бедра и лодыжку. Из-за нарушенной иннервации мышц, они ослабевают.

Показания к операции

Операция назначается после курса консервативной терапии в случае ее неэффективности и считается относительным показанием.

Также существуют прямые показания:

  • образование секвестра грыжи;
  • сдавление грыжей спинного мозга.

Выпавшее пульпозное ядро межпозвонкового диска называют секвестром. Оно давит на спинной мозг и его корешки, вызывая сильную боль и неврологические симптомы вплоть до паралича.

В случае сдавления грыжей спинного мозга необходимо безотлагательное проведение операции, так как выжидание чревато серьезными осложнениями, а консервативное лечение неэффективно. У больного нарастает потеря чувствительности конечностей и двигательные нарушения.

Виды операций

Операцию по удалению позвоночных грыж проводят малоинвазивным методом и при помощи классической операции.

Малоинвазивный способ называется лазерной вапоризацией. Через небольшой разрез вводят светодиод, и ткань хряща нагревается до высокой температуры лазером. Нагревание диска испаряет в нем воду, он уменьшается в объеме вместе с самой грыжей.

хирургиПопулярность данного метода в малой травматичности, более быстрой реабилитации. Но недостатки также имеются: возникновение отека в месте операции и риск воспаления. Из-за уменьшения объема диска, страдают его пружинящие свойства, а подвижность в суставе снижается.

Противопоказанием к лазерной вапоризации является секвестрация грыжи. При этом применяется только радикальная операция — дискэктомия.

При старой методике ламиэктомии для доступа к грыже приходилось удалять часть костной ткани позвонка. Удалялась грыжа или весь диск целиком с заменой его металлическим протезом.

В целом, такие операции довольно травматичны, с длительным реабилитационным периодом. В оперированном суставе существенно страдает подвижность, из-за чего атрофируются мышцы и связки, могут возникать рецидивы.

Современным методом оперативного лечения грыжи позвоночника является микродискэтомия. Она проводится открытым способом с применением специального хирургического микроскопа или закрытым при помощи эндоскопа.

Микродискэктомия имеет массу преимуществ перед традиционной операцией:

  • минимальный разрез;
  • быстрая редукция болевого синдрома;
  • малая степень травматизации;
  • кратчайшие сроки стационарного лечения;
  • быстрое восстановление;
  • благоприятный послеоперационный период;
  • сохранность функции позвонковых суставов;
  • доказанная эффективность.

микродискэктомияМетодика микродискэктомии позволяет удалять грыжи в любом месте и всех размеров. Применение микроскопа с большим увеличением сводит к минимуму риск повреждения сосудов, нервов и других здоровых тканей.

Перед проведением оперативного лечения проводится стандартное обследование. Измеряется артериальное давление, врач уточняет наличие болезней сердца и сосудов. Пациент сдает кровь для общего анализа и определения ее свертываемости. Необходимо обязательно уведомить врача про аллергические реакции прошлом.

Для оценки степени повреждений, точного места образования грыжи и определения оперативного доступа обязательно проводится магнитно-резонансная томография позвоночника.

С учетом аллергических реакций, состояния больного, наличия сопутствующих общих хронических заболеваний, врач выбирает метод обезболивания.

Существуют варианты хирургического удаления грыжи позвоночника под наркозом (общим обезболиванием) и местной анестезией. В последнем случае применяют перидуральную анестезию.

Для проведения операции достаточно маленького разреза размером от 1,5 до 3 сантиметров. Чтобы добраться до ущемленного корешка спинного мозга частично удаляют желтую связку, а иногда и отчасти дужку позвонка.

Мышцы не повреждаются, а разводятся по сторонам. При доступе к корешку его также отодвигают, иссекают грыжу межпозвонкового диска или удаляют секвестр.

Благодаря малой травматизации максимально сохраняются здоровые ткани и функция межпозвонковых суставов, а вживления искусственных материалов не требуется. Частота рецидивов не превышает 10%.

После операции сохраняется определенный риск повторных образований грыж. Возможно формирование спаек и рубцов, воспаление оболочек спинного мозга.

Длительность операции обычно занимает около 15 минут. Пациент пребывает в стационаре от одного до нескольких дней.

Послеоперационный период

После операции больной сразу чувствует явное облегчение, но болезненность в месте защемления нервного корешка не проходит тот час же. Это зависит от степени повреждения нерва и длительности его сдавления.

пациент принимает антибиотикиДолжно пройти некоторые время, пока боль полностью пройдет. Больной некоторое время чувствует определенный дискомфорт в месте операции. С профилактической целью назначается курс антибиотикотерапии и нестероидных противовоспалительных средств.

Активность пациента восстанавливается весьма быстро. Ему разрешают вставать уже на следующий день после операции, а в некоторых случаях непосредственно после процедуры.

В послеоперационном периоде следует временно ограничить физические нагрузки. Пациенту противопоказано делать резкие наклоны, потягивания, поднимать тяжести. Стоит повременить с вождением автомобиля.

Не менее месяца прооперированному важно воздерживаться от длительного стояния и сидения, а также несколько недель носить специальный корсет.

Пациентам с небольшой физической нагрузкой разрешают приступать к работе через 2-4 недели. Для работников физического труда, связанной с вибрацией, поднятием тяжестей выжидают не менее 6-8 недель.

В восстановительном периоде назначаются курсы массажа, ЛФК, физиотерапии.

Отзывы пациентов

«Проблемы со спиной были с 16 лет, а сейчас мне 40. Несколько лет назад сильно прихватило спину после игры в хоккей и с каждым годом становилось все хуже. Препараты и массаж уже не помогали, мучили сильные боли, не мог ходить из-за чего согласился на операцию. После операции на ноги встал на следующий день, выписали через 6 суток, а на работу вышел уже через месяц. По прошествии года чувствую себя хорошо.»

Роман, 40 лет

«Проблема с позвоночником обострилась после беременности. Началась с боли в пояснице, а в итоге от боли уже не могла встать. Уколы и таблетки почти не помогали. Новокаиновые блокады приносили лишь временное улучшение. Ноги онемели, а спина болела невыносимо. Оперировалась у Бакланова. После операции сразу стало легче. Боли еще некоторое время беспокоили, но я смогла ходить. Прошло 3 месяца, боль прошла, гуляю с детьми, хожу в бассейн»

Татьяна, 30 лет

Операцию микродискэктомии в Москве проводят:

  1. Центр болезней позвоночника Бакланова имеет современную аппаратуру. Сотрудники наработали обширный опыт удаления межпозвонковых грыж. Лечение проводится под перидуральной анестезией. В стоимость от 86000 руб. включена МРт и расходные материалы.
  2. Медицинские центры «Открытая клиника». Имеет большой опыт работы лечения опорно-двигательного аппарата и современную аппаратуру. Стоимость лечения 70000 руб
  3. «Клиника семейная» – это сеть центров с собственной лабораторией и диагностическим оборудованием. Большинство врачей с высшей категорией и учеными степенями. Стоимость операции 65000 руб.

Заключение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Современные операции удаления грыж позвоночника являются малотравматичными и эффективными. Пациент сразу чувствует улучшение и достаточно быстро возвращается к привычному образу жизни.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Невринома позвоночника

Невринома позвоночника представляет собой доброкачественную опухоль из миелиновой оболочки спинномозговых нервов – шванновских клеток, поэтому носит второе название – шваннома. Патологический процесс чаще развивается у пациентов среднего и старшего возраста, при этом преимущественно поражает женщин.

Опухоль составляет не менее 20% из всех первичных новообразований позвоночного столба, характеризуется медленным ростом и низкой способностью к озлокачествлению. Ранняя диагностика заболевания и своевременное лечение невриномы на позвоночнике обуславливает ее благоприятный прогноз с низкой вероятностью рецидивов и поражения спинного мозга.

Причины и локализация заболевания

Истинные причины возникновения шванном до сих пор не изучены. Многолетние исследования ученых многих стран привели к генетической теории развития заболевания. Мутация генного материала под воздействием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды приводит к неконтролируемому делению шванновских клеток миелиновой оболочки спинномозговых нервов. Постепенное увеличение невриномы позвоночника приводит к сдавлению окружающих тканей, в том числе позвонков и спинного мозга. Это вызывает нарушение трофики, кровообращения и передачи нервных импульсов, что неблагоприятно сказывается на функционировании позвоночного столба, ухудшает работу центральной и периферической неровной системы.

Наиболее часто поражается шейный и грудной отдел позвоночника, реже новообразование локализуется в области поясницы и крестца. Патологический процесс в миелиновых оболочках шейных спинномозговых нервов может протекать по типу «песочных часов». Опухоль прорастает в мягкие ткани через спинномозговые отверстия позвонков и может легко визуализироваться под кожей. В поясничном отделе новообразование долгое время остается незамеченным из-за большого массива мышц, что затрудняет диагностику на ранних этапах болезни.

Строение опухоли

Невринома позвоночника, как любая доброкачественная опухоль, имеет капсулу, что не дает ей прорастать в окружающие ткани и метастазировать в другие органы. Внешне она напоминает плотный узел неправильной округлой формы с бугристой поверхностью. В зависимости от строения, новообразование делится на следующие виды:

  • эпителиоидная шваннома – характерно плотное расположение клеток с малым количество волокнистой ткани;
  • ангиоматозная шваннома – включает большое количество кавернозных полостей, образованных патологически расширенными кровеносными сосудами;
  • ксантоматозная шваннома – содержит множество пигментных (ксантохромных) клеток.

Опухоль может достигать больших размеров – до 3-5 кг. Объем новообразования и его строение влияют на методику терапии. Наиболее часто злокачественное течение невриномы на позвоночнике встречается в области средостения и конского хвоста спинного мозга, который находится в крестцовом отделе, что требует раннего проведения хирургического вмешательства.

Клиническая картина

Для заболевания характерен длительный бессимптомный период. От начала патологического деления шванновских клеток до первых проявлений опухоли может пройти несколько лет и даже десятилетие. На начальных этапах болезни единственным признаком может быть дискомфорт или тупые периодические боли в области поражения позвоночника. По мере роста доброкачественного новообразования и сдавления окружающих тканей возникают следующие симптомы:

  • увеличение интенсивности болевого синдрома в спине, верхних и нижних конечностях;
  • нарушение чувствительности и двигательной активности ниже места поражения (гипестезия, парезы, в тяжелых случаях анестезия и параличи);
  • слабость мышц конечностей, атрофия мышечных волокон;
  • чувство онемения в руках или ногах, парастезии (ощущение покалывания, жжения, «ползания мурашек»);
  • нарушение функции тазовых органов (недержание мочи, кала);
  • снижение работы половой сферы.

Крупные опухоли, достигшие размера более 5-7 см, прощупываются под кожей в виде плотноэластических безболезненных образований. Особенно заметны невриномы шейного отдела позвоночного столба, где крупное новообразование может локализоваться в надключичной ямке.

Диагностика заболевания

Медленное прогрессирование шванномы и скудность клинической картины приводят к поздней диагностике доброкачественной опухоли. Зачастую патологический процесс случайно обнаруживают при спондилографии позвоночного столба – исследования посредством рентгеновских лучей. При этом визуализируется невринома в области пораженного отдела позвоночника и изменения структуры костной ткани, вызванные нарушением трофики и кровоснабжения. Поэтому крайне важно при появлении болей в области спины сразу обратиться к врачу для выяснения причины неприятных ощущений.

К основным диагностическим методам выявления шванномы относятся:

  • рентгенография позвоночника;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • пункция опухоли, расположенной в мягких тканях спины.

Проведенное комплексное обследование позволяет выявить локализацию новообразования, его размеры, структуру, степень поражения окружающих позвонков и мягких тканей.

Лечебная тактика

При малом объеме шванномы на начальных этапах развития болезни применяют консервативные методы лечения. Они включают назначение диуретиков (маннитол), глюкокортикоидов (дексаметазон, преднизалон), мышечных релаксантов (мидокалм), которые снижают отек нервной ткани, замедляют рост доброкачественной опухоли, оказывают обезболивающее действие. Также рекомендуют следить за водно-электролитным балансом и диурезом, снижая суточное потребление жидкости и соли.

Лечение невриномы позвоночника радикальным путем состоит в ее удалении различными методиками.

Радиоволновой метод (система Кибернож)

Применяется при размере опухоли до 30мм, в пожилом возрасте при сопутствующих заболеваниях, которые являются противопоказаниями к оперативному вмешательству, отказе пациента от хирургического лечения. Методика заключается в облучении очага поражения ионизирующим излучением, уничтожающим атипичные клетки, без негативного влияния на здоровые ткани. Терапия проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях.

Операция по удалению новообразования вместе с капсулой

Проводится при небольших размерах опухолевого узла. В условиях операционной делают разрез над очагом поражения под общей анестезией. Новообразование осторожно вылущивают вместе с капсулой, не травмируя нервной ткани спинномозговых нервов. В последние годы используют малотравматичную методику с применением эндоскопической техники.

Операция по очередному удалению опухоли и капсулы

Проводится при большом размере новообразования, которое сопровождается сращением капсулы с окружающими тканями. При этом сначала рассекается капсула, вылущивается шваннома с последующим удалением оболочки.

Хирургическое вмешательство сопряжено с риском повреждения нервных тканей и наиболее безопасно на ранних этапах развития болезни. При локализации шванномы в области конского хвоста редко удается провести полное вылущивание опухоли, что часто приводит к рецедивированию патологического процесса.

Невринома позвоночника относится к доброкачественным опухолям с медленным прогрессированием и редким озлокачествлением. Однако несвоевременная диагностика и терапия может привести к сдавлению спинного мозга, что чревато нарушением двигательной активности, вплоть до развития паралича. При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу для обследования и назначения адекватного курса лечения.

Комментарии

Гость — 30.05.2018 — 16:18

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий