Классификация суставов википедия

Спондилоартропатия: современный подход к выявлению и лечению патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

болезнь БехтереваЭто группа длительно-текущих (хронических) воспалительных заболеваний соединительной ткани, возникающих как у детей (ювенильные спондилоартропатии), так и у взрослых с генетической предрасположенностью.

Этиология заболевания предположительно инфекционная.

Спондилоартропатия характеризуется воспалением позвоночника, периферических и крестцово-подвздошных суставов. Частота заболевания – 5-12 пациентов на 1000 человек.

Классификация болезни

Спондилоартропатия бывает таки следующих видов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева);
  • псориатический артрит;
  • реактивный артрит;
  • синдром Рейтера;
  • энтеропатический артрит (болезнь Уиппла, недифферинцированный неспицефический колит, болезнь Крона);
  • недифферинцированный вид.

Особенности разновидностей заболевания:

  1. Серонегативная спондилоартропатия ( анкилозирующий артрит) является причиной скованности и боли в поясничном отделе, которая через какое-то время может плавно перейти в область лопаток. В тяжелых случаях может произойти глубокое поражение позвоночника, вызывающее непроходящую скованность в спине. Также в процесс могут быть вовлечены суставы нижних конечностей. У детей все основные симптомы проявляются с колен, бедер, пяток, и только потом переходят на позвоночник.
  2. Псориатическая спондилоартропатия тесно связана с возникновением псориаза (появление красных и белых чешуек на коже), симптомы которого предшествуют симптомам артрита. На пальцах рук и ног могут появиться ямочки, утолщения, волдыри, серонегативная спондилоартропатияпринимающие желтоватые оттенок. Такие образования могут дать знак, тому, что воспалительный процесс затронул крупные суставы. Кроме того, у пациента может появиться сильный отек пальцев.
  3. Реактивный артрит очень похож на псориатический, однако причина его возникновения и скорость распространения поражения разные. Реактивный артрит вызывается различными инфекциями и патогенными микрофлорами, которые могут проникнуть в позвоночник после сторонних заболеваний. Если наряду с болью, отеком конечностей и воспалением суставов появляется и поражение кожи, то это болезнь Рейтера.
  4. Энтеропатический артрит вовлекает в патологический процесс воспаления позвоночника и стенку кишечника. Симптомы могут проявляться и исчезать с различной интенсивностью, но в основном, если у пациента начинает болеть живот, появляются и признаки артрита. Заболевание также поражает коленный, локтевой, голеностопный и тазобедренный суставы.

Причины возникновения патологии

Ученые до сих пор не выяснили причину возникновения заболевания, однако многие утверждают, что во всем виноваты генетические аспекты, а именно носительство антигена HLA-B27, выявленного у 80-90% обратившихся пациентов.

Среди остальных причин возникновения заболевания, выделяют урогенитальные инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз), желудочно-кишечные инфекции ( дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, кампилобактериоз), инфицирование клебсиеллами.

Особенности признаков

Несмотря на то, что существует несколько видов спондилоартропатии, их симптоматика все равно имеет общие черты:

  • быстрая утомляемость организма как в спокойном состоянии, так и в условиях повышенной активности;
  • острая боль в области поясницы, отдающая в ягодицы;
  • скованность в нижней части спины после сна, проходящая в течение дня и после активных тренировок.

У взрослых развитие заболевания заключается в поражении позвоночника, когда как у детей страдают суставы ног или рук.

псориатический артритПатология часто становится причиной воспалительных заболеваний глаз, например, увеита.

В некоторых случаях, запущенные стадии могут привести к потере работоспособности, так как при деформации позвоночника разговор о трудовой деятельности человека уже не идет.

Хроническая спондилоартропатия может развить осложнения в виде заболеваний сердца и легких.

В чем сложность терапии?

Чаще всего эта болезнь имеет легкую форму и может еще долгое время не быть замеченной пациентом.

К доктору обращаются уже при наличии болей, а это уже не начальная стадия, либо при удачном стечении обстоятельств, когда при стороннем обследовании удается увидеть начало поражения.

Подход к лечению

Лечение направлено в первую очередь на ликвидацию боли и дискомфортных ощущений, исправление осанки, вытягивание пораженных участков, чтобы избежать деформации суставов.

Воспаление лечится с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, применение других лекарств варьируется в зависимости от вида заболевания.

Основные методы лечения:

  1. Немедикаметозное. Пациентам рекомендуется сохранять осанку при ходьбе, носить фиксирующие корсеты и заниматься лечебной физкультурой. Особой популярностью пользуется плавание и упражнения с разгибанием позвоночника и с растяжением мышц. Пациентам с особым видом деятельности, например автомобилистам, рекомендуется обустроить свое место работы таким образом, чтобы не навредить себе еще больше.
  2. Медикаментозное. На начальных стадиях применяются быстродействующие лекарственные средства, такие как НПВС. Они вЛекарство сульфасалазин течение 48 часов уменьшают боли в спине и суставах, однако, по истечению данного времени боль может вернуться снова. Больным с периферическим артритом и высоким риском распространения воспалительного процесса назначаются лекарства длительнодействующие – сульфасалазин и метотрексат.
  3. Хирургическое. Операции проводятся в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание. Артропластика тазобедренного сустава применяется при тяжелых поражениях, остеотомия показана при тяжелых кифозах грудного отдела позвоночника. Также ряд операций связан непосредственно с воздействием на сердце и легкие (протезирование аортальных клапанов, установка кардиостимулятора и резекция легкого).

Прогноз неутешительный

Также прогноз может ухудшаться при воспалении шейного отдела, приводящего к компрессии спинного мозга, а также при развитии амилоидной нефропатии, чего можно избежать с помощью приема НПВС.

Применение лечения снижает вероятность летального исхода почти до нуля, более 90 процентов пациентов возвращаются к полноценной жизни.

Итак, спондилоартропатия — это заболевание, которое необходимо лечить еще на ранних стадиях, однако в этот период времени оно не приносит дискомфорта пациенту, а, следовательно, и не выявляется при обследовании.

Чтобы избежать необратимых осложнений, необходимо проходить профилактическую диагностику, и в случае выявления заболевания, приступать к лечению.

Если ответственно отнестись к вопросу своего здоровья, то можно обойтись коротким курсом лекарств и ношением ортопедической обуви, снижающей давление на позвоночник.

В более запущенных случаях придется прибегнуть к операциям, которые будут касаться не только опорно-двигательного аппарата, но и сердца, легких, кишечника.

Пациентам с тяжелыми поражениями суставов, с ревматологическими заболеваниями врачи нередко назначают препараты на основе глюкокортикоидов. Многих пугает возможность такого лечения, ведь они наслышаны о неприятных побочных действиях гормональных лекарств. Так ли это на самом деле? Что представляют собой такие препараты?

Глюкокортикоиды

cortisol

Глюкокортикоидные препараты, или ГКС (глюкокортикостероиды) – это гормоны. Они вырабатываются в специальной зоне надпочечников – коре – под влиянием центральной нервной системы и гипофиза.

В качестве лекарства эти гормоны начали применяться с середины XX века. Самым известным и активным ГКС, который вырабатывается человеческим организмом, является кортизол.

Какие еще бывают глюкокортикоиды?

Классификация

ГКС бывают природные и синтетические. Также иногда выделяют группу полусинтетических препаратов. К природным глюкокортикоидам относят:

  • Кортизон.
  • Гидрокортизон (кортизол).

Синтетические гормоны были созданы человеком для лечения болезней. Они не вырабатываются в организме, но по силе действия не уступают природным. Синтетическими ГКС являются:

  1. Бетаметазон (Белодерм, Бетазон, Бетаспан, Дипроспан, Целедерм, Целестон).
  2. Дексаметазон (Дексазон, Дексамед, Максидекс).
  3. Преднизолон (Преднизол, Медопред, Декортин).
  4. Метилпреднизолон (Медрол, Метипред).
  5. Триамцинолон (Кеналог, Берликорт, Полькортолон, Триакорт).

Также глюкокортикоиды делят на группы по продолжительности их действия. Меньше всего время действия у природных гормонов – кортизона и гидрокортизона. Средней продолжительностью работы обладает группа преднизолона. А дексаметазон, бетаметазон и триамцинолон действуют наиболее длительно.

Какие эффекты оказывают эти гормоны?

Эффекты

dsc00876

Эффекты глюкокортикоидов чрезвычайно разнообразны. Они влияют на организм как положительно, так и отрицательно. Однако такое действие не повод отказываться от глюкокортикоидной терапии, ведь польза от лечения практически всегда перевешивает вред. К тому же существуют методы защиты от неприятных последствий ГКС.

Глюкокортикостероиды оказывают на организм человека следующие клинические эффекты:

  1. Противовоспалительный.
  2. Иммуномодулирующий.
  3. Антиаллергический.

Кроме этого, они активно изменяют обмен многих веществ. Гормоны способны влиять на метаболизм:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • воды и электролитов.

Не обходят они своим вниманием и работу практически всех органов человеческого организма. Особенно подвержены действию гормонов сердечно-сосудистая и эндокринная системы.

Противовоспалительное действие

prednizolon_tab_belmed_204

Именно благодаря сильному противовоспалительному действию гормоны нашли и прочно заняли свою нишу в медицине. Особенно часто их используют в ревматологии.

Высокая активность ГКС в отношении воспаления позволяет им успешно бороться с такими болезнями, как:

  1. Ревматоидный артрит.
  2. Реактивный артрит.
  3. СКВ, или системная красная волчанка.
  4. Болезнь Бехтерева и другие аутоиммунные процессы.

Глюкокортикоиды тормозят процессы воспаления и разрушения в области суставов, без которых не обходится ни одно ревматологическое заболевание. Также назначают их и травматологи-ортопеды – при артрозах с выраженным болевым синдромом и осложненных воспалительным процессом.

Каким образом ГКС осуществляют противовоспалительный эффект?

Механизм

Свое противовоспалительное действие гормоны осуществляют путем подавления работы специального фермента – фосфолипазы A2. Опосредованно они влияют и на функции других веществ, отвечающих за развитие воспалительного процесса.

Кроме того, ГКС значительно уменьшают выход жидкости из сосудистого русла за счет сужения капилляров, то есть устраняют отек.

На фоне их действия усиливается микроциркуляция в очаге поражения, и быстрее наступает восстановление функции поврежденного органа.

При ревматоидном артрите глюкокортикоиды защищают хрящи и кости от разрушения, позволяя сохранить структуру и работу суставов.

Иммуномодулирующее действие

ph_000000337

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенностью глюкокортикоидов является угнетение клеточного иммунитета. Также они тормозят разрастание лимфоидной ткани. Этим объясняется повышенная восприимчивость к вирусным инфекциям при лечении ГКС.

Однако у лиц с уже существующим иммунодефицитом эти гормоны могут, напротив, восстанавливать необходимый уровень иммуноглобулинов-антител.

Эффект угнетения иммунитета глюкокортикоидами широко используется в трансплантологии, чтобы предупредить у пациента отторжение пересаженных тканей.

Антиаллергическое действие

Механизм развития любой аллергической реакции достаточно сложен. При попадании в организм чужеродного вещества иммунная система начинает синтезировать специфические антитела – иммуноглобулины.

Они взаимодействуют с определенными структурами – тучными клетками. В результате этого процесса происходит высвобождение ряда биологически активных веществ, одним из которых является гистамин. Именно он обусловливает возникновение неприятных и опасных симптомов, характерных для аллергии.

Глюкокортикоиды блокируют взаимодействие иммуноглобулинов с тучными клетками и тормозят развитие аллергической реакции. ГКС используют для борьбы с анафилактическим шоком, отеком Квинке, крапивницей и другими формами аллергий.

Влияние на обмен веществ

ogirenie-gormoni

Стероидные гормоны влияют на все виды обмена веществ. Однако особую опасность представляет их участие в метаболизме углеводов. Они оказывают следующие эффекты:

  1. Повышают уровень глюкозы в крови – приводят к развитию гипергликемии.
  2. Способствуют появлению сахара в моче – глюкозурии.
  3. Приводят к возникновению сахарного диабета, который еще называют стероидным.

Влияние гормонов на обмен белков также небезопасно для пациентов. Они подавляют их синтез и ускоряют распад. Особенно выражены эти процессы в мышцах и коже.

Исходом такого катаболического действия глюкокортикоидов является атрофия мышц, растяжки, похудание, дряблость кожи, медленное заживление ран.

Из-за отрицательного воздействия ГКС на жировой обмен происходит ассиметричное распределение подкожно-жировой клетчатки по телу. У таких пациентов она практически отсутствует в области конечностей, но откладывается в избытке в области лица, шеи, груди.

Стероидные гормоны задерживают в организме воду и натрий, но при этом стимулируют выделение кальция и выведение его из костей. Наряду с нарушением белкового обмена, гипокальциемия приводит к развитию остеопороза.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

krovenosnaya_sistema

Воздействие глюкокортикоидов на сердечно-сосудистую систему – процесс сложный и многообразный. Но для пациента важна их способность сужать сосуды с повышением артериального давления. Этот прессорный эффект может служить как на благо больного, так и во вред.

При резком падении артериального давления, расширении сосудов, шоке именно введение гормонов нередко спасает жизнь. Но в то же время их систематический прием способствует развитию гипертонической болезни и поражению сердца.

Влияние на эндокринную систему

Длительный прием гормональных препаратов по поводу заболеваний суставов или других патологий запускает механизм обратной связи. В головном мозге тормозится синтез стимулирующих гормонов, надпочечники перестают выполнять свои функции.

Из-за дисбаланса в работе эндокринных желез нарушаются все обменные процессы в организме. Кроме того, ГКС угнетают продукцию половых гормонов. Это может стать причиной различных нарушений в сексуальной и репродуктивной жизни. Сниженный уровень половых гормонов также приводит к остеопорозу.

Как бороться с нежелательными эффектами ГКС?

Борьба с отрицательными эффектами

Несмотря на внушительный список опасных побочных эффектов гормоны продолжают оставаться востребованным средством лечения многих болезней – суставов, кожи, иммунной системы.

Иногда ГКС – это препарат выбора. Это часто отмечается при аутоиммунных болезнях, когда другие лекарства не справляются.

Уменьшить частоту и выраженность побочных действий позволяет тщательный подбор дозы и вид самой терапии. Существует лечение большими дозами, но непродолжительное – пульс-терапия. И наоборот, гормональные препараты можно принимать в течение всей жизни, но в уменьшенной дозировке.

Важно, чтобы лечение проходило под контролем врача, который регулярно будет оценивать состояние сердца и мышц, уровня сахара и кальция крови, внешний вид пациента.

Как правило, при адекватно подобранной дозе препарата терапия глюкокортикоидами не наносит больному особого вреда, но существенно улучшает его самочувствие и состояние здоровья.

Добавить комментарий