Холодец для суставов

Содержание

Куриные лапки для суставов: холодец и бульон, рецепты для лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.

Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.

Чем примечателен холодец?

холодец для суставовХолодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.

Химический состав и калорийность куриного холодца

Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:

  • фтором;
  • кальцием;
  • серой;
  • фосфором;
  • алюминием;
  • бором;
  • медью;
  • рубидием;
  • ванадием.

Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.

Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.

Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.

Целебные качества холодца

холодец для суставов Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов  и связок.

Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.

Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.

Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:

  1. оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
  2. восстанавливает подвижность суставов;
  3. обеспечивает хорошее зрение.

Противопоказания и ограничения

Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.

  • В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
  • К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
  • В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.

Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.

Как правильно пить желатин для суставов: отзывы врачей

Как правильно пить желатинКаждый человек хотя бы раз в жизни пробовал заливные блюда, желе или холодец, приготовленные из желатина. Однако не все знают, что его можно использовать не только в кулинарных целях, но и для лечения патологий опорно-двигательного аппарата.

В основном желатин помогает при дегенеративно-дистрофических изменениях суставов, иначе говоря, при артрозах. Причем этот факт имеет научное подтверждение — сегодня лечение этим веществом признано традиционной медициной, поскольку эксперименты показали, что его компоненты способны предотвратить повреждение суставных хрящей.

  • Полезные свойства желатина
  • Продукты на основе желатина
  • Кто находится в группе риска?
  • Как правильно принимать желатин?
  • Лечение желатином в домашних условиях
    • Желатиновый напиток на молоке
    • Желатиновая настойка на воде
    • Коктейль из желатина с добавлением различных напитков
    • Ароматный медовый коктейль на основе желатина
    • Напиток из желатина для тех, кто на диете
  • Создание компресса из желатина для лечения суставов
  • Противопоказания к применению желатина
  • Отзывы врачей о лечении желатином

Полезные свойства желатина

Этот порошок является прозрачным, вязким и натуральным веществом, получают которое путем вываривания в воде связок, костей и прочих животных тканей. Желатин — ценный источник коллагеновых волокон и аминокислот. Причем именно коллаген выступает главным компонентом сухожилий, кожи, костной и хрящевой тканей. Подобное вещество обеспечивает структурам эластичность и прочность.

Организм человека самостоятельно производит коллаген, но с возрастом активность его выработки замедляется. При потере организмом этого вещества, в суставах и позвоночном столбе происходят дегенеративные нарушения, приводящие к возникновению остеохондроза или артроза. Часто лечение таких проблем основано на постоянном приеме желатина.

Кстати, в процессе исследований удалось установить, что периодическое употребление такого вещества помогает укрепить и повысить эластичность хрящевых тканей и сосудов. Более того, регулярный прием желатина:

  • Свойства желатинаНормализует метаболизм;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Предотвращает развитие остеопороза, дисплазии и остеоартрита;
  • Стимулирует работу клеток мозга.

Если имеются явные проблемы с позвоночником, то средства из этого вещества назначают, как правило, в составе комплексного лечения.

Продукты на основе желатина

Пациентам с подобными патологиями необходимо всегда помнить о противопоказаниях. Если таковые присутствуют, то запрещается употреблять раствор желатина. Зато разрешается питаться раз в неделю продуктами, которые имеют в своем составе это вещество. К ним относятся: разнообразные желе, желейный мармелад, зефир, заливное мясо или рыба, холодец.

Все эти перечисленные продукты можно приобрести в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. Так, желе на основе фруктовых соков оказывает положительное воздействие не только на суставы, но и на волосы, кожные покровы. Но при покупке мармелада или зефира надо всегда обращать внимание на состав, ведь некоторые изготовители вместо желатина добавляют агар-агар. Как правило, мармелад на основе этого вещества выпускается в виде фигурок.

Кто находится в группе риска?

Рискуют повредить суставы чаще всего люди, занимающиеся профессиональным спортом, из-за регулярных чрезмерных нагрузок. Кроме этого, подвержены остеоартрозу пациенты с ожирением. Кстати, чем больше у них вес, тем вероятнее возникновение этой патологии в молодом возрасте.

Еще на появление подобного недуга влияют гормональные перестройки и возраст. Именно поэтому представительницы слабого пола в зрелом возрасте страдают артрозом чаще мужчин. Развитие заболевания провоцируют и другие факторы:

  • Как правильно употреблять желатинГипотермия;
  • Плохая экология;
  • Наследственность и неправильное питание;
  • Сидячий образ жизни;
  • Постоянное поднятие тяжестей;
  • Недостаток воды в организме;
  • Перенесенные воспалительные болезни суставов и травмы;
  • Хронический дефицит микроэлементов и витаминов.

При постоянном употреблении желатина результат станет заметен через 2—4 недели — пройдут боли в суставах, улучшится их подвижность, мышечная сила увеличится.

Как правильно принимать желатин?

Этот продукт принимать можно в виде холодца, заливных блюд или желе, однако, чтобы предотвратить разрушение суставов необходимо соблюдать правила его употребления. Например, в сутки следует выпивать не более 10 граммов желатина. Дозировку стоит разделить на несколько приемов: вечер и утро. Употреблять такое вещество лучше в форме желе либо жидком виде.

Лечить суставы этим природным коллагеном надо не меньше 14 дней, а иногда терапевтический курс длится около 2—3 месяцев. Во время приема такого вещества, необходимо постоянно контролировать возникновение осложнений. Чтобы терапия не навредила здоровью, придерживайтесь следующих советов:

  • Правила употребления желатина в лечебных целяхИзбежать запоров помогут продукты, оказывающие слабительное действие. Вот почему в рацион лучше добавить курагу, свеклу, капусту, инжир, укроп, кефир и томаты. Вдобавок полезно принимать при лечении желатином таблетки сенны.
  • Курс лечения надо проводить по схеме: каждый день пить желатин в течение 2 недель, потом перерыв на 7 дней, продолжение терапии.
  • Употреблять препараты железа и витаминные комплексы с витамином C, чтобы коллаген лучше усваивался.
  • Блюда с желатином нужно хорошо пережевывать для быстрого усвоения организмом.
  • Употребление гидролизата коллагена совмещайте с остальными методами лечения.

При покупке в аптечном пункте желатиновых капсул, необходимо следовать инструкции. Более того, в фармацевтической отрасли производят желатиновые смести, в которых содержатся дополнительные ингредиенты. Их употребление в значительной степени укрепляет хрящевые ткани, поэтому к дозировке подобных смесей надо подходить с осторожностью. Прежде чем решиться на прием этих средств, проконсультируйтесь со специалистом.

Лечение желатином в домашних условиях

Многие народные рецепты на основе гидролизата коллагена предполагают приготовление густого и вкусного напитка, а не противного, как некоторые считают. Чтобы улучшить вкус такой настойки добавляют различные подсластители: фруктовые сиропы, мед или сахар.

Желатиновый напиток на молоке

Напитки их желатинаДля его создания понадобится теплое молоко, не менее 65 мл, и одна столовая ложка желатинового порошка. Эту смесь оставляют настаиваться на 6 часов. По истечении времени ее разогревают на медленном огне и пьют. Еще из полученного напитка несложно сделать молочное желе с медом или ванильным сахаром. Употребляют желатиновый коктейль из молока утром и вечером в течение недели.

Желатиновая настойка на воде

Этот белковый коктейль готовится разными способами. В первом варианте две десертные ложки желатина добавляют в 100 мл прохладной воды вечером, а после сна протеиновый напиток разводят теплой жидкостью. Пить такую смесь рекомендуется натощак за 20 минут до завтрака. Конечно, вкус напитка из гидролизата коллагена в чистом виде не очень приятный, поэтому его тоже лучше обогатить фруктовым соком или медом.

Во втором методе приготовления в 200 мл прохладной некипяченой воде разводят две чайные ложки порошка. Этот состав оставляют на ночь для разбухания желатина. Утром его нужно лишь подогреть на паровой бане или в микроволновой печи. Принимают напиток на голодный желудок в теплом виде. Напиток из желатина на воде врачи советуют пить курсами по 2 недели с равнозначным перерывом.

Коктейль из желатина с добавлением различных напитков

В том случае, когда медики назначили употребление желатина для укрепления суставов, а его вкус не нравится, разведите его каким-нибудь напитком. Для такого коктейля растворите в 100 мл воды 5 грамм гидролизованного коллагена и добавьте зеленый чай, компот, мед, корицу или фруктовый сок. Пьют полученную смесь, как и желатиновый напиток на воде.

Ароматный медовый коктейль на основе желатина

Готовить настойку с медом и гидролизованным коллагеном довольно просто: холодной водой залейте одну десертную ложку желатина и оставьте разбухать. Затем полученную смесь разбавьте теплой жидкостью и добавьте немного меда, хорошо ее перемешайте и принимайте раз в сутки, например, по утрам. Пейте этот сладкий желатиновый напиток не менее 10 дней, потом делайте перерыв, повторите курс. По данной схеме употребляйте желатин в домашних условиях в течение 3 месяцев.

Напиток из желатина для тех, кто на диете

Порошок гидролизованного коллагена разрешают добавлять даже в диетические продукты, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Для создания низкокалорийного блюда с желатином понадобится нежирный кефир либо йогурт без добавок и творог 3—5%. Смешайте эти ингредиенты до получения однородной массы вместе с порошком. Полученную кашицу ешьте маленькими порциями в течение дня.

Создание компресса из желатина для лечения суставов

При растяжении и разрыве связок человек мучается от сильных болевых ощущений. Тем более что восстановительный процесс в этом случае длится достаточно долго. Чтобы облегчить состояние часто используют наружный компресс, который легко сделать своими руками. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты и материалы:

  • Суставы и способы леченияШирокий бинт;
  • Хлопчатобумажная ткань либо марля;
  • Махровое полотенце или шерстяной шарф;
  • Полиэтиленовая пленка;
  • Кипяченая теплая вода;
  • Желатин в виде порошка.

Первым делом марлю увлажняют водой, затем на нее равномерно насыпают сухую смесь пищевого желатина. Прикладывают такой компресс к больному месту, а сверху накрывают его пленкой и перебинтовывают, после чего обматывают полотенцем или шарфом для утепления.

Убирать желатиновый компресс следует через 3 часа. При болезнях суставов его лучше делать несколько раз в день. Лечение таким способом длится неделю, потом перерыв 5 дней и снова курс повторяется. Компресс из гидролизованного коллагена снимает боли в суставах, вызванные дегенеративными изменениями и патологическими процессами.

Использование компрессов и употребление коктейлей на основе желатина помогают через несколько дней избавиться от неприятных ощущений. Но лечебную повязку, пропитанную гидролизованным коллагеном, при проблемах с коленом используйте только после обследования для исключения наличия лишней жидкости в суставах.

Противопоказания к применению желатина

Отзывы специалистов показывают, что употребление этого продукта имеет свои ограничения. Иногда его применение и вовсе запрещено. Желатин сгущает кровь, поэтому способен привести к повышенному тромбообразованию, из-за чего людям, склонным к тромбозам, лучше отказаться от его приема. К тому же такое вещество вызывает запоры.

Исключают употребление желатина при мочекаменных и желчно-каменных заболеваниях, поскольку он является оксалогеном. Вдобавок не стоит его принимать при подагре и геморрое, из-за крепящего эффекта. В некоторых ситуациях желатин провоцирует появление аллергии, поэтому лучше от него отказаться, если имеются такие проблемы.

Необходимо понимать, что желатин способен помочь лишь на ранних стадиях дистрофических и дегенеративных патологий сустава. В запущенных случаях лечение этим продуктом будет малоэффективным. Совмещайте народные рецепты с официальной медициной, ведь победить заболевание получится только при комплексной терапии.

Отзывы врачей о лечении желатином

Традиционная медицина разрешает использовать желатин для борьбы с заболеваниями суставов, но специалисты подчеркивают, что отказываться от лекарств нельзя. Лучше всего народные способы сочетать с лечебной гимнастикой, физиопроцедурами и медикаментозными препаратами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные методы лечения болезней суставов

Болезни суставов

Не стоит удивляться, что болезни суставов являются наиболее распространённой патологией. Считается, что у каждого третьего жителя планеты диагностируются какие-либо их заболевания.

Ведь в организме человека насчитывается более двухсот костей, и каждая из них соединяется с другими костями с помощью суставов — от крошечных в фалангах пальцев до массивных коленных и тазобедренных. Эти сочленения — сложные структуры из хрящей, связок, мышц, оболочки, обеспечивающая за счёт амортизационных свойств хрящевых поверхностей и синовиальной жидкости движение вокруг одной или нескольких осей. Все это делает их уязвимыми, увеличивает возможность заболевания.

Болезнь суставов

Термин артрит известен уже почти две с половиной тысячи лет со времён Гиппократа, но и в наши дни количество причин возникновения заболевания опорно-двигательного аппарата только увеличивается. Болезнь суставов нередко вызывают профессиональные факторы. Сниженный иммунитет, нездоровый образ жизни, гиподинамия, редуцированная диета, нарушение белкового, жирового, минерального обмена лежат в основе многих проблем опорно-двигательной системы.

Болезнь суставов характеризуется болями, порой очень сильными, в большинстве случаев имеет хроническую форму, прогрессирование ведёт к ограничению двигательной функции вплоть до невозможности самостоятельно себя обслуживать.

Лечение и профилактика заболевания костно-мышечной системы — важная задача современной медицины, потому что запущенные случаи ведут к значительному ухудшению качества жизни больных из-за сильных болей и ограничения подвижности.

Артрит и артроз

Разнообразие артропатологий до сих пор не позволило утвердить их окончательную номенклатуру. Рабочая классификация выделяет до 13 основных групп и постоянно уточняется.

Классификация по патологическому признаку делит их на:

  1. Артриты — воспалительные заболевания.
  2. Артрозы — дегенеративно-дистрофические заболевания.

Заболевания первой группы характеризуются тем, что сначала возникает воспаление оболочки (синовии). Ненадлежащее лечение может привести к тому, что процесс становится хроническим, грануляционная ткань из полости распространяется на хрящи, связки.

При артрозах первично поражается хрящ, образующиеся в нём кристаллы остеофитов травмируют суставные поверхности и окружающие ткани. Движения затрудняются из-за деструкции хряща, становятся болезненными. Вторично может присоединиться синовит — воспаление оболочки.

То есть, чётко разграничить артроз и артрит возможно не всегда, они могут сочетаться.

Боли в суставах могут быть признаками начала болезни как в них самих, так и возникают при других заболеваниях (вирусных инфекциях, некоторых лёгочных заболеваниях, гематологических, онкологических процессах).

Выделяют ещё группу артропатий — патологий, вызванных эндокринными, неврологическими, генетическими нарушениями.

Классификация по происхождению выделяет:

  • первичные заболевания, которые возникают в неизмененном сочленении;
  • вторичные, возникшие при других заболеваниях, на фоне вызванных ими нарушений.

Виды артрита

Классификация артритов выделяет полиартриты — множественные поражения и моноартриты — заболевания отдельного сустава.

В зависимости от причины возникновения выделяют ревматические, инфекционные, травматические, аутоиммунные, токсические артриты.

Поставленный диагноз также указывает вовлеченность в процесс окружающих структур — синовии, связок, нервов, мышц.

Отёк, выпот большого количества жидкости в полость, лихорадка — такими признаками сопровождаются острые артриты. Адекватное лечение способно остановить процесс, в противном случае может возникнуть фиброз, склерозирование, деформация, ограничение двигательной функции. Постоянные боли также становятся спутниками больного артритом.

Болезнь суставов

Человек стареет не годами, а суставами

Болезнь суставов редко возникает неожиданно. К этому ведёт длинная череда нарушений, которые постепенно накапливаются и потом проявляются самым печальным образом.

Говорят, что человек стареет не годами, а ногами.

То есть, можно и в глубокой старости сохранять гибкость и подвижность, а можно к тридцати годам потерять способность сгибаться, наклоняться, легко и плавно двигаться, поскольку болезни суставов молодеют, а лечение часто подменяют сглаживанием симптомов.

Избыточная масса тела создаёт повышенную нагрузку, особенно на колени, голеностопы. Часто после 40—50 лет возникают так называемые пяточные шпоры — травмирование тканей стопы кристаллами остеофитов, которое по утрам не даёт элементарно встать на ноги из-за сильнейшей боли. Боль не позволяет двигаться, отсутствие движений ведёт к набору веса.

Болезнь суставов

Когда-то признаком знатного происхождения считалось заболевание подагрой — поражением мелких костей рук и ног, возникающим из-за неправильного обмена мочевой кислоты, и провоцировала их обильная мясная диета. Мучительная боль в пальцах, а потом их деформация — такую цену платили за благородное происхождение.В наши дни большую опасность для состояния опорно-двигательного аппарата молодых людей представляет употребление большого количества газированных напитков, сладостей, фастфуда, содержащего много жиров и простых углеводов. Это ведёт к нарушению всасывания веществ в пищеварительном тракте, их дефициту для нормального построения костно-мышечного аппарата, хрящевых тканей. Такая диета оставляет кости и хрящи голодными.

Избыточное количество простых углеводов подрывает здоровье на клеточном уровне. Возникает метаболический синдром, для которого характерны заболевания сосудов, нервов и соединительной ткани. Гипоуглеводная диета замедлит старение хрящевой ткани. Такой подход к питанию сделает лечение эффективней.

Лечение остеопороза препаратами кальция при неправильном употреблении ведёт к отложению кристаллов в почках, сосудах и хрящевых поверхностях. Недостаток белка и грубой клетчатки в пище, дефицит витаминов группы B, гормональные нарушения, диета с ограничением количества жиров усугубляют проблему.

Лечение гормональными средствами, употребление анаболических препаратов нарушает процессы саморегуляции, что тоже негативно сказывается на суставах. Подобным же образом влияют различные интоксикации — производственные, лекарственные, из-за плохой экологии, курения.

Движение в суставе происходит во влажной среде — нормальный хрящ упругий и эластичный, его омывает синовиальная жидкость. При надавливании он амортизирует, защищая скелет, головной мозг, внутренние органы от тряски. Дефицит жидкости в организме высушивает и старит хрящевую ткань. К этому ведёт недостаточное питье, причём не соков, кофе, молока, сладких напитков, а просто чистой воды, а также употребление мочегонных препаратов.

Возникшие со здоровьем проблемы современный человек привык решать с помощью таблеток. Особенно коварно увлечение обезболивающими средствами. Приём обезболивающих препаратов — это не лечение. Боль уходит, а причина остаётся, болезнь суставов прогрессирует.

Рацион для больных суставов

Лечение и восстановление — длительный процесс. Также, как болезнь суставов не возникает в один день, она отступает постепенно.

Регулярные упражнения с предварительным разогревом постепенно увеличат амплитуду движений, мышцы станут сильней и эластичней. Это улучшит кровоснабжение, ускорит обмен веществ, будет способствовать выработке синовиальной жидкости. Восполнить необходимые для строительства вещества должна правильная диета.

Специальных продуктов, чтобы вылечить болезнь суставов, не существует. Но продукты, которые будут полезны, чтобы лечение проходило быстрее и эффективнее должны обязательно входить в рацион больного. Диета при артрозе и диета при артрите практически не отличаются друг от друга.

Болезнь суставов

Лечение дорогими хондропротекторами можно заменить едой. Для этого хотя бы раз в неделю нужно есть заливное, холодец, студень. Наваристый бульон из рыбы и мяса можно заменить овощным отваром с растворенным в нём желатином. Полезно фруктовое и ягодное желе.

Диета, в которой есть жирная рыба, очень полезна, потому что рыба содержит полезные омега-3 кислоты, которые благоприятно действуют на гормональный фон, состояние сосудов, уменьшают воспаление.

Морепродукты богаты минеральными веществами, содержат полезные белки, при этом малокалорийны, помогают снизить вес. Средиземноморская диета хорошо переносится и полезна костей, хрящей, связок.

Свежие фрукты, чеснок, лук, разные виды капусты, цельнозерновой хлеб, орехи, яйца, субпродукты содержат необходимые витамины и микроэлементы.

Выбор есть

Академик Амосов говорил, что человек в большинстве случаев болеет от лени и неразумности.Он же утверждал: Чтоб быть здоровым, необходимы собственные усилия. Человек настолько совершенен, что возвратить здоровье можно практически с любой точки его упадка. Только нужные усилия растут по мере старости и углубления заболеваний.

И этот постулат на своём опыте подтверждает опыт множества людей, сумевших победить болезнь суставов или последствия тяжёлых травм.

Болезнь суставов можно не допустить, если достаточно двигаться, заниматься физкультурой, одеваться по погоде, не курить, разумно и разнообразно питаться. Артрит и артроз не должны приводить к инвалидности.

Добавить комментарий