Голеностопный сустав анатомия строение и функции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Травмы голеностопа относятся к распространенным повреждениям, с которыми сталкиваются многие. Активная жизнь невозможна без движения: ходьбы, бега, прыжков. И большая роль в этом отводится именно голеностопу. Иногда случается так, что его связки не выдерживают резких и продолжительных нагрузок – появляются растяжения и разрывы. Такие повреждения занимают до 12% в структуре всех травм голеностопного сустава и могут иметь довольно неприятные последствия.

Строение

Struktura-golenostopnogo-sustava

Голеностоп является блоковым сочленением, в образовании которого принимают участие несколько костей: больше- и малоберцовая, а также таранная. Чтобы выполнять опорную и двигательную функции сустав должен быть хорошо укреплен. Это обеспечивается комплексом связок:

  • Межберцовыми и задней поперечной – вдоль срединной оси.
  • Дельтовидной – по внутренней стороне.
  • Таранно- и пяточно-малоберцовыми – по наружной стороне.

Благодаря содержанию коллагеновых и эластичных волокон, связки обладают одновременно и прочностью, и достаточной растяжимостью. Это позволяет свободно выполнять различные движения в голеностопе: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение. Следовательно, при обычных нагрузках риск нестабильности или вывихивания сустава минимален.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Причины повреждений

Растяжение или разрыв связок голеностопного сустава возникает тогда, когда приложенная к нему сила превышает прочность соединительнотканных волокон. Это может произойти не только при активных занятиях спортом, но даже в бытовых условиях. Как правило, травма появляется в результате:

  • Резкий поворот голеностопа.
  • Внезапный удар.
  • Падение.

Сначала связки натягиваются, а если механический фактор продолжает воздействовать, то и рвутся. Но не у каждого человека это происходит одинаково. Многое зависит от сопутствующих факторов. Появлению разрывов способствуют:

  1. Ношение неудобной обуви.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Плоскостопие, косолапость.
  4. Бег по неровной поверхности.
  5. Травмы, перенесенные в прошлом.
  6. Дисплазия соединительной ткани.
  7. Обменно-метаболические заболевания.
  8. Дегенеративные процессы в опорно-двигательной системе.

Поэтому повреждение связок голеностопного сустава – патология, от которой практически никто не застрахован. Бывает достаточно одного неловкого движения и подворачивания ноги, чтобы произошли растяжение или разрыв.

Симптомы

snyatie-oteka-e1442406528343

После травмы голеностопного сустава пациент сразу понимает – с суставом что-то не так. Ведь появляются симптомы, отсутствовавшие до этого. Прежде всего беспокоит боль – резкая, ноющая, усиливающаяся при попытках ходить или совершать другие движения в суставе. Кроме того, характерны следующие признаки, подтверждающие повреждение связок:

  • Отек голеностопа.
  • Кровоподтеки или гематома.
  • Локальная болезненность.

Чаще всего наблюдается растяжение или разрыв малоберцовых связок, поэтому местные признаки будут более выражены снаружи голеностопного сустава. А выраженность симптомов определяется степенью повреждения соединительнотканных волокон, что учитывается в классификации травм связочного аппарата:

  • 1 степень – повреждены единичные волокна (микроразрывы).
  • 2 степень – порвано менее половины волокон (надрыв или частичный разрыв).
  • 3 степень – полный разрыв связки.

В последнем случае пациенты не могут передвигаться без поддержки, а если повреждено несколько связок, то наблюдается нестабильность сустава. Часто разрывы сопровождают более серьезные травмы – вывихи и переломы. Но клиническая картина может и не соответствовать тяжести повреждения: легкое растяжение сопровождается сильной болью или, наоборот, полный отрыв связки проявляется лишь нарушением ходьбы. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма в части восприятия внешних и внутренних раздражителей.

Последствия такой травмы могут быть различными. Наиболее благоприятно полное сращение связок и восстановление функции сустава. Но это возможно лишь при правильном и своевременном лечении. Давние и запущенные разрывы могут провоцировать появление контрактур или нестабильности голеностопа. В последнем случае формируется привычный вывих. И то, и другое приводит к существенным ограничениям физической активности пациентов.

Разрыв связок голеностопного сустава имеет достаточно яркие симптомы, позволяющие предположить этот вид травмы.

Диагностика

Woman holding an x-ray image on foot

После клинического осмотра необходимо проведение дополнительной диагностики для уточнения локализации повреждения и его степени. Используются инструментальные методы, среди которых выбирают наиболее информативные. Диагноз можно подтвердить с помощью:

  • Магнитно-резонансной томографии.
  • Ультразвукового исследования.

Это те процедуры, которые визуализируют состояние мягких тканей. А вот рентгенография не может определить состояние связок, но ее используют для исключения возможных сопутствующих состояний или последствий разрывов.

Лечение

Лечить растяжение или разрыв связочных волокон голеностопа нужно сразу после травмы. Это важный момент, поскольку свежие повреждения срастаются гораздо лучше и не требуют длительной реабилитации. Повреждение связок голеностопного сустава требует комплексного подхода к лечению, когда используются все возможности современной медицины.

Первая помощь

Icing a sprained ankle

В большинстве случаев даже легкий надрыв малоберцовой или другой связки не может остаться незамеченным. Поэтому появление первых симптомов должно стать уверенным сигналом для лечебной коррекции. Принимать меры нужно еще до обращения к врачу в порядке само- или взаимопомощи. Это уменьшит выраженность проявлений и предотвратит нежелательные последствия. Каждый человек в состоянии осуществить следующее:

  1. Разгрузить голеностопный сустав, обеспечить ему покой.
  2. Наложить мягкую повязку (забинтовать) или шинировать подручными средствами.
  3. Приложить холод (компресс или пакет со льдом).
  4. Приподнять конечность для уменьшения отека.

Если удалось заподозрить повреждение связок, то нужно сразу обращаться к врачу. Но перед этим рекомендуют провести мероприятия первой помощи.

Иммобилизация

Чтобы обеспечить суставу покой, квалифицированная помощь при полном разрыве обязательно включает иммобилизацию голеностопа. Это проводится с помощью гипсовой повязки (лонгеты) или специальных ортопедических приспособлений – ортезов. Последние более удобны для пациента. Их накладывают на срок от 10 дней до 2–3 недель (при полных разрывах). Крайне важна качественная иммобилизация для пациентов, у которых повреждения связочного аппарата сочетаются с переломами костных структур.

Медикаменты

59f885eddd2cdf3b28563e2fb1a3b85b

Прием лекарственных средств помогает избавиться от симптомов и улучшить состояние мягких тканей голеностопа, способствуя их заживлению. Спектр используемых препаратов при частичном или полном разрыве связок достаточно узкий. В основном он состоит из следующих лекарств:

  • Нестероидные противовоспалительные (Диклоберл, Ларфикс, Артрозан).
  • Хондропротекторы (Терафлекс, Мукосат).
  • Витамины и микроэлементы.

Можно использовать препараты с местным эффектом, выпускаемые в виде мази, геля или крема. Они также содержат противовоспалительные компоненты.

Физиотерапия

Эффективно лечить разрыв связок голеностопа помогают физиопроцедуры. Они используются как дополнение к медикаментозной терапии, повышая ее результативность благодаря улучшению кровотока, трофики и биохимических процессов в поврежденных тканях. Поэтому при надрыве малоберцовой связки показаны такие методы:

  • Фонофорез.
  • УВЧ-терапия.
  • Синусоидальные токи.
  • Магнитотерапия.
  • Лазерное лечение.
  • Парафинотерапия.
  • Грязе- и водолечение.

Вид процедур и количество сеансов физиотерапии определяется лечащим врачом с учетом степени травмы и сопутствующих состояний.

Гимнастика и массаж

massazh_golenostopnogo_sustava_1-e1420789904485

Важным компонентом лечения и реабилитации после разрывов голеностопных связок является гимнастика. Она проводится даже в периоде иммобилизации, а у лиц с растяжением – сразу после устранения острых симптомов, прежде всего боли и отечности. Лечить пациентов помогают индивидуально подобранные упражнения. Сначала проводят статическое напряжение мышц голени и стопы, движения пальцами, сгибание и разгибание в колене. А спустя 3–7 дней можно приступать к более активным упражнениям:

  1. Подтягивать пальцами стопы предметы на себя.
  2. Подниматься на носочках.
  3. Сгибать и разгибать стопу с сопротивлением.
  4. Ходить – не более 2 часов в день.

Гимнастика должна начинаться с разминки. Хорошо помогает разогреть мышцы и улучшить кровоток в тканях массаж, проводимый до и после занятий. Такое лечение показано при любой степени повреждения.

Операция

7.-Hirurgicheskoe-vmeshatelstvo

Лечить полный разрыв связок голеностопного сустава зачастую приходится оперативным путем. При этом хирурги проводят восстановление анатомической целостности связки: пришивают ее к месту крепления или выполняют пластику. Но конечная эффективность лечения все равно будет зависеть от проводимых в дальнейшем реабилитационных мероприятий.

При разрывах голеностопных связок нужно вовремя обращаться к врачу. Лечить недавние повреждения гораздо легче, чем застарелые. Четкое выполнение индивидуальной реабилитационной программы позволит восстановить движения в полном объеме, вернув пациенту прежний уровень физической активности.

 

Анатомия коленного сустава человека и забота о нем

Коленный сустав – самый большой и сложный по своему строению в человеческом организме, его анатомия чрезвычайно сложна, ведь он должен не только выдерживать вес тела всего владельца, но и позволять ему совершать самые разнообразные движения: от танцевальных па до позы лотоса в йоге.

Содержание:

  • Функции
  • Соединительные составляющие
  • Мышцы колена
  • Иннервация и кровоснабжение колена

Такое сложное строение, обилие связок, мышц, нервных окончаний и кровеносных сосудов делает колено очень уязвимым перед различными заболеваниями и повреждениями. Одной из самых частых причин инвалидности становятся травмы именного этого сустава.

Он состоит из следующих образований:

  1. кости – бедренная кость, большеберцовая кость и надколенник,
  2. мышцы,
  3. нервные окончания и кровеносные сосуды,
  4. мениски,
  5. крестообразные связки.

Функции

Коленный сустав по своему строению близок к шарнирным суставам Это позволяет не только сгибать и разгибать голень, но и совершать пронацию (вращение вовнутрь) и супинацию (движение кнаружи), поворачивая кости голени.

Также при сгибании связки расслабляются, и это дает возможность не только поворачивать голень, но и совершать вращательные и круговые движения.

Костные составляющие

Коленный сустав состоит из бедренной и большеберцовой кости, эти трубчатые кости, соединены между собой системой связок и мышц, кроме того, в верхней части колена находится округлая кость – надколенник или коленная чашечка.

Бедренная кость заканчивается двумя шарообразными образованиями – бедренными мыщелками и вместе с плоской поверхностью большеберцовой кости образуют соединение – большеберцовое плато.

Надколенник прикреплен к основным костям связками, находится спереди коленной чашечки. Его движения обеспечиваются скольжением по специальным желобам м бедерных мыщелках – паллофеморальному углублению. Все 3 поверхности покрыты толстым слоем хрящевой ткани, ее толщина достигает 5-6 мм, что обеспечивает амортизацию и уменьшение терния при движении.

Соединительные составляющие

Основными связками, вместе с костями, составляющими устройство коленного сустава, являются крестообразные. Кроме них, по бокам расположены боковые коллатеральные связки – медиальная и латеральная. Внутри находятся самые мощные соединительнотканные образования – крестообразные связки. Передняя крестообразная связка соединяет бедренную кость и переднюю поверхность большеберцовой кости. Она препятствует смещению большеберцовой кости вперед при движении.

То же самое выполняет задняя крестообразная связка, не давая большеберцовой кости, сместиться кзади от бедерной. Связки обеспечивают соединение костей при движении и помогают удерживать его, разрыв связок приводит к невозможности совершать произвольные движения и опираться на поврежденную ногу.

Кроме связок, в коленном суставе находятся еще два соединительнотканных образования, разделяющие хрящевые поверхности бедренной и большеберцовой кости – мениски, которые имеют очень большое значение для его нормального функционирования.

Мениски часто называют хрящами, но по своему строению они ближе к связкам. Мениски представляют собой округлые пластинки соединительной ткани, находящиеся между бедренной костью и большеберцовым плато. Они помогают правильно распределить вес тела человека, перенося его на большую поверхность и, кроме этого, стабилизируют весь коленный сустав.

Их важность для нормального функционирования сустава легко понять, рассматривая строение колена человека – фото дает возможность увидеть мениски, расположенные между шарообразным эпифизом бедренной кости (нижней частью) и плоской поверхностью большеберцовой кости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мышцы колена

Мышцы, расположенные вокруг сустава и обеспечивающие его работу, можно разделить на три основные группы:

  • передняя группа мышц – сгибатели бедра – четырехглавая и портняжная мышцы,
  • задняя группа – разгибатели – двуглавая мышца, полуперепончатая и полусухожильные мышцы,
  • медиальная (внутренняя) группа – приводящие бедро мышцы – тонкая и большая приводящая мышцы.
  • Одной из самых мощных мышц в теле человека является четырехглавая. Она делится на 4 самостоятельных мышцы, располагается на передней поверхности бедренной кости и прикрепляется к наколеннику. Там сухожилие мышцы превращается в связку и соединяется с бугристостью большеберцовой кости. Промежуточная мышца, одна из ответвлений четырехглавой мышцы, кроме того, присоединяется к капсуле колена и образует мышцу колена. Сокращение этой мышцы способствует разгибанию голени и сгибанию бедра.
  • Портняжная мышца также входит в состав мышц коленного сустава. Она начинается от передней подвздошной оси, пересекает поверхность бедренной кости и по внутренней поверхности направляется к колену. Там она огибает его с внутренней стороны и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Эта мышца является двусоставной и благодаря этому участвует в сгибании и бедра и голени, а также в движении голени внутрь и кнаружи.
  • Тонкая мышца – начинается от лобкового сочленения, спускается вниз и прикрепляется к коленному суставу. Она помогает приведению бедра и сгибанию голени.

Кроме этих мышц через коленный сустав проходят сухожилия двуглавой мышцы бедра, посухожильной, полуперепончатой и подколенной мышц. Они обеспечивают приводящие и отводящие движения голени. Подколенная мышца находится непосредственно сзади колена и помогает при сгибании и вращении вовнутрь.

Иннервация и кровоснабжение колена

Коленный сустав иннервируется ветвями седалищного нерва, который разделяется на несколько частей и иннервирует голень, стопу и колено. Непосредственно коленный сустав иннервируется подколенным нервом, он располагается сзади него, и делится на большеберцовую и малоберцовую ветви.

Большеберцовый нерв располагается на задней поверхности голени, а малоберцовый – спереди. Они обеспечивают чувствительную и двигательную иннервацию голени.

Кровоснабжение коленного сустава осуществляются с помощью подколенных артерий и вен, чей ход повторяет ход нервных окончаний.

Чем грозит травма

В зависимости от того, какая из составляющих колена повреждена, происходит и классификация травм, заболеваний и патологий. Это могут быть:

  • вывихи,
  • переломы костей, окружающих сустав,
  • воспалительные и дистрофические заболевания,
  • повреждения тканей, находящихся внутри и около сустава, то есть хрящей, капсул, связок, а также жировой ткани.

Добавить комментарий