Меню

Как сделать бочку для воды из дерева



Деревянная бочка своими руками: выбор материалов и этапы работ+39 фото

Выполненная деревянная бочка своими руками это не только полезная емкость в хозяйстве, но и возможность испытать свои силы в бондарном искусстве. Чем примечательны такие изделия, как происходит их изготовление и какую древесину лучше выбрать, мы и поговорим в нашей статье.

Экскурс в историю

Бондарное искусство было известно еще во времена древних греков, хотя до сегодняшних дней мало сохранилось данных об этом факте. Первые свидетельства о применении деревянных бочек на Руси относятся к VIII веку н.э., но историки считают, что это произошло гораздо раньше.

Бондарное производство всегда пользовалось большой популярностью, и являлось ремеслом мужской части населения. Объяснялось это тем, что для изготовления бочки требовалась большая сила, и женщина, в силу своих физических способностей, справиться с этим не могла.

Несмотря на появление новых технологий, процесс изготовления ничуть не изменился, хотя перспективы использовать другие материалы и способы крепления позволяют поэкспериментировать. Но истинные бондари, занимаются изготовлением бочек из дерева по старым традициям, не используя синтетического или искусственного сырья.

Древесина для бочки: критерии выбора

Самый важный параметр, при изготовлении бочки – это выбор древесины. Вариантов множество и каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы получить качественное изделие, с длительным эксплуатационным сроком, необходимо ознакомиться с характеристиками каждого вида древесины.

Наиболее популярный материал при производстве бочек. Это объясняется рядом положительных свойств, таких как:

  • прочность;
  • износоустойчивость;
  • гибкость;
  • наличие дубильных веществ, выступающих в качестве антисептика;
  • влагоустойчивость.

Эксплуатационный срок таких изделий измеряется несколькими веками.

Сосна

Еловые или сосновые доски не менее популярны в бондарном производстве. Они менее прочные, по сравнению с дубовыми досками, но имеют и несколько положительных моментов, таких как мягкость и податливость к обработке. Но и не стоит забывать про характерный запах, присущий хвойным породам древесины.

Благородный кедр – еще один представитель хвойных пород, по праву занимающий высокие позиции по популярности. Если делать выбор древесины между хвойными сортами, то опытные бондари выберут именно его.

Свойства древесины соответствуют сосновым или еловым доскам, но характерного запаха нет, что позволяет использовать такие бочки для хранения пищевых продуктов.

Бочки из липы считаются лучшими емкостями для хранения таких продуктов как мед, икра или соления.

Сама древесина имеет волокнистую структуру, отлично поддается обработке и резке. Готовое изделие не издает запаха и не подвергается рассыханию.

Осина

Осиновые планки обладают одним интересным достоинством. При воздействии влаги, такие планки сильно разбухают. И если для строительных работ этот показатель означает недостаток, то в бондарном производстве – это большой плюс, так как стыковка клепок происходит более плотно.

Кроме этого, материал обладает и другими свойствами:

  • доступностью по цене;
  • прочностью;
  • антисептическими свойствами;
  • устойчивостью к влажности.

Бочки из осиновых досок используются для хранения овощей.

Лиственница

Еще один вид древесины, который по праву считают элитным. Изделия отличаются высокой стоимостью. В процессе производства необходимо соблюдать ряд условий, чтобы изделие не потеряло своих качеств.

По прочности, лиственница превосходит дубовые доски, что отражается и на эксплуатационном сроке.

Процесс изготовления

Изготовление бочки из дерева достаточно сложный процесс как для новичка, но при желании, можно справиться и с этой задачей, которая состоит из нескольких шагов.

Подготовка инструментов

Не один вид строительных работ не обходится без подготовки инструментов и материалов. Бондарное производство не исключение, поэтому перед тем как приступить к работе, подготовьте все необходимое.

На строительном рынке можно найти перечисленные ниже инструменты, либо, изготовить некоторые из них самостоятельно, что и делают опытные бочары, но это личное дело каждого.

Итак, для изготовления бочки вам необходимо:

  • Верстак. Наличие тисков и места для размещения ящика с инструментами делает его более удобным и универсальным.
  • Фуганок. Он пригодится на финальном этапе обработки древесины. Имея два лезвия, обработанная поверхность будет отличаться гладкостью и отсутствием изъянов.
  • Приспособление для оформления кромок.
  • Вороток. Понадобится на этапе утягивания лаг.
  • Скобель, струг.
  • Зажимы. Пригодятся во время сборки конструкции.
  • Уторник.
  • Скобы.
  • Набойник.
  • Заранее подготовленные шаблоны.

Прежде чем приступить к работе, необходимо понять, что такое обручи и клепки.

Дощечки, используемые для производства бочек, называются клепками. Размеры готового изделия влияет на их форму и количество, а трудоемкость работы – от выбранного типа материала.

Обручи – металлические обода, стягивающие планки в единую конструкцию, чтобы исключить протечки в процессе эксплуатации. В качестве материала применяется древесина или нержавейка. Выбор материала зависит от вас, но здесь нужно учесть, что с металлом работать намного проще, хотя древесина выгоднее с точки зрения эстетики.

Но прежде чем взяться за работу, определитесь с формой будущего изделия.

Определение формы бочки

Форма бочки определяется не только с точки зрения красоты, но и функциональности. В связи с этим, все изделия можно разделить на 3 вида:

  • Цилиндрическая бочка – отличается сложностью в изготовлении, за счет того, что постоянно выдерживать один диаметр при соединении клепок очень сложно. И второй недостаток таких изделий связан с эксплуатацией. При усыхании древесных лаг обручи ослабляются и перестают удерживать конструкцию, что приведет к разрушению бочки.
  • Конусная бочка – более приспособленная к любым эксплуатационным характеристикам, и не вызывает сложности в процессе изготовления.
  • Стандартная бочка, с изогнутыми по параболе лагами. Процесс изготовления достаточно сложен, но в хозяйстве, такая форма считается наиболее востребованной.
Читайте также:  Подделки как сделать денежное дерево

После проведения подготовительных работ и определения формы можно приступать к изготовлению бочки. В качестве места для работы можно выбрать мастерскую, гараж или любой удобное подсобное помещение, которое после заверения работ будет легко убрать.

Подготовка клепок

Как было сказано выше, для изготовления бочек используются разные виды древесины. Чем плотнее материал, тем сложнее с ним работать. Для подготовки лаг, необходимо взять деревянные доски сужающейся по краям или прямоугольной формой, полученные в процессе распила материала или при его раскалывании. Второй способ получения доски более приоритетный, так как не происходит разрушение волокон древесины.

Чтобы определить число таких клепок для вашей бочки, необходимо сделать несколько простых расчетов:

  • Рассчитать параметры бочки. (Это можно сделать самостоятельно, или взять за образец данные готовых расчетов)
  • Подготовить чертеж.
  • Нарисовать эскиз планок и дна бочки в натуральную величину.

Чтобы самостоятельно выполнить расчеты по определению количества лаг, можно взять формулу:

2*Пи*Р/Ш

  • Пи – знакомая со школы величина, равная 3.14
  • Р – радиус дна бочки (у равносторонней модели) или середины (у модели с выпуклыми боками).
  • Ш – ширина лаги.

Если вы решили изготовить бочку стандартных размеров, можно подыскать в интернете все параметры для бочек, с привязкой к объему уже готового изделия.

Для изготовления колотых клепок необходима сноровка. Основная сложность заключается в том, чтобы получить заготовки с ровной поверхностью.

Существует 2 метода для изготовления клепок методом раскола:

  • Радиально (при котором раскол выполняется через сердцевину бруса, что менее затратно по силам)
  • Тангетально (в процессе колки сердцевина колоды не затрагивается. Этот способ хорошо, но не для древесины лиственных пород, в связи со сложностью выполнения работ)

Схематически, раскол колоды выглядит как показано на рисунке:

Наиболее податлива к обработке сырая древесина, но лучше, если она будет только что срубленная. Если такой возможности нет, то можно взять и готовые доски, но с учетом того, что годовые кольца должны располагаться по ходу плоскости.

Если использовался сырой материал, то после заготовки необходимо позаботиться о просушке материала. Это можно сделать естественным способом, который займет порядка 3-х месяцев, или искусственным, в специальных печах.

Процесс изготовления обручей

Вторая по важности деталь – это обруч. Его назначение: соединение клепок в одну конструкцию. Чаще всего, для его изготовления используется металл – нержавейка.

Любая бочка содержит три обруча, каждый из которых имеет свое название:

  • Пуковый – располагается в центральной части бочки.
  • Уторный – расположен по краям изделия.
  • Шейный – если нужна большая бочка то этот обод располагается в промежутке, между первыми двумя обручами.

Размер обода зависим от объемов будущего изделия, который можно просчитать по формуле: (толщина*ширина). Соответственно, для разного объема, будут разные данные:

  • Для бочки до 25 л – 1,6мм*3см
  • Для изделий от 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
  • Для объемных бочек, объемом до 100 л – 1,6мм*4-4,5см
  • Для больших изделий, с объемом 120 л и более – 1,8*5см

Кроме этого, необходимо подготовить металлические обода временного назначения. Их можно вырезать из стального листа. Длина полос рассчитывается индивидуально. На конца полос сделайте отверстия, и посредством заклепок скрепите оба конца в кольцо.

Сборка

Финальная стадия изготовления бочки – это ее сборка. Для опытных бочкарей этот процесс не вызывает затруднений, и длиться не более получаса. Для человека без опыта он может показаться более сложным.

Сборка состоит из нескольких шагов:

  • На малый обруч необходимо прикрепить 3 первые клепки, которые образуют своеобразную треногу. Конструкцию устанавливаем вертикально, размещая обруч в верхней части.
  • Последовательно устанавливают оставшиеся клепки.
  • При помощи набойки и молотка устанавливают нижний обруч.
  • Таким же способом одевается средний обод.
  • При помощи реймуса, проводится линия с торцевой части бочки.
  • Используя скобелку, убирают все неровности и шероховатости внутри бочки.
  • Торцевые части обрабатываются рубанком.
  • С внутренней стороны торцов снимают фаску при помощи струга.
  • При помощи уторника выполняют паз, для последующего размещения днища.

Установка дна

Для изготовления днища необходимо взять толстые доски. Чем меньше стыков, тем лучше. Процесс изготовления выглядит так:

  • На верстаке совмещаются несколько досок, с заранее подготовленными кромками под совмещение.
  • При помощи циркуля необходимо определить радиус бочки
  • На совмещенных досточках отмечаем окружность.
  • Здесь же, отмечают места установки шпилек.
  • В отмеченных местах просверливают отверстия и устанавливают шпильки.
  • Выполняют стыковку досточек.
  • Обрабатывают дно с двух сторон при помощи рубанка.
  • Из центра отмечается точно такой же круг.
  • Осталось выпилить днище, оставляя небольшой запас за обозначенной окружностью.
  • С двух сторон снимается фаска, посредством использования струга.
  • Ослабляется утяжка обруча на бочке, устанавливается днище, и заново набивается обруч.

На этом процесс изготовления бочки можно считать завершенным. Осталось изготовить крышку для вашего изделия, и можно приступать к испытаниям на отсутствие протечек.

Обжиг дубовой бочки

Основная цель обжига готовой бочки – исключить приобретение привкуса древесины в хранящихся продуктах. К примеру, вино, хранящееся в таких бочках не отдает опилками, а наоборот, приобретает изысканные нотки вкуса.

Процесс обжига выглядит таким образом:

  • Бочка укладывается набок и в нее помещаются стружки или опилки любого плодового дерева.
  • Опилки поджигаются.
  • После того, как отмечается небольшое горение, бочку перекатывают с одного бока на другой, контролируя степень обжигания.
  • Раздувать большой огонь внутри бочки запрещено, иначе вместо обжига вы ее сожжете.
  • Средства для быстрого разгорания тоже использовать нельзя. Все должно быть максимально экологично и натурально.
Читайте также:  Как сделать выдвижной клинок ассасина из дерева

Еще один пример изготовления деревянной бочки своими руками:

Как видите, процесс изготовления под силу каждому. Деревянная бочка своими руками – это не просто увлекательный процесс создания, но и возможность обеспечить семью экологически чистой емкостью для хранения разных продуктов питания или жидкостей.

Видео как сделать деревянную бочку


Источник

Дубовая бочка своими руками: пошаговая инструкция работы с фото, необходимые материалы, советы и рекомендации

Те, кто любит готовить домашние вина и соленья, знают, как важно правильно выбрать тару для хранения данной продукции. Судя по многочисленным отзывам, для этой цели лучше всего использовать деревянную бочку. Пластиковые и капроновые изделия нежелательны, поскольку спирт, содержащийся в самогоне или вине, вступит в реакцию с синтетическими материалами, что отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта. Деревянную емкость для хранения вин и солений можно приобрести в специализированном магазине. Также можно смастерить дубовую бочку своими руками. В таком случае у домашнего умельца есть возможность сэкономить. Достаточно только будет приобрести расходный материал. Конечно, процесс изготовления своими руками дубовой бочки считается довольно трудоемким, ведь бондарное дело является настоящим искусством. От мастера потребуется приличный профессиональный уровень. О том, как сделать дубовую бочку своими руками, вы узнаете из данной статьи.

Для чего нужен бочонок?

Перед тем как сделать дубовую бочку своими руками, нужно определить, для каких целей она понадобится. В деревянных бочонках готовят и хранят соления, сухие продукты, мед и т. д. Кроме того, в таких емкостях хорошо бродят, выдерживаются и хранятся крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Подробнее об изготовлении своими руками дубовой бочки далее.

Выбор древесины

Тем, кто интересуется, как изготовить дубовую бочку своими руками, опытные мастера советуют правильно подобрать древесину. Конечно, изделие можно смастерить из ели, сосны, кедра, липы и осины. Эти сорта считаются основными. Им присущи как достоинства, так и недостатки. Например, сосна и ель из-за мягкости удобны в обработке. В то же время они пахнут древесной смолой. Осина считается крепким и дешевым материалом с антисептическими свойствами. Минус в том, что она разбухает от влаги. Кедр по прочности практически не отличается от сосны и ели. К тому же в нем отсутствует запах смолы. Классическим материалом, как утверждают бондари, считается дуб. Этот материал является антисептиком, имеет высокую прочность и гибкость. От влаги стенки бочки становятся еще крепче. По этой причине эксплуатационный ресурс бочонков из дуба составляет не десятки, а сотни лет. Судя по отзывам владельцев, напитки, хранящиеся в такой емкости, обладают приятным ароматом с оттенком ванили.

С чего начать?

Делаем своими руками дубовую бочку следующим образом. Начинать нужно с подготовки деталей, а именно досок-клепок. Они представлены прямоугольными либо сужающимися по краям пиленными или колотыми досками. Их объединяют в три группы. Из основной группы делают стенки. Две остальные считаются донными. Затем нужно определиться с параметрами изделия: воссоздать эскиз клепки и донной части, составить чертежи дубовой бочки. Своими руками мастерить бочонок по схеме будет гораздо легче.

Чтобы не ошибиться с точным количеством клепок, следует выполнить следующее: радиус днища умножить на 2 и на постоянную величину Пи (3,14) и разделить на ширину клепки. Лучше если заготовки будут из нижней части ствола. Далее ствол распиливается или раскалывается, чтобы получились чурки. Они должны на 7 мм быть длиннее желаемой длины досок. Судя по отзывам, колотые чурки прочнее, поскольку в ходе колки структура волокон древесины не разрушается. Кроме того, исполненная своими руками дубовая бочка будет обладать большей непроницаемостью.

Как расколоть колоду?

Выполнить колку заготовки можно двумя способами:

  • Радиальным. Раскол пройдет через сердцевину ствола. Процесс считается менее трудоемким.
  • Тангентальным способом. Раскол не затронет сердцевину. Лиственные породы таким образом специалисты колоть не рекомендуют.

Работать будет намного легче и быстрее с сырым свежесрубленным материалом. Тем, кому довелось пользоваться уже готовыми досками, мастера советуют осмотреть годовые кольца: они должны располагаться на одной плоскости без перепилов.

Подготовка чурок

Перед изготовлением клепок чурки следует просушить. Данный процесс займет до двух месяцев. Домашние умельцы складывают чурки в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой. Важно, чтобы в конструкции соблюдался шахматный порядок.

В таком случае заготовка будет сохнуть с каждой стороны. Если данной процедурой пренебречь, то в изготовленной своими руками дубовой бочке вскоре образуются трещины. Тем, у кого нет времени ждать два месяца, можно порекомендовать воспользоваться уже просушенными заготовками. Искусственная просушка заключается в следующем. На торцовые части заготовки клеится бумага. Далее изделие помещается в духовку. Процесс займет не более суток.

Чем стянуть клепки?

Чтобы изготовленная своими руками в домашних условиях дубовая бочка не рассыпалась, ее следует оснастить несколькими обручами. Данная деталь конструкции является очень важной, поскольку помогает соединять в единое целое все клепки. Делают обручи из нержавеющей стали. Они бывают пуковыми (расположены у центра), уторными (размещены по краям) и шейными. Последние являются дополнительным, поскольку ими оснащают бочки с большим объемом. Какой размер будет иметь обруч, мастер определяет по толщине изделия. Сделать обручи несложно. Нужно нарезать несколько полосок из листовой стали толщиной до 2 см. Далее с обоих концов в полоске пробиваются два отверстия. В них будут вставляться заклепки.

Начало сборки

На данном этапе домашнему умельцу потребуется при помощи обручей стянуть клепки. Сборку выполняют на ровной поверхности. Вначале к крайнему обручу нужно прикрепить зажимом три заготовки из дерева. Расстояние между ними должно быть одинаковым. После этого оставшееся свободное пространство между ними заполняется остальными заготовками. Судя по отзывам, во время вставки последней клепки у мастера может возникнуть проблема – пространства оказалось слишком мало и заготовка просто не влазит. Эту клепку, чтобы присоединить ее к другим, придется немного подстругать. Для днища понадобится цельный кусок дерева. Чтобы его вставить, нужно немного ослабить стягивающий обруч. Оборудовав бочку дном, обруч стягивается и при помощи молотка и небольшой конусообразной заготовки с плоской торцевой частью максимально осаживается. Он должен максимально плотно сидеть на остове. Затем к бочонку крепят второй обруч с большим диаметром. Данный элемент конструкции осаживают, как и первый.

Читайте также:  Что можно сделать из распиленного ствола дерева на кольцах

Ход работы

Теперь мастеру остается соединить обручем низ изделия. Это будет возможно только с распаренной древесиной. Для этого бочку нужно поместить на полчаса в горячую воду. Как утверждают специалисты, не исключено, что подержать заготовки придется подольше. Все будет зависеть от таких параметров как толщина и плотность клепок.

Когда бочка достаточно распарится, ее нужно перевернуть уже скрепленной обручем стороной вниз. Таким образом, распущенные клепки окажутся наверху. Скрепляются они прочной толстой веревкой, оба конца которой предварительно зацепляют за вбитый в стену крюк. Стягивать клепки придется куском железной трубы, ломом или деревянной палкой. Для этого лом следует пропустить между натянутыми и переплетенными веревками и крутить на себя. В итоге веревка будет переплетаться еще больше, стягивая клепки. На данном этапе мастеру лучше работать с помощниками. В конце на изогнутые клепки надеваются остальные обручи и надежно закрепляются. После выполнения этих действий бочка считается готовой. Однако использовать ее по назначению еще рано. Дело в том, что напитки, содержащиеся в не подготовленной таре, со временем приобретают неприятный терпкий привкус. Самогоном и вином можно наполнять только тщательно промытый и вощеный бочонок.

О промывке

Мыть бочку следует чистой водой без специальных средств. Цель данной процедуры – избавить древесину от дубильных веществ. Как утверждают специалисты, именно от них напиток начинает горчить и имеет терпкий вкус. После тщательной промывки приступают к пропариванию. Бочку на одну четверть наполняют кипятком, плотно закрывают крышкой и проворачивают. В итоге дерево разбухнет, и в емкости затянутся все щели. Опытные мастера рекомендуют пропаривать не менее 4 раз.

О вымачивании

Данная процедура является самой длительной. Домашнему умельцу придется запастись терпением, поскольку эта работа займет не менее месяца. Вымачивать бочку несложно: достаточно ее наполнить водой, которую нужно периодически менять. Например, в первые дни через каждые 10 часов. Далее вода меняется через два дня. По истечении срока вода сливается, бочка ополаскивается посредством спиртового 30 % раствора. В конце многие мастера ее обдают кипятком и очищают содой. Для этого литр воды доводят до кипения, разводят соду (достаточно 2 г) и вливают в бочонок. Далее изделие снова промывают сначала кипятком, а затем проточной водой. Теперь тару можно ставить на просушку. Когда бочка высохнет, она будет готова к эксплуатации.

О вощении

Если изделие с самогоном оставить в теплом месте, то произойдет интенсивное испарение дистиллята через стенки. Чтобы это предотвратить, нужно подвергнуть изготовленную своими руками дубовую бочку вощению. Для этого на водяную баню ставят пчелиный воск и постепенно растапливают, одновременно заправляя его льняным маслом и тщательно перемешивая. Далее при помощи мягкой и широкой кисточки состав наносят на поверхности бочки. Чтобы воск ложился равномерно и лучше пропитывал дерево, его нужно слегка прогревать строительным феном. Если данного инструмента нет, то можно ограничиться и обычным феном.

Обжиг

Судя по отзывам, некоторые бондари свои изделия обжигают. Делают это следующим образом. Переворачивают бочку набок. Затем вовнутрь кладут опилки или стружку и поджигают. В ходе горения бочонок слегка перекатывают, чтобы огнем обдало все стенки. Если под рукой не оказалось опилок, альтернативным вариантом станет горелка или паяльная лампа.

Ремонт

Судя по отзывам владельцев, если деревянный сосуд долго не использовать, то он рассохнется. Причиной тому способность древесины впитывать влагу и расширяться. В итоге жидкость из такой емкости начнет вытекать и придется производить ремонт дубовой бочки своими руками. Мастера сначала подтягивают обручи и наполняют емкость горячей водой. Когда она остынет, ее сливают. Далее процедура повторяется снова. Как утверждают специалисты, с каждым разом бочка будет протекать все меньше и меньше. В самом конце в бочку заливают воду и оставляют так на несколько суток. В ходе процедуры обручи периодически подтягиваются. Ремонт считается успешным, если бочка полностью перестала течь. Данный способ эффективен для той тары, у которой отсутствуют физические повреждения. Ввиду того, что в ходе длительной эксплуатации дистиллят впитывается в древесину, у владельцев возникает желание бочку немного освежить. Реставрационные работы выполняются с помощью молотка, крупнозернистой наждачной бумаги и дубовых опилок.

Задача мастера – снять небольшой слой древесины (1-2 мм). Вначале выбивают днище. Для этого бочку ставят вертикально. Далее следует произвести демонтаж пуковых и шейных обручей. Чтобы бочка при этом не рассыпалась, главный обруч плотно осаживается. Теперь стенки из внутренней стороны чистятся наждачкой. Далее бочку подвергают процедуре обжига: разводят небольшой костер из опилок. После этого бочку можно собрать и использовать.

Источник