Цифровые снимки тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых и детей

Дисплазия с древнегреческого языка переводится как нарушение образования. Попросту говоря, это порок развития. Дисплазия может отмечаться в любых ставах. Но дисплазия тазобедренных суставов наблюдается чаще всего.

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

По-видимому, это связано с особенностями анатомического строения и развития тазобедренного сустава у детей. Наш тазобедренный сустав образован суставной вертлужной впадиной таза и головкой бедренной кости, или просто – головкой бедра. Головка соединяется с остальной костью посредством шейки бедра. Для увеличения площади соприкосновения суставных поверхностей головки и вертлужной впадины последняя окружена хрящевой пластинкой – лимбусом.

Тазобедренный сустав начинает свое формирование примерно на 5-6 неделе внутриутробного развития. У эмбриона на 2-месяце в нем уже возможны движения. Однако полное формирование тазобедренного сустава заканчивается лишь тогда, когда ребенок начинает ходить – без адекватной нагрузки сустав остается незрелым в анатомическом и функциональном плане.

В большинстве случаев имеет место врожденная дисплазия, которая впервые диагностируется в детском возрасте. Этот факт отображен в МКБ-10 — международной классификации болезней 10-го пересмотра. В данной классификации тазобедренная дисплазия размещена в XVII рубрике – врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения, в блоке врожденные аномалии (пороки развития) костно-мышечной системы. Согласно данной классификации эта патология имеет врожденный характер. Среди причин дисплазии тазобедренных суставов:

  • Генетические нарушения, ведущие к неполноценности соединительнотканных структур – костей, хрящей, связок;
  • Повреждение бедра и тазобедренного сустава в результате родовых травм, обусловленных повышенным тонусом матки, тазовым предлежанием плода;
  • Воздействие внешних негативных факторов на организм беременной – стрессов, промышленных, бытовых токсинов, инфекций;
  • Гормональный дисбаланс – усиление синтеза прогестерона во время беременности, который расслабляет мышцы и связки;
  • Употребление алкоголя, наркотиков, курение во время беременности.

Не последнюю роль в развитии дисплазии тазобедренных суставов при их врожденной незрелости играет тугое пеленание, при котором смещается ось бедра, и головка бедренной кости выходит за пределы вертлужной впадины. В ряде случаев наблюдается тазобедренная дисплазия у взрослых. Считается, что к этой патологии во взрослом периоде предрасполагают повышенные нагрузки на сустав – занятия спортом, танцами, гимнастикой. По-видимому, у взрослых данная патология тоже имеет врожденный характер. Просто, анатомические изменения в суставе и в связках минимально выражены, и до определенного времени не диагностируются. А физические нагрузки – это не причины, а провоцирующие факторы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Типы и степени

В зависимости от характера анатомических нарушений различают следующие типы тазобедренных дисплазий:

  • Ацетабулярная. Изменена суставная впадина – она уплощена, лимбус истончен или смещен.
  • Изменена головка бедра. При изменении головки бедра также нарушается анатомическое соответствие (конгруэнтность) суставных тазобедренных поверхностей. Наряду с головкой часто страдает шейка бедра, что приводит к уменьшению или увеличению угла между шейкой и бедренной костью.
  • Ротационная. Обусловлена патологией бедренной кости и часто – коленного сустава, голени. При этом вся нижняя конечность повернута (ротирована) внутрь.

Структурные изменения в тазобедренном суставе имеют неодинаковую выраженность, в связи с чем выделяют следующие степени дисплазии тазобедренных суставов:

  1. Предвывих – суставные поверхности изменены, но головка находится в пределах вертлужной суставной впадины.
  2. Подвывих – дальнейшее смещение головки относительно суставной поверхности. Головка частично выходит за пределы суставной впадины.
  3. Вывих – головка бедренной кости полностью вышла за пределы суставной впадины.

Все эти степени с появлением соответствующих симптомов дисплазии тазобедренных суставов развиваются на фоне т.н. незрелости сустава. Эта незрелость характеризуется слабостью мышц, связок и вышеуказанными признаками суставных нарушений.

Симптомы

Врожденная дисплазия чаще всего отмечается у первенцев женского пола. Это обусловлено тем, что девочки в большей степени реагируют на материнский прогестерон, чем мальчики, а также более повышенным тонусом маточной мускулатуры при первой беременности. Хотя и у малышей мужского пола иногда диагностируется дисплазия. Согласно статистическим данным, эта патология наблюдается у 2-3% новорожденных обоего пола.

Среди основных признаков тазобедренной дисплазии:

  • Разная длина нижних конечностей. На стороне дисплазии ножка укорочена.
  • Ротация всей нижней конечности внутрь.
  • Ограничение отведения. Ребенка ложат на спинку, и обхватывают кистями ножки, согнутые в коленных и в тазобедренных суставах. В таком положении ножки разводятся. При нормальном развитии тазобедренного сустава ножка отводится под прямым (или близким к прямому) углом. При дисплазии угол отведения значительно меньше.
  • Симптом щелчка. В ряде случаев при отведении бедра в вышеуказанном положении слышен щелчок головки бедра, свидетельствующий о вывихе. При сведении бедер щелчок слышен снова – вывих вправился.
  • Асимметричное расположение кожных складок. В положении на животе на поверхности бедер определяются по 3 складки. На стороне вывиха эти складки выше, чем на здоровой.

Согласно статистическим данным все вышеуказанные симптомы чаще отмечаются на левой нижней конечности.

Диагностика

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава осуществляется в ходе внешнего осмотра и инструментальных исследований. Заподозрить патологию можно на основании характерных симптомов, указанных выше. Рентген подтверждает диагноз. На рентгенологических снимках отчетливо видны структурные нарушения суставных элементов. У малышей до 6 мес. для диагностики может быть использовано УЗИ тазобедренного сустава.

Лечение

Чем раньше поставлен диагноз, тем результативнее лечение, которое нужно проводить буквально с пеленок. В противном случае возможны такие последствия тазобедренной дисплазии, как хромота, стойкое ограничение движений в тазобедренном суставе, атрофия мышц бедра и голени.

У взрослых эти факторы приводят к артрозным изменениям в тазобедренном суставе, к инвалидности. Проблема в том, что в анатомически измененной вертлужной суставной впадине с течением времени разрастается соединительная ткань, и впоследствии добиться полного анатомического соответствия суставных поверхностей практически невозможно.

К счастью, в большинстве случаев у маленьких детей врожденные вывихи и подвывихи бедра вправляются самопроизвольно. Для этого нижней конечности нужно придать положение отведения в тазобедренном суставе. С этой целью используют специальные фиксирующие ортопедические приспособления – стремена Павлика, подушку Фрейка. Эти приспособления используются до полугодовалого возраста. При этом следует отказаться от тугого пеленания, которое провоцирует тазобедренный вывих и подвывих.

Параллельно с ортопедической коррекцией проводят оздоровительную гимнастику – сгибание и разгибание ножек в коленных и в тазобедренных суставах, отведение ножек в положении на животе. Во время упражнений мягкими поглаживающими движениями массируют ножки, ягодицы ребенка. При наличии вывиха бедра последний вправляют закрытым способом, после чего тазобедренный сустав фиксируют гипсовой повязкой. Однако закрытое вправление можно проводить лишь в раннем детстве. После 5-6 лет это уже нельзя сделать, и вывих вправляется только открытым способом, в ходе операции. Другие виды оперативных вмешательств по устранению дисплазии тазобедренных суставов предполагают различные виды пластики вертлужной впадины, лимбуса и суставных связок.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Методов диагностики всевозможных патологий все больше с каждым годом, но актуальности своей рентген тазобедренного сустава так и не потерял. Это базовый метод исследования, который применяется для диагностики многих патологических состояний. Патология костей, участвующих в образовании тазобедренного сустава, способна привести человека к инвалидности. С целью ранней диагностики и проводится рентгенография.

    Безопасна она для детей и взрослых и проводится в любой поликлинике или стационаре. У новорожденного ребенка рентгенография костей тазобедренного сустава позволяет диагностировать такую патологию, как дисплазия тазобедренного сустава, после чего можно принять меры по лечению.С целью ранней диагностики проводится рентгенография

    Плюсы и минусы

    Как и любой метод диагностики, рентген тазобедренного сустава имеет свои положительные и отрицательные стороны. Среди бесспорных плюсов можно выделить простоту и доступность методики рентгенологического обследования. Да и стоимость доступна для каждого, порой обследование может быть выполнено бесплатно, если на это выделяются средства. При помощи снимка любой врач способен выставить диагноз, расшифровка проста, более подробно ее может сделать врач- рентгенолог. При повторном обследовании четко видна динамика течения заболевания, это очень важно при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка.

    К отрицательным моментам относится воздействие на организм, хоть и в малой дозе, рентгеновских лучей. Снимки не всегда читаемы, если происходит перекрытие или наслоение окружающих тканей друг на друга. В такой ситуации написать протокол и заключение можно не всегда, потребуется сделать новый снимок, а это дополнительное облучение. Функцию тазобедренного сустава снимок не показывает, оценить ее не представляется возможным. Норма или патология костей хорошо видна, а вот состояние окружающих тканей можно увидеть только при специальном контрастировании. Компьютерные методы более информативны, облучение не воздействует на организм, что особенно важно для детей.

    Показания и противопоказания к проведению

    Делают рентген тазобедренных суставов на этапе клинической диагностики различных патологических состояний. Для правильного установления диагноза при многих патологиях необходимо сделать рентген. Снимок позволяет с легкостью определить: норма или патология в суставе. Рентгеновский снимокЕсть причины, при которых он показан:

    • травматическое повреждение, для диагностики перелома или вывиха;
    • патология воспалительного характера, остеомиелит или артрит;
    • дегенеративно-дистрофическая патология в виде асептического некроза, коксартроза, кист;
    • врожденная патология, прежде всего, дисплазия;
    • опухолевидные образования и метастазирование;
    • нарушения метаболизма, приводящие к остеопорозу и подагре.

    Не рекомендовано рентгеновское облучение во время беременности, вне зависимости от срока. Ограничения распространяются и на детей, особенно до 14- летнего возраста. Однако, снимок выполняют, если у ребенка есть подозрение дисплазии, даже у детей периода новорожденности. Если рентген делают с контрастом, то к списку противопоказаний добавляют аллергию на препараты с йодом, когда есть патология почек и печени, недостаточность сердца и сосудов, активная форма туберкулеза, а также тяжелое состояние.

    Техника проведения

    Проводится рентген у детей или взрослых с целью диагностики патологии тазобедренного сустава очень просто. Специальная подготовка для исследования костей тазобедренного сустава не требуется. После выполняется сам снимок согласно методике проведения исследования, неудобство может быть во время процесса подготовки, ведь на стол потребуется лечь голым телом. Происходит облучение зоны исследования, и получается снимок.  Специальная подготовка для исследования костей тазобедренного сустава не требуетсяВо время проведения процедуры очень важно предотвратить облучение половых органов, а также молочных желез. Достичь этого можно, прикрыв указанные области просвинцованной резиной.

    На снимке отображены только плотные ткани, входящие в состав тазобедренного сустава. Врач видит не только сам сустав, но и структуру рядом расположенных костей (седалищной, подвздошной, лобковой и бедра). Чтобы более точно оценить структуру костей и сустава, рентгенологическое исследование выполняется в двух проекциях. При выполнении прямой проекции облучение происходит сверху вниз, а при боковой — в положении отведения.

    Если вводилось контрастное вещество, то облучение исследуемой зоны проводится через несколько минут после его введения. Много времени процедура не занимает и является совершенно безболезненной.

    Подготовка

    Хоть особо к проведению исследования можно и не готовиться, некоторые рекомендации придется учесть.

    Сустав располагается в очень тесном соседстве с кишечником, а его содержимое может повлиять на качество выполняемого снимка. У ребенка или взрослого может случиться повышенное образование газов. Чтобы предотвратить это состояние, вечером, накануне, нужно провести очистительную клизму. Воспользоваться можно и слабительными средствами.Перед процедурой нужно провести очистительную клизму

    Перед проведением рентгена с контрастированием у взрослых и детей предварительно делается проба на переносимость препарата. Так, есть возможность избежать аллергической реакции, если все отрицательно, можно смело делать снимок.

    Во время процедуры не должно быть плотной одежды, металлических украшений и предметов. Все это не позволит получить четкого рисунка костей: норма или патология будет различить сложно.

    Что на снимке

    Когда рентгеновский снимок прошел облучение и проявку, он годен к тому, чтобы его расшифровывать. Одно и то же состояние может быть интерпретировано совершенно по-разному: в некоторых случаях — как норма, а порой — как заболевание. В установлении истины помогут предыдущие снимки и данные о перенесенных заболеваниях. Есть некоторые особенности, которые присутствуют при той или иной патологии.

    Норма для перелома – это отломки костей, у детей их может и не быть, но есть другие характерные изменения. Суставные поверхности смещены по отношению к друг другу при вывихе. Остеоартроз характеризуется сужением щели сустава и наличием разрастаний костей – остеофитов.

    При асептическом некрозе есть очаги склероза и разрастания костей. Плотность снижена при развитии остеопороза. При дисплазии у ребенка головка и суставная впадина развиты неправильно. Опухолевидные образования характеризуются наличием участков затенения.При асептическом некрозе есть очаги склероза и разрастания костей

    Для производства снимка у детей, чтобы потом его можно было правильно читать, применяются специальные методики. Делается это специально, особенно при диагностике дисплазии, поскольку у ребенка кости, в основном, состоят из хряща, а он плохо виден на снимке.

    Снимок у ребенка

    Для детей младшего возраста и новорожденных при проведении снимка есть свои некоторые особенности. Делается все, в основном, с целью диагностики дисплазии тазобедренного сустава. При дисплазии или другой патологии изменения встречаются в головке, шейке бедренной кости. Характерные изменения при дисплазии имеет вертлюжная впадина, а также увеличиваются или уменьшаются размеры хряща.

    Рентген уже на протяжении нескольких десятилетий является одним из важнейших, а порой и незаменимых методов диагностирования.

    2016-03-22

    Добавить комментарий