Болит колено и голень спереди

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Суставы выполняют в организме важную функцию, обеспечивая возможность передвижения и гибкости. Наиболее сложная анатомия у коленного сустава, но именно его травмы встречаются наиболее часто. С этой точки зрения необходимо рассмотреть строение колен более детально, раскрыв все возможные секреты.

Скелет

Начинать рассматривать строение колен лучше с костей, которые и являются основной составляющей любого сустава. В образовании колена участвуют три кости:

  • бедро (сверху);
  • большая берцовая (снизу);
  • надколенник или коленная чашечка.

Строение колена - самого сложного сустава

Наиболее крупным образованием является бедренная кость, точнее, ее два мыщелка. Они представляют собой два закругления на конце кости с гладкими поверхностями. Между ними есть пространство, в нем расположены связки, о которых речь пойдет несколько позже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Также в строении колен принимает участие большая берцовая кость, точнее, мыщелки. Их анатомия у человека отличается от бедра, они плоские, гладкие и имеют выпуклость посредине. Гладкие поверхности еще носят название плато, на них расположены хрящевые части, называемые менисками.

Последней составляющей является надколенник, хоть в коленном суставе он считается самой маленькой, но в организме является наибольшей сесамовидной костью. Такие кости есть в руках, они являются дополнительными рычагами и находятся в толще сухожилия. Надколенник имеет две поверхности: одна наружная, а вторая внутренняя, более гладкая, покрыта хрящом. Также коленная чашечка у человека имеет основание и полюс в виде сужения внизу. Окруженная со всех сторон связками, чашечка с легкостью смещается.

Хрящевая часть

Хрящами покрыты все суставные поверхности, но между мыщелками большой берцовой и бедренной костей находятся мениски. Это специфические образования в виде хрящевых прокладок, в суставе один внутренний, а второй наружный. Во время движений происходит их сжимание и смещение, дополнительно они устраняют несоответствие суставных поверхностей в суставе.Мениски - специфические образования в виде хрящевых прокладок

Но анатомия такого крупного и важного сустава, как колено у человека, будет неполной, если не рассмотреть каждый мениск в отдельности. Наружный мениск является подвижным образованием, в связи с этим травмы его встречаются значительно реже. В отличие от него, медиальный фиксируют связки, подвижность его меньше, а вероятность травмы возрастает.

Капсула сустава

Капсула колена покрывает его со всех сторон, защищает и продуцирует жидкость, скапливающуюся в полости сустава. Он укрепляется на кости по краю суставной поверхности. Дополнительными образованиями капсулы являются сумки, они выполняют огромное значение в практической деятельности. Всего в суставе у человека есть шесть сумок, которые встречаются у каждого. Есть и дополнительные, которые варьируют.

Наиболее основными считаются:

  1. Впереди надколенника располагается сумка с соответствующим названием.
  2. Под надколенником есть также соответствующая сумка.
  3. Впереди надколенника тоже присутствует сумка, она расположена у человека под кожей.
  4. Выделяют сумку мышц, которая носит название полуперепончатой.
  5. У подколенной мышцы также есть своя сумка.

Связочный аппарат

Для того чтобы сустав имел большую стабильность, есть связки, они прикрепляются к костям и бывают внутренними и наружными. Начать рассматривать связки лучше с внутренних, которые расположены в полости сустава.Для того чтобы сустав имел большую стабильность, есть связки Передняя связка берет свое начало от внутренней поверхности наружного мыщелка бедренной кости. Пересекая сустав по диагонали, она укрепляется в межмыщелковой ямке. Эта связка позволяет стабилизировать колено, контролировать степень смещения голени, удерживает наружный мыщелок.

Задняя крестообразная связка имеет начало от внутреннего мыщелка бедренной кости, наискось пересекает сустав и прикрепляется также к межмыщелковой ямке. Эта связка дополнительно укрепляет внутренний мениск, позволяет стабилизировать колено, удерживает голень при ее смещении.

Есть также целая система наружных связок, одними из них являются боковые, или коллатеральные. При помощи этих связок голень не смещается в сторону, если нарушается их анатомия, колено становится нестабильным.

Спереди колено прикрыто связкой, которая является продолжением четырехглавой мышцы. Она охватывает надколенник, дополнительно стабилизируя колено у человека. Прикрепление этой связки происходит к бугристости большеберцовой кости. Надколенник выступает в роли рычага во время движения, при повреждении этой связки разогнуть ногу становится проблематично. Сзади коленного сустава также есть связки, к примеру, косая, а рядом с ней расположена изогнутая.

Складки

Свободное пространство колена заполнено складками, или выростами капсулы сустава. Впереди надколенника у человека располагаются крыловидные складки, которые заполняют свободное пространство между мыщелками бедренной кости и менисками. В задней части колена у человека также есть свои складки, они имеют меньшие размеры.Свободное пространство колена заполнено складками

Синовиальная жидкость

Сустав, как и любой механизм, для лучшего скольжения имеет в своей полости синовиальную жидкость. Ее состав внешне напоминает топленое масло, а количество примерно равно столовой ложке. Она является питающим составом для хрящей, в том числе и надколенника. Во время ходьбы хрящ у человека сжимается, а потом наподобие губки впитывает полезные вещества.

При нарушении продукции суставной жидкости у человека развивается заболевание, носящее название синовит. Количество жидкости резко увеличивается и может достигать значительных объемов. Капсула при этом сильно напрягается, сустав постоянно болит.

Мышцы

Приводят сустав в движение мышцы, спереди наибольшей из них является четырехглавая, она отвечает за разгибание. Задняя группа мышц сгибает коленный сустав. В колене связки ограничивают остальные движения, именно поэтому сустав двигается только в одной плоскости.

Подколенная ямка

Позади колена располагается важное образование, которое ограничивают мышцы и связки, оно носит название подколенной ямки.Позади колена располагается важное образование - подколенная ямка В этой области сосредоточены важные анатомические образования, к примеру, подколенная артерия. Она является продолжением бедренной артерии, и от нее далее отходят сосуды на голень. Всего сосудов, кровоснабжающих коленный сустав, восемь.

Также в этой области располагаются крупные нервы, являющиеся продолжением самого крупного – седалищного. Также есть более мелкие ветви, проходящие здесь, а потом идущие на заднюю поверхность голени. Содержит это место и лимфатические сосуды, рядом с ними расположены в данной зоне узлы, которые могут увеличиваться в размерах при попадании инфекции.

Коленный сустав наиболее сложный в организме человека, но именно часто его травмируют в повседневной жизни. Колено содержит в своей полости много важных анатомических образований, при повреждении которых нарушается его функция, после чего любой человек теряет способность ходить. С учетом строения проводится диагностика патологий, а очень часто всевозможных повреждений, также такое строение помогает проводить оперативные вмешательства.

Сегодня разработаны протезы колена, которые позволяют вернуть человека к активной жизни. Однако, со временем имплант придется менять, поскольку, какой бы он ни был хороший, к самообновлению не способен. Именно поэтому беречь свои суставы стоит с молодости, избегать травм.

2016-08-19

Сколько и как заживает разрыв связок коленного сустава

Коленный сустав – самый массивный и самый сложный в человеческом организме. Прочность объединения костей в нем обеспечивают связки: крестообразные, боковые (коллатеральные) и связки надколенника.

Разнообразные механизмы травмы колена постепенно приводят к понижению его функциональности.

Сколько же заживает такой опасный для здоровья коленного сустава разрыв связок?
Для начала определимся с механизмами повреждения связок.

Механизмы повреждения связок

Механизм надрыва передней крестообразной связки коленного сустава:

  • Отвод голени наружу, кручение бедра вовнутрь.

    Наиболее распространенный разрыв связок правого коленного сустава, обычно происходит в футболе/волейболе/гандболе/баскетболе: при беге игрок резко разворачивается или же неловко приземляется после подпрыга с разворотом.

    При резком движении возможны также разрывы внутренней боковой связки коленного сустава и мениска, поэтому этот вид повреждения еще зовется «несчастливой триадой»;

  • Отвод голени вовнутрь, кручение бедра наружу. Этот механизм – зеркальное отражение предыдущего;
  • Фантом-стопа. Характерен при падении с лыж, особенно горных. Край лыжи – олицетворение призрачной стопы. При падении, когда лыжа погружается в снег, она поворачивается и вызывает вращение голени;
  • «Лыжный ботинок». В нынешних лыжных ботинках – закрепленный наклон вперед. При падении кость бедра смещается назад, голень фиксируется задним краем ботинка, ПКС натягивается и рвется;
  • Контактные механизмы. Прямой контакт с бедром, коленом, голенью. Встречаются нечасто.

Надрыв задней крестообразной связки колена характерен для контактных видов спорта, драки, футбола (удар спереди по опорной голени).
При повреждении боковых связок — зачастую причиной коего является непосредственный удар по колену сбоку, спортивные травмы, резкие повороты и остановки – наблюдается также вывих надколенника.

Вместе с внутренней связкой повреждается и внутренний мениск, а абсолютный разрыв может сопровождаться отрывом куска кости, к которой сухожилие крепится.

Связка надколенника рвется поперечно впоследствии падания на согнутое колено или же удара по нему.

Подробнее об анатомии связок коленного сустава читайте здесь…

Стадии разрыва связок коленного сустава

Существует три стадии разрыва связок коленного сустава:

  • I стадия — микроразрывы. Болевые ощущения, небольшой отек колена, общая функциональность не особо нарушена;
  • II стадия — частичные разрывы. Подвижность колена значительно ослабевает, данная травма зачастую повторяется по причине ослабленных волокон; боль, умеренный отек колена;
  • III стадия — абсолютные разрывы. Сильно выраженная боль и отек, нестабильность сустава, ограниченные движения, потеря подвижности сустава.

Симптомы разрыва крестообразной связки коленного сустава

ПКС в наибольшей степени подвержена разрыву, однако при травмах могут пострадать и иные связки колена. В большинстве случаев повреждению предшествует травма колена, которая сопровождается болью и отечностью.

В обязательном порядке после травмы надлежит обратится к врачу, дабы убедится, что симптомы надрыва связок коленного сустава действительно есть.

Визит к специалисту убережет вас и от последствий невылеченной вовремя травмы.
Ключевые симптомы повреждения связок коленного сустава:

  • Отечность;
  • Боль;
  • Нестабильность коленного сустава;
  • Специфический хруст/треск при травме;
  • Лимитированные движения коленом;
  • Ощущение, что колено «ушло»;
  • Гемартроз – кровоизлияние в сумку коленного сустава.

Нельзя сразу же после травмы полноценно ступать на поврежденную ногу, передвигаться самостоятельно.

Если связка надорвана частично, ваша неосторожность может привести к полному разрыву, а эта степень травмирования уже лечится исключительно операционным путем.

Повреждение связок коленного сустава внесено в реестр МКБ-10. МКБ – Международная классификация болезней, подготовленная Всемирной организацией здравоохранения со статистической целью. Раз в десять лет руководство ВОЗ пересматривает этот нормативный документ (в данный момент актуальна классификация десятого пересмотра). С помощью МКБ анализируют взаимосвязь распространенных заболеваний с разнообразными факторами.

Диагностика разрыва связки коленного сустава

Отправиться на прием к специалисту необходимо даже тогда, когда вы не убеждены, что повредили именно связочный аппарат. Вышеперечисленные описания разрыва передней крестообразной связки вдобавок характерны и для иных повреждений колена.

Для врача немаловажным методом диагностики является рассказ пациента с мельчайшими подробностями о процессе травмирования и осмотр поврежденного колена. Анализ жидкости из сустава предоставит картину о повреждении суставного хряща и о стадии воспалительного процесса.
Диагностируют надрыв связок коленного сустава посредством трех основных тестов:

  • Pivot-shift;
  • Lachman;
  • Передний «выдвижной ящик».

Специалист, сгибая колено пациента под разными углами с физической нагрузкой, определяет подвижность соединений и степень разрыва крестообразной связки колена, а также иных структур сустава.

Рентгенографическое исследование назначают для исключения переломов и трещин в колене.

Выявить с помощью этого метода повреждение крестообразной связки невозможно, т.к. на снимке связочный аппарат не проявляется. С точностью более 95% магнито-резонансная томография определит положение связочного аппарата колена.

Лечение повреждения связок коленного сустава

Консервативное лечение и первая помощь

При свежих повреждениях терапия направлена на снятие отечности и боли. После травмы передвигаться без поддержки не рекомендуется, иначе нагрузка может усугубить ситуацию. В первые сутки лечение повреждения передней крестообразной связки коленного сустава сводится к прикладыванию холода, применению медикаментов противовоспалительного действия.

Надлежит обеспечить покой и лимитирование амплитуды движений для сустава гипсовой лонгетой, ортезом.

При наличии кровоизлияния в коленный сустав скапливающуюся кровь отсасывают шприцом, что позволяет снять болевые ощущения.

При лечении «несвежих разрывов» ПКС коленного сустава (случаи до 5 недель), после снятия пронзительной боли и гемартроза, начинается восстановление движений и тренировка мускулов. Физупражнения для укрепления четырехглавой и подколенных мышц, способствуют скорейшему возобновлению рабочей активности. Тренированные мускулы самостоятельно способны стабилизировать соединение при частичном повреждении передней крестообразной связки коленного сустава. При неимении иных повреждений тренировки проводят с нарастающей нагрузкой. Целесообразно во время физкультуры использовать ортез для колена.
Спустя месяц ортез снимают, активность упражнений увеличивают.
Комплекс упражнений для укрепления связок и мышц колена:

Для травм более 5 недель, при неутихающей боли, нестабильности колена лечение частичного разрыва крестообразной связки коленного сустава прекращают и рекомендуют проведение пластики связок.

Оперативное лечение повреждений крестообразной связки коленного сустава

Оперативное вмешательство показывает хорошие результаты на фоне сильных мышц и энергичных движений в колене.

Для восстановления повреждений крестообразной связки коленного сустава используют трансплантаты, т.к. сшиванию она не подлежит.

С помощью артроскопа в коленном суставе проводят малотравматичную операцию. Для закрепления вживленного трансплантата порой используют фиксаторы из биорассасывающихся материалов или прочного титана.

Как лечить разрыв связок коленного сустава народными методами

Для сокращения срока восстановления повреждений связок коленного сустава широко применяются народные рецепты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Лавровый лист против воспаления. В стакан кипятка (200 г) кладут 30 лавровых листьев среднего размера, кипятят 5 мин. Настаивают 4-5 часов. Приготовленный настой необходимо выпить в 2 ч малыми глотками. Курс — 3 дня;
  • Чеснок – при суставных болях. 350 г очищенного чеснока растереть в глиняной миске деревянной ступкой. Отобрать 200 г нижней насыщенной чесночной массы и залить медицинским спиртом. Наглухо закрыть, оставить до 10 дней в темном помещении. Процедить, хорошо отжав сок и настаивать его еще 3 дня. Капли чесночного настоя капать по схеме в 50 г холодного молока. Первый день: с утра – 1 капля, днем – 2 к., вечером – 3 к. Пятый день – ужин – 15 капель. С шестого дня капли вносим на убывание. Один курс на 5 лет;
  • Глина для форсирования регенерации тканей. Белую/голубую глину разводят водой до сметаноподобного состояния. Поврежденный участок смазывают этой кашицей, накрывают х/б тканью. Компресс держат 20 мин, смывают водой;
  • Для снятия отечности и уменьшения воспалительного процесса ежедневно втирают сок алоэ;
  • Отвар ягод бузины — против гематом. 50 г ягод бузины соединить с 200 мл воды, закипятить, дать остыть. Промокнуть х/б ткань этим отваром, оставить компресс на 20 мин на травмированном участке колена.

На начальной фазе травмирования запрещено тепло (банные процедуры, согревающие компрессы, горячий душ и ванная).

Советуем также исключить употребление алкоголя, который стимулирует кровообращение и усиливает отечность.

Сколько заживает частичный разрыв связок коленного сустава?

Восстановление после разрыва крестообразной связки колена (схема едина для боковых и для ЗКС) зависит от возраста, образа жизни пациента и физического состояния его организма. Сроки восстановления надрыва связок коленного сустава для профессиональных спортсменов имеют также некоторую специфику.
Суммарные сроки восстановления при консервативной терапии – до 3 месяцев, после пластики – до 6 месяцев.

Реабилитация после лечения надрыва связок коленного сустава предусматривает 2 этапа:

  • Пассивный. Цель – унять боль, уменьшить спазм мышц, снять отечность, укрепить мышцы бедра и стабилизировать слабые движения в суставе. Помогут достичь цели: массаж, компрессы, электропроцедуры, физиотерапия. Физическая нагрузка исключена;
  • Активный. Начинают от щадящих физупражнений, переходят к более сложным, а под конец подключают силовые тренажеры и беговые тренировки.

Исходя из всего вышеописанного, важно понимать: при частичном разрыве передней крестообразной связки коленного сустава своевременный визит к врачу обеспечит оперативное определение диагноза и последующее лечение.

Затягивание периода реабилитации приведет к развитию дополнительных осложнений и повторных повреждений.

Добавить комментарий