Меню

Как сделать крышку для бочку из дерева



Крышка для бочки своими руками

Для изготовления кружка необходимо изготовить хорошо выструганные клепки, имеющие в сечении прямоугольник. Дощечки сплачивают на рабочем столе или верстаке с помощью тисков или клина, затем на них циркулем чертят круг, соответствующий диаметру кружка и накладными или врезными шпонками доски соединяют. Чаще всего соединение делают накладными шпонками. Этот способ очень простой и требует меньше затрат труда. В этом случае шпонки прибивают к дощечкам в двух местах тонкими гвоздями и на равном расстоянии друг от друга сверлят отверстия, в которые забивают деревянные штыри. Затем гвозди вынимают, на их месте сверлят отверстия и также забивают штыри.

Врезные шпонки выполнять сложнее, но это соединение прочнее. В сплоченных досках для каждой шпонки вырезают паз, глубина которого должна составлять 1/3 толщины скрепляемых досок. Профиль паза должен соответствовать сечению шпонки, то есть иметь форму трапеции с углами, прилагающими к основанию 60 градусов.

Боковые стенки паза прорезают пилой-наградкой. Чтобы пила входила в древесину под углом 60 градусов, используют линейку, кромки которой скошены под тем же углом. Одну из кромок линейки подстрагивают так, чтобы она шла под углом 2 – 3 градуса к продольной оси. Пропиленный по такой линейке паз тоже будет немного сужаться, что необходимо для того, чтобы вбитая в паз шпонка прочно в нем заклинилась. В намеченном месте линейку прибивают небольшими гвоздиками. От толщины линейки зависит глубина погружения полотна пилы в древесину. Пилу прижимают к кромке линейки и делают пропилы сначала с одной стороны, а потом с другой.

Затем линейку снимают, древесину скалывают плоской стамеской и рубанком-грунтубилем зачищают дно паза. После зачистки, в паз вколачивают приготовленные шпонки. Шпонки могут быть нескольких видов: плоские, их врезают заподлицо, с выступом и заплечиками. Шпонки с выступом и заплечиками обычно применяют в случаях, если необходимо увеличить жесткость кружка, его прочность и способность противостоять короблению.

Далее сбитый шпонками щит освобождают от зажимов и ориентируясь на линии, проведенные циркулем, выпиливают кружок выкружной пилой и рубанком снимают фаски по всему периметру. Чтобы кружок было вынимать из кадки удобно, на его противоположных краях сверлят отверстия, в которые вбивают небольшие ручки. В середине кружка кладут гнет.

Таким же образом изготовляют для бочек крышки. Диаметр крышки должен быть на 2 см больше диаметра верхней части бочки. Сверху к крышке деревянными гвоздями прибивают ручку-скобу.

Маленькие бочки на 10 – 12 литров, предназначенные для хранения грибов, клюквы, брусники, снабжают деревянными ручками, которые вставляют в гнезда, выдолбленные в двух клепках, и прижимают сверху обручами. Бочки с ручками удобно переставлять и переносить. Если ручки украсить резьбой, они придадут бочке с деревянными обручами очень привлекательный вид.

Источник

Деревянная бочка своими руками: выбор материалов и этапы работ+39 фото

Выполненная деревянная бочка своими руками это не только полезная емкость в хозяйстве, но и возможность испытать свои силы в бондарном искусстве. Чем примечательны такие изделия, как происходит их изготовление и какую древесину лучше выбрать, мы и поговорим в нашей статье.

Экскурс в историю

Бондарное искусство было известно еще во времена древних греков, хотя до сегодняшних дней мало сохранилось данных об этом факте. Первые свидетельства о применении деревянных бочек на Руси относятся к VIII веку н.э., но историки считают, что это произошло гораздо раньше.

Бондарное производство всегда пользовалось большой популярностью, и являлось ремеслом мужской части населения. Объяснялось это тем, что для изготовления бочки требовалась большая сила, и женщина, в силу своих физических способностей, справиться с этим не могла.

Несмотря на появление новых технологий, процесс изготовления ничуть не изменился, хотя перспективы использовать другие материалы и способы крепления позволяют поэкспериментировать. Но истинные бондари, занимаются изготовлением бочек из дерева по старым традициям, не используя синтетического или искусственного сырья.

Древесина для бочки: критерии выбора

Самый важный параметр, при изготовлении бочки – это выбор древесины. Вариантов множество и каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы получить качественное изделие, с длительным эксплуатационным сроком, необходимо ознакомиться с характеристиками каждого вида древесины.

Наиболее популярный материал при производстве бочек. Это объясняется рядом положительных свойств, таких как:

  • прочность;
  • износоустойчивость;
  • гибкость;
  • наличие дубильных веществ, выступающих в качестве антисептика;
  • влагоустойчивость.

Эксплуатационный срок таких изделий измеряется несколькими веками.

Сосна

Еловые или сосновые доски не менее популярны в бондарном производстве. Они менее прочные, по сравнению с дубовыми досками, но имеют и несколько положительных моментов, таких как мягкость и податливость к обработке. Но и не стоит забывать про характерный запах, присущий хвойным породам древесины.

Читайте также:  Как сделать хорошее родословное дерево

Благородный кедр – еще один представитель хвойных пород, по праву занимающий высокие позиции по популярности. Если делать выбор древесины между хвойными сортами, то опытные бондари выберут именно его.

Свойства древесины соответствуют сосновым или еловым доскам, но характерного запаха нет, что позволяет использовать такие бочки для хранения пищевых продуктов.

Бочки из липы считаются лучшими емкостями для хранения таких продуктов как мед, икра или соления.

Сама древесина имеет волокнистую структуру, отлично поддается обработке и резке. Готовое изделие не издает запаха и не подвергается рассыханию.

Осина

Осиновые планки обладают одним интересным достоинством. При воздействии влаги, такие планки сильно разбухают. И если для строительных работ этот показатель означает недостаток, то в бондарном производстве – это большой плюс, так как стыковка клепок происходит более плотно.

Кроме этого, материал обладает и другими свойствами:

  • доступностью по цене;
  • прочностью;
  • антисептическими свойствами;
  • устойчивостью к влажности.

Бочки из осиновых досок используются для хранения овощей.

Лиственница

Еще один вид древесины, который по праву считают элитным. Изделия отличаются высокой стоимостью. В процессе производства необходимо соблюдать ряд условий, чтобы изделие не потеряло своих качеств.

По прочности, лиственница превосходит дубовые доски, что отражается и на эксплуатационном сроке.

Процесс изготовления

Изготовление бочки из дерева достаточно сложный процесс как для новичка, но при желании, можно справиться и с этой задачей, которая состоит из нескольких шагов.

Подготовка инструментов

Не один вид строительных работ не обходится без подготовки инструментов и материалов. Бондарное производство не исключение, поэтому перед тем как приступить к работе, подготовьте все необходимое.

На строительном рынке можно найти перечисленные ниже инструменты, либо, изготовить некоторые из них самостоятельно, что и делают опытные бочары, но это личное дело каждого.

Итак, для изготовления бочки вам необходимо:

  • Верстак. Наличие тисков и места для размещения ящика с инструментами делает его более удобным и универсальным.
  • Фуганок. Он пригодится на финальном этапе обработки древесины. Имея два лезвия, обработанная поверхность будет отличаться гладкостью и отсутствием изъянов.
  • Приспособление для оформления кромок.
  • Вороток. Понадобится на этапе утягивания лаг.
  • Скобель, струг.
  • Зажимы. Пригодятся во время сборки конструкции.
  • Уторник.
  • Скобы.
  • Набойник.
  • Заранее подготовленные шаблоны.

Прежде чем приступить к работе, необходимо понять, что такое обручи и клепки.

Дощечки, используемые для производства бочек, называются клепками. Размеры готового изделия влияет на их форму и количество, а трудоемкость работы – от выбранного типа материала.

Обручи – металлические обода, стягивающие планки в единую конструкцию, чтобы исключить протечки в процессе эксплуатации. В качестве материала применяется древесина или нержавейка. Выбор материала зависит от вас, но здесь нужно учесть, что с металлом работать намного проще, хотя древесина выгоднее с точки зрения эстетики.

Но прежде чем взяться за работу, определитесь с формой будущего изделия.

Определение формы бочки

Форма бочки определяется не только с точки зрения красоты, но и функциональности. В связи с этим, все изделия можно разделить на 3 вида:

  • Цилиндрическая бочка – отличается сложностью в изготовлении, за счет того, что постоянно выдерживать один диаметр при соединении клепок очень сложно. И второй недостаток таких изделий связан с эксплуатацией. При усыхании древесных лаг обручи ослабляются и перестают удерживать конструкцию, что приведет к разрушению бочки.
  • Конусная бочка – более приспособленная к любым эксплуатационным характеристикам, и не вызывает сложности в процессе изготовления.
  • Стандартная бочка, с изогнутыми по параболе лагами. Процесс изготовления достаточно сложен, но в хозяйстве, такая форма считается наиболее востребованной.

После проведения подготовительных работ и определения формы можно приступать к изготовлению бочки. В качестве места для работы можно выбрать мастерскую, гараж или любой удобное подсобное помещение, которое после заверения работ будет легко убрать.

Подготовка клепок

Как было сказано выше, для изготовления бочек используются разные виды древесины. Чем плотнее материал, тем сложнее с ним работать. Для подготовки лаг, необходимо взять деревянные доски сужающейся по краям или прямоугольной формой, полученные в процессе распила материала или при его раскалывании. Второй способ получения доски более приоритетный, так как не происходит разрушение волокон древесины.

Чтобы определить число таких клепок для вашей бочки, необходимо сделать несколько простых расчетов:

  • Рассчитать параметры бочки. (Это можно сделать самостоятельно, или взять за образец данные готовых расчетов)
  • Подготовить чертеж.
  • Нарисовать эскиз планок и дна бочки в натуральную величину.

Чтобы самостоятельно выполнить расчеты по определению количества лаг, можно взять формулу:

Читайте также:  Как сделать выдвижной клинок ассасина из дерева

2*Пи*Р/Ш

  • Пи – знакомая со школы величина, равная 3.14
  • Р – радиус дна бочки (у равносторонней модели) или середины (у модели с выпуклыми боками).
  • Ш – ширина лаги.

Если вы решили изготовить бочку стандартных размеров, можно подыскать в интернете все параметры для бочек, с привязкой к объему уже готового изделия.

Для изготовления колотых клепок необходима сноровка. Основная сложность заключается в том, чтобы получить заготовки с ровной поверхностью.

Существует 2 метода для изготовления клепок методом раскола:

  • Радиально (при котором раскол выполняется через сердцевину бруса, что менее затратно по силам)
  • Тангетально (в процессе колки сердцевина колоды не затрагивается. Этот способ хорошо, но не для древесины лиственных пород, в связи со сложностью выполнения работ)

Схематически, раскол колоды выглядит как показано на рисунке:

Наиболее податлива к обработке сырая древесина, но лучше, если она будет только что срубленная. Если такой возможности нет, то можно взять и готовые доски, но с учетом того, что годовые кольца должны располагаться по ходу плоскости.

Если использовался сырой материал, то после заготовки необходимо позаботиться о просушке материала. Это можно сделать естественным способом, который займет порядка 3-х месяцев, или искусственным, в специальных печах.

Процесс изготовления обручей

Вторая по важности деталь – это обруч. Его назначение: соединение клепок в одну конструкцию. Чаще всего, для его изготовления используется металл – нержавейка.

Любая бочка содержит три обруча, каждый из которых имеет свое название:

  • Пуковый – располагается в центральной части бочки.
  • Уторный – расположен по краям изделия.
  • Шейный – если нужна большая бочка то этот обод располагается в промежутке, между первыми двумя обручами.

Размер обода зависим от объемов будущего изделия, который можно просчитать по формуле: (толщина*ширина). Соответственно, для разного объема, будут разные данные:

  • Для бочки до 25 л – 1,6мм*3см
  • Для изделий от 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
  • Для объемных бочек, объемом до 100 л – 1,6мм*4-4,5см
  • Для больших изделий, с объемом 120 л и более – 1,8*5см

Кроме этого, необходимо подготовить металлические обода временного назначения. Их можно вырезать из стального листа. Длина полос рассчитывается индивидуально. На конца полос сделайте отверстия, и посредством заклепок скрепите оба конца в кольцо.

Сборка

Финальная стадия изготовления бочки – это ее сборка. Для опытных бочкарей этот процесс не вызывает затруднений, и длиться не более получаса. Для человека без опыта он может показаться более сложным.

Сборка состоит из нескольких шагов:

  • На малый обруч необходимо прикрепить 3 первые клепки, которые образуют своеобразную треногу. Конструкцию устанавливаем вертикально, размещая обруч в верхней части.
  • Последовательно устанавливают оставшиеся клепки.
  • При помощи набойки и молотка устанавливают нижний обруч.
  • Таким же способом одевается средний обод.
  • При помощи реймуса, проводится линия с торцевой части бочки.
  • Используя скобелку, убирают все неровности и шероховатости внутри бочки.
  • Торцевые части обрабатываются рубанком.
  • С внутренней стороны торцов снимают фаску при помощи струга.
  • При помощи уторника выполняют паз, для последующего размещения днища.

Установка дна

Для изготовления днища необходимо взять толстые доски. Чем меньше стыков, тем лучше. Процесс изготовления выглядит так:

  • На верстаке совмещаются несколько досок, с заранее подготовленными кромками под совмещение.
  • При помощи циркуля необходимо определить радиус бочки
  • На совмещенных досточках отмечаем окружность.
  • Здесь же, отмечают места установки шпилек.
  • В отмеченных местах просверливают отверстия и устанавливают шпильки.
  • Выполняют стыковку досточек.
  • Обрабатывают дно с двух сторон при помощи рубанка.
  • Из центра отмечается точно такой же круг.
  • Осталось выпилить днище, оставляя небольшой запас за обозначенной окружностью.
  • С двух сторон снимается фаска, посредством использования струга.
  • Ослабляется утяжка обруча на бочке, устанавливается днище, и заново набивается обруч.

На этом процесс изготовления бочки можно считать завершенным. Осталось изготовить крышку для вашего изделия, и можно приступать к испытаниям на отсутствие протечек.

Обжиг дубовой бочки

Основная цель обжига готовой бочки – исключить приобретение привкуса древесины в хранящихся продуктах. К примеру, вино, хранящееся в таких бочках не отдает опилками, а наоборот, приобретает изысканные нотки вкуса.

Процесс обжига выглядит таким образом:

  • Бочка укладывается набок и в нее помещаются стружки или опилки любого плодового дерева.
  • Опилки поджигаются.
  • После того, как отмечается небольшое горение, бочку перекатывают с одного бока на другой, контролируя степень обжигания.
  • Раздувать большой огонь внутри бочки запрещено, иначе вместо обжига вы ее сожжете.
  • Средства для быстрого разгорания тоже использовать нельзя. Все должно быть максимально экологично и натурально.

Еще один пример изготовления деревянной бочки своими руками:

Читайте также:  Все что можно сделать из дерева все как это сделать

Как видите, процесс изготовления под силу каждому. Деревянная бочка своими руками – это не просто увлекательный процесс создания, но и возможность обеспечить семью экологически чистой емкостью для хранения разных продуктов питания или жидкостей.

Видео как сделать деревянную бочку


Источник

Как сделать крышку на бочку

В таких случаях сельчане поступают так – покупают бочки с крышкой или делают их своими руками. В первом случае без денежных средств не обойтись – двухсотлитровая ёмкость в 2017 году стоила около 2000 рублей за штуку. Во втором – понадобится желание, несколько досок и инструменты, которые значительно облегчат предстоящие работы.

В нашем примере мы выбрали второй вариант, так как в хозяйстве было несколько бочек без крышек, в которых находилась вода для полива огурцов . Решив разводить кур, купили несколько мешков зерна и сложили их в сарае. Мыши, с которыми ведем бессрочную и беспощадную борьбу, только были рады такому подарку и в первую же ночь прогрызли мешковину. Поэтому мы сразу же вылили из ёмкостей воду, высушили их и приступили к изготовлению крышек, так как купить их на нестандартные бочки просто негде.

Первым делом подберём доски толщиной 30 мм, нарежем их по диаметру бочки, и расположим на ней так, чтобы они выступали за её края примерно на 2-3 см.

Обстругаем их со всех сторон рубанком.

Теперь сделаем из них щит, то есть соединим между собой. Мы делали так: в боковых гранях просверливаем неглубокое отверстие, в одну доску вбиваем деревянный шкант, предварительно смазав его клеем, и вставляем в отверстие на другой доске.

Таким образом соединим все доски.

Дальше положим щит на бочку, выровняем его, чтобы он закрывал её полностью, и обведём карандашом снизу окружность ёмкости. Нужно постараться обвести её как можно тщательнее, чтобы карандаш повторил все неровности окружности, это особенно важно в том случае, если бочка помята.

Переворачиваем щит с нарисованной окружностью вверх. Линия, начерченная на нём, обозначает диаметр бочки. Теперь нам надо нарисовать ещё одну окружность, на 2 см больше радиусом. Сделаем подобие циркуля из подручных материалов: возьмём карандаш, привяжем к нему нитку, на другой её конец привяжем саморез. Определим центр круга, вставим в него саморез, сделаем нитку нужной нам длины и нарисуем ещё одну, большую окружность.

Возьмём лобзик и обрежем щит по внешней окружности. Крышка для бочки будет выглядеть именно так.

Теперь сделаем, чтобы она плотно закрывала бочку. Для этого возьмём ручной фрезер, поставим на него пазовую фрезу шириной 1,5 см и выберем паз в месте, где нарисована линия меньшей окружности. Настроим глубину реза фрезы в половину толщины доски. Чтобы резать точно по линии, прикрепим к фрезеру направляющие ограничители, а саму крышку зафиксируем на столе струбцинами.

Очистим паз от стружки и примерим к бочке. Если разметка сделана аккуратно и паз выполнен точно по линии, то крышка плотно закроет бочку. В том случае, когда во время примерки что-то мешает, отметим это место карандашом и подрежем фрезером.

Далее тщательно отшлифуем крышку шлифовальной машинкой. Сейчас доски держатся на шкантах. Этого недостаточно, они могут сломаться при неосторожном движении. Чтобы крышка была более прочной, зафиксируем её с внутренней части тремя тонкими планками, прикрутив их короткими саморезами к каждой доске перпендикулярно.

Перевернём крышку наружной стороной вверх. Если щели между досками большие, закроем их нащельниками, прибив финишными гвоздями с маленькой шляпкой.

Красим крышку декоративным лаком.

После его высыхания закрываем ей бочку с зерном. Она плотно держится, заходя пазом на стенки бочки. Ни одна мышь не проскочит , если крышка закрыта. Таким образом мы сделали пару крышек на старые бочки.

Можно соединять доски в крышке и другим способом, в четверть. Для этого понадобится рубанок с возможностью её выбирания.

На каждой доске мы выбираем четверть в полдоски и соединяем их вместе.

Соединив, просверливаем отверстие в обеих досках, вставляем шкант, забиваем его. Если длина шканта больше толщины доски, срезаем лишнюю часть рубанком.

Дальше делаем тоже самое – размечаем две окружности, обрезаем крышку, делаем паз. Изнутри также укрепляем её планками.

Если щели большие, шпатлюем их универсальной шпатлёвкой, зачищаем наждачкой, красим.

Надеваем крышку на бочку. Этот вариант изготовления крышки удобен тем, что сверху нет нащельников, хотя это и непринципиально.

Таким же образом можно сделать крышки на все бочки, какие есть у вас в хозяйстве. Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях.

Источник