Сколько времени носить бандаж после удаления грыжи

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

  • ликвидация всех болевых ощущений;
  • предотвращение прогрессирования патологии;
  • возвращение способности обслуживать себя самостоятельно;
  • восстановление функции поврежденного участка позвоночника;
  • укрепление мышечного каркаса;
  • профилактика рецидивов патологии;
  • увеличение способности к более тяжелым физическим нагрузкам.

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, независимо от вида хирургического вмешательства, состоит из 3 этапов:

  • Ранний послеоперационный период длится с момента окончания операции до одной-двух недель. В этот период главным заданием является ликвидация боли и устранение отека спинномозговых корешков, профилактика ранних послеоперационных осложнений. Важно соблюдать все рекомендации врача по двигательному режиму, как правило, в первые несколько дней назначают строгий постельный режим (покой необходим, чтобы скорее прошел отек в месте вмешательства), после этого начинают активное ведение послеоперационного периода. Основу терапии на данном этапе составляют медикаменты.
  • Поздний послеоперационный период длится от 14 дней до 2 месяцев. На этом этапе пациент привыкает к новой жизни – он адаптируется, как к новым физическим возможностям своего организма (учиться самостоятельно себя обслуживать, ведь до операции многие пациенты имели значительные физические ограничения), так и происходит психологическая адаптация (многим людям необходима помощь профессионального психотерапевта в связи с состоянием депрессии).
  • Отдаленный послеоперационной период, как правило, длится всю оставшуюся жизнь человека. Он направлен на окончательное возобновление функции позвоночника, укрепление спинной мускулатуры, профилактику повторного образования межпозвоночной грыжи.

От чего зависит реабилитационная программа?

Если вас интересует вопрос о том, существует ли единая реабилитационная программа после удаления позвоночной грыжи, то ответ – однозначно нет. Выбор тех или иных методик реабилитации, их интенсивность и длительность зависит от многих факторов, главными их которых являются:

  • вид оперативного вмешательства (открытая операция на позвоночнике – ламин- и дискэктомия или малоинвазивные манипуляции, например, лазерная вапоризация диска);
  • возраст пациента;
  • состояние общего здоровья;
  • длительность течения основного заболевания, наличие осложнений.

Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, существуют некие общие моменты реабилитации. Как уже упоминалось, соблюдать строгий постельный режим нужно только несколько первых дней после операции (в тот момент пациенту запрещено даже сидеть в постели). Как только отек спинномозговых корешков пройдет, риск кровотечения снизится, необходимо начинать активные движения (длительная иммобилизация сопряжена с плохим прогнозом).

Поначалу все движения выполняются только в специальном поддерживающем ортопедическом корсете (профилактика чрезмерной амплитуды движений, а также ранних рецидивов грыж). Его носить нужно не менее 3 часов в сутки, на ночь – обязательно снимать. Длительность использования зависит от вида операции (от 2 недель до 3 месяцев). Тип корсета и режим его использования определяет только врач.

Врачебные запреты

Важно знать и о том, что категорически запрещено делать на этапе реабилитации после хирургического удаления грыжи позвоночника:

  • сидеть в раннем послеоперационном периоде;
  • пользоваться общественным транспортом, особенно сидеть на сидениях;
  • поднимать вес более чем 2-3 кг в каждую руку;
  • выполнять резкие и высокоамплитудные движения в позвоночнике, наклоны в стоны;
  • начинать двигательную активность без корсета;
  • длительное время пребывать в одной и той же позе;
  • заниматься активными видами спорта – велосипедная езда, конный спорт, борьба, прыжки;
  • набирать лишний вес;
  • проходить сеансы мануальной терапии и остеопатии.

Реабилитационные методы

Существует очень много методов реабилитации после операции на позвоночнике, и только специалист должен подбирать те, которые подойдут именно вам.

Медикаментозное лечение

Назначается всем без исключения пациентам в раннем послеоперационном периоде. Применяют обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные и восстанавливающие медикаменты.

Физиотерапевтические методики

Применяют практически все методы, которые способны наладить процесс микроциркуляции, имеют противовоспалительные и обезболивающие способности, ускоряют процесс восстановления тканей, рассасывают гематомы, повышают тонус мышц спины, восстанавливают структуру хрящевой и костной ткани. К ним относятся:

  • электро- и фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеролечение;
  • ультразвуковая терапия;
  • бальнеотерапия;
  • грязевое лечение;
  • массаж.

Видео о методах реабилитации после операции на позвоночнике:

Лечебная гимнастика

Это очень важный этап восстановления. Все упражнения должен подбирать только врач-реабилитолог. По началу занятия проходят под пристальным контролем, в дальнейшем можно выполнять их самостоятельно дома.

Разновидностью ЛФК является кинезиотерапия. Это специальные дозированные движения, которые выполняются с помощью особых ортопедических тренажеров под пристальным контролем врача.

Также нельзя забывать о санаторно-курортном лечении, рефлексотерапии, целебных ваннах и других гидропроцедурах. Спектр восстанавливающих методов очень широк, все они имеют свои показания и противопоказания, потому подход к реабилитации должен быть строго индивидуальным.

Комментарии

Гость — 13.12.2015 — 11:01

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

    Секвестрированная грыжа позвоночника представляет собой одну из сложнейших форм выпячивания межпозвоночного диска.

    Это патологическое образование не только сопровождается интенсивным болевым синдромом, но и способно кардинально изменить жизнь больного человека в худшую сторону, сделав его инвалидом с ограниченными возможностями самостоятельного передвижению.

    Недуг невозможно вылечить консервативным методом, все действия которого направлены на устранение симптомов болезни. Единственное эффективное средство по устранению дефекта – оперативное вмешательство, которому в настоящее время отдают предпочтение большинство нейрохирургов по всему миру.

    Как проявляет себя недуг?

    Секвестрированное грыжевое выпячивание – выпадение пульпозного ядра диска в спинномозговой канал, что вызывает компрессию спинномозговых структур нервной ткани. Заболевание протекает намного сложнее обычной грыжи межпозвоночного диска, так как сопровождается резкой, интенсивной болезненностью в поясничном отделе позвоночного столба. Манифестация недуга имеет характерный признак – приступ сильной боли на фоне относительно благополучия.

    Симптомы секвестрированной грыжи поясничного отдела позвоночника могут развиваться после своеобразной провокации, к примеру, общего переохлаждения организма, вирусной инфекции, нервного срыва, тяжелого физического труда и многое другое.

    Очень скоро болевые ощущения распространяются на нижнюю конечность и ограничивают ее движения. Больной человек начинает чувствовать свое бессилие и появление чувствительных расстройств в ноге.

    Он старается не опираться на пострадавшую конечность и предпочитает оставаться без движения. Со временем у таких пациентов развиваются парезы и параличи.

    Чем опасна секвестрированная грыжа поясничного отдела? В первую очередь – риском развития паралича в нижних конечностях, что является одной из самых распространенных причин инвалидности. С другой стороны, обломки пульпозного ядра, которые представляют собой белковые соединения, попав в спинномозговой канал, способны спровоцировать аутоиммунную реакцию или аллергию, что опасно возникновением неотложных состояний (анафилактический шок, отек спинного мозга и тому подобное).

    Когда можно обойтись без операции?

    Как лечить секвестрированную грыжу позвоночника? После подтверждения у пациента диагноза, врач в большинстве клинических случаев принимает решение о необходимости лечения секвестрированной грыжи позвоночника без операции. Естественно, консервативное лечение заболевания не способно исправить дефект, но с его помощью можно надолго избавить пациента от страданий.
    Подобная терапия преследует несколько целей:

    • позволяет уменьшить отечность нервной ткани и купировать болевой синдром;
    • дает возможность приостановить процесс разрушения хрящевой ткани и увеличения секвестра.

    Лечение секвестрированной грыжи поясничного отдела позвоночника включает в себя применение лекарственных средств, действие которых направлено на ликвидацию проявлений воспалительного процесса и снятия спазма с мышечной ткани в области поражения, что позволяет уменьшить нагрузку на больное позвоночное сочленение. Как правило, специалист рекомендует пациенту принимать нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, глюкокортикоиды.

    НПВС позволяют справиться с местным воспалением, оказывают анальгезирующий эффект и способствуют уменьшению отечности мягких тканей.

    Препараты из группы миорелаксантов назначаются для снятия болезненных спазмов мышечной ткани, а также улучшения кровообращения в зоне появления выпячивания.

    При необходимости больному человеку может быть предложена новокаиновая блокада, что в отличие от таблетированных и инъекционных форм оказывает быстрый эффект и помогает справиться с интенсивным болевым синдромом.

    Подробнее о блокаде вы узнаете из видео:

    Как правило, в комплексе с медикаментозным лечением пациентам предлагается пройти курс физиотерапии, что оказывается эффективной в 60-70% клинических случаев. С другой стороны, физиотерапевтическое лечение должно проводиться исключительно под контролем специалиста, так как в медицинской литературе описано немало случаев, когда подобные действия провоцировали развитие осложнений.

    Пациентам рекомендуется носить бандаж и выполнять несложные упражнения при секвестрированной грыже позвоночника поясничного отдела.

    ЛФК должно назначаться врачом, которые, учитывая особенности секвестра, его локализацию и наличие осложнений, примет единственное правильное решение об объеме и виде физических упражнений.

    Такая гимнастика при секвестрированной грыже позвоночника поясничного отдела позволяет улучшить кровенаполнение пораженных тканей, способствует ускорению метаболизма и регенерации нервных волокон.

    Вопрос о том, как лечить секвестрированную грыжу народными средствами, врачам приходится слышать довольно часто. Специалисты предупреждают, что вылечить секвестр межпозвоночного диска с помощью настоев и примочек невозможно, поэтому выступают против подобных мероприятий и рекомендуют при первых симптомах патологического процесса немедленно обращаться к доктору.

    В каких случаях следует обратиться за помощью к хирургу?

    Секвестрированная грыжа межпозвоночного диска – заболевание, которое очень часто нуждается в оперативной коррекции. Показания к хирургическому вмешательству в подобных случаях бывают следующими:

    • отсутствие положительного эффекта медикаментозной терапии на протяжении шести месяцев от начала лечения;
    • быстро нарастающие симптомы заболевания, что сопровождаются резко выраженным болевым синдромом, который не поддается коррекции с помощью анальгезирующих средств;
    • наличие при обследовании обломков хрящевой ткани, которые провоцируют компрессию спинного мозга или нервных корешков;
    • большие размеры выпячивания, которое невозможно вправить.

    Операция по удалению секвестрированной грыжи позвоночника наиболее часто рекомендуется пациентам, у которых наблюдается стабильное нарастание неврологической симптоматики с усилением болевых ощущений. Согласно статистическим исследованиям, оперативное вмешательство проводится в большинстве случаев при локализации грыжевого выпячивания на уровне l5-s1, так как именно этот сегмент позвоночного столба чаще других подвержен дегенерации межпозвоночного диска в связи с оказываемым на него давлением и нагрузками.

    Операция на секвестрированной грыже позвоночника l5-s1 позволяет устранить патологические симптомы и предупредить развитие тяжелых осложнений, которые способны существенно ухудшить качество жизни больного человека и даже сделать его инвалидом.

    К счастью, современные хирургические методики позволяют проводить операции по удалению секвестра с минимальными рисками для здоровья человека. Они дают возможность снизить степень травматичности самого хирургического вмешательства, предупредить возникновение послеоперационных осложнений, сократить период реабилитации и обезопасить соседние ткани от повреждений.

    Жизнь после операции

    Всем пациентам, которым было проведено оперативное вмешательство, рекомендована реабилитация после удаления секвестрированной грыжи позвоночника. В чем состоит ее суть? Реабилитация при секвестрированной грыже позвоночника позволяет пациентам быстро восстановиться после хирургической коррекции дефекта и вернуться к привычному образу жизни.

    Добавить комментарий