Меню

Как сделать ленты из ивовых прутьев



Как заготовлять ленточки

Как заготовлять ленточки

Срезанный и очищенный сырой прут диаметром 8-15 мм (одно– или двухгодичный) раскалывают на 3–4 части с помощью колунка (рис. 2, а), причем раскалывать начинают с обрезанной вершинки. Предварительно ножом прутик расщепляют на 3–4 части, затем вставляют колунок и продвигают его к комельку (рис. 2, б). Получается 3 или 4 неоструганные ленточки.

Для застругивания ленточек применяется простейшее приспособление (рис. 3, а). На деревянную дощечку, покрытую гладким пластиком, приворачивается на шурупах нож под углом 5–6° к плоскости дощечки. Придерживая большим пальцем левой руки задний конец ленточки за ножом, правой рукой протягивают ее на себя. При этом срезается сердцевина и получается ленточка сечением, какое показано на рис. 3, б. Затем ленточку протягивают в обратном направлении. Получается другое сечение (рис. 3, в). Чем тоньше ленточка, тем лучше, так как внутренние ее волокна слабее наружных и при перегибе на стоячке при натяжении лопаются. Для получения ленточки одной ширины последняя калибруется с помощью приспособления (рис. 3, г), состоящего из двух ножей, закрепленных на дощечке вертикально.

Рис. 3. Приспособление для застругивания ленточек

Кроме тонких прутьев и ленточек, летом желательно заготовить толстые прутья для обручей, ручек и каркасов. Обручи желательно загибать сразу же из свежесрезанных и очищенных прутьев, связать их и высушить. В процессе сушки надо следить, чтобы форма обруча была в виде правильного круга или овала. Как определить диаметр и длину этих прутьев, будет сказано ниже.

Не выбрасывайте расколовшиеся в процессе очистки прутья. Расколотые на две части и отстроганные на приспособлении для строгания ленточек, они пригодятся для оплетки ручек, ножек и т. д.

Начинающий плетельщик корзин из ивовых прутьев должен знать размеры прутьев по диаметру и длине в зависимости от величины выполняемого изделия. Эти размеры одинаковы как для неошкуренного, так и для ошкуренного прута. Кроме того, необходимо знать размеры между стоячками, от которых зависят прочность, внешний вид и форма изделия. Если плести корзину емкостью 1 л, необходимо применять следующие размеры прутьев: для обруча диаметр 4–4,5 мм, длина зависит от формы корзины; для стоячков диаметр 3 мм, длина не более 35 см; для заплетения стенок и донышка диаметр не более 2,5–3 мм, расстояние между стоячками не более 12–14 мм.

Для плетения корзины емкостью 3 л применяются прутья следующих размеров: для обруча диаметр не более 5 мм, для стоячков диаметр 3–3,5 мм, длина 40–45 см; для заплетения стенок и донышка корзинок диаметр не более 3 мм, длина до 50–55 см, расстояние между стоячками 15–17 мм.

Для плетения корзины объемом до 8—10 л берутся прутья таких размеров: для обруча диаметр 8–9 мм, длина 90 см; для стоячков соответственно 5 мм и 75–80 см, для заплетения стенок и донышка 4–4,5 мм и 70–80 см, расстояние между стоячками 25–27 мм. Для основы ручки (дуги) корзины берут прут такого же диаметра, как и для обруча, а для самого плетения ручки применяют прутья одинакового со стоячками корзины диаметра, но длиной в 2,5 раза большей длины стоячков.

Для того чтобы изделие было прочным и имело красивый вид, пропорционально увеличению корзины нужно брать прутья большего размера и большей длины. При художественном или ажурном плетении прутья необходимо подбирать особенно тщательно не только по размеру, но и по качеству древесины, гибкости. При сортировке прутьев нужно внимательно просматривать срез комля, т. е. внутреннюю часть прута (его сердцевину), так как у разного вида ивы она бывает разного диаметра. Смешение прутьев разного вида ивы отрицательно сказывается на качестве плетения.

Идеальной считается практика, когда при рассортировке прута составляют набор прутьев, необходимых, скажем, для изготовления корзиночки на 30 яиц. Согласно вышеуказанным размерам берется, например 35 стоячков и 70–75 прутиков для заплетания стенки корзины, 10–12 длинных прутьев для оплетки ручки и т. д. Их связывают в один общий пучок, причем уже в обработанном для плетения виде. Получается комплект прутьев для конкретного изделия – бери и, не тратя времени на подбор материала, начинай плести.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Техника плетения изделий из лозы, заготовка, обработка прута

Древнее искусство плетения из лозы стало модным в наш век пластика и металла, хотя существует альтернатива натуральному материалу — искусственный ротанг. Вещи, свитые из природных побегов, вызывают у людей положительные эмоции. Человек, занимаясь плетением из ивовых прутьев, поддерживает связь с природой, сохраняет знания о полезном ремесле. Изготовление плетёных изделий из лозы своими руками — это и увлекательное хобби, и неплохое материальное подспорье.

Заготовка материала

Лозоплетение включает в себя несколько этапов. Первый пункт пошаговой инструкции плетения из лозы для начинающих — сбор и обработка сырья.

Плетут изделия из любых гибких веток. Виноград, дёрен, стебли черёмухи подойдут для работы. Однако вне конкуренции — молодые прутья ивы, крепкие и эластичные. Перед жителем средней полосы проблема, где взять лозу, не стоит. Её кусты растут у больших и маленьких водоёмов. Все виды пригодны для производства, кроме ивы ломкой и других непрочных сортов. Лучше всего подходят для плетения три образца, широко распространенные в России, Беларуси других странах бывшего Советского Союза:

  1. Ветла, ива серебристая или белая — дерево с раскидистой пышной кроной, высотой не менее 20 м. Часто встречается недалеко от рек, прудов, вдоль дорог. Листочки покрыты белесыми волосками. Побеги зелено-жёлтые.
  2. Ракита, белый тальник, ива корзиночная — растёт кустом или невысоким деревцем. Узкие, длинные листья снизу светлого оттенка. Молодая кора жёлтая или коричневая с оливковым оттенком.
  3. Ива трёхтычинковая — небольшой кустарник с блестящими удлинёнными листьями. Произрастает вдоль озёр и рек. Кора внутри яркого лимонного цвета, с внешней стороны желтовато-зелёная.
Читайте также:  Как сделать броши из ленточек

В природе существует не менее 160 сортов ив. Для плетельного производства выращивают культурные виды — пурпурную, прутовидную. Работают с очищенным (окоренным) и неочищенным (неокоренным) сырьём. Очищенные ветки идут на изготовление тонких вещей — кухонной утвари, декоративных предметов. Неочищенные подходят для хозяйственных вещей — корзин, коробов, заборов.

Нарезка веток

Заготовка лозы для плетения корзин и других вещей проводится в течение всего года, кроме июня — июля, когда происходит бурный рост побегов. Материал, собранный в разный период, отличается по технологическим свойствам.

Перед срезанием ветку проверяют на гибкость — обкручивают вокруг пальца. Подходящий прутик выдержит испытание, не поломается. Режут стебли ножом наискосок одним махом, не оставляя зазубрин на конце. Выбирают однолетние и двулетние хворостины, растущие у основания дерева или из земли — они длинные, менее поросшие листвой. Сортируют лозу во время сбора по трём видам:

  • крупная — длина более 2 м, диаметр среза от 10 до 15 мм, связывают в охапки по 25 шт.;
  • средняя — от 1 до 2 метров, сечение от 6 до 10 мм, собирают в пучки по 50 шт.;
  • мелкая — до 1 м, в поперечнике от 2 до 6 мм, связки по 100 шт.

Обращают внимание на качество ствола — берут ровный, неповреждённый, однородного цвета. Не допускаются пятна, червоточины. Если стебель пахнет гнилью, не блестит, его выбрасывают. Отправляясь за лозой, берут мешок, верёвку, перчатки, ножик, весной и летом — щемилку.

Прутья, собранные в мае или в конце лета, называются соковые. Они травянистые, кора легко снимается, белые. Чистят такую лозу сразу, чтобы не высохла. Если процедура откладывается, то перед ошкуриванием иву смачивают. Техника очистки:

  • разрезают кору — берут острый нож, ведут лезвием вдоль от снования (комля) к вершине;
  • сильно не давят, чтобы не повредить древесный слой;
  • аккуратно вылущивают белый прут, двигаясь к верхушке, а затем в сторону комля.

Специальный инструмент для окорки — щемилка. Приспособление изготавливают из проволоки, металла, дерева. Самый простой образец — в форме рогатки. Два крупных гвоздя вбивают рядом в устойчивое место, снизу закручивают проволокой, верх раздвигают. Вставляют лозу в щемилку основанием, придерживают левой рукой, а правой тянут к себе. Кора снимается с одной стороны или сразу с двух.

Особенности осенней лозы

Осенние прутья отличаются разнообразными оттенками, их используют неокоренными, выплетают цветные узоры. Чистятся плохо, для получения окоренных стеблей лозу нужно подготовить — сварить или оживить.

Кипятят сырьё 0,5−1,5 часа, затем достают небольшими партиями, охлаждают под холодной водой, чистят. Ёмкость для проваривания берут размером побольше. Чем дольше кипит сырьё, тем становится темнее. Мастера изготавливают специальные котлы из вентиляционного короба или ПНД трубы. Конструкция получается длиной около двух метров, такой вариант подходит проживающим в частном секторе. Чтобы получилась тёмная лоза, добавляют каустик, но не более 2%, от большего количества стебли становятся ломкими.

Другой способ подготовки осенней лозы к окорению — оживление, превращение спящих веток в соковые. Прутья связывают в охапку, ставят в бочку срезами вниз. Наливают до 20 см чистой воды комнатной температуры. Оставляют в тёплом месте, подливают воду по необходимости. Через две недели набухают почки, плетельщики пробуют чистить побеги. Если очищаются тяжело, оставляют ещё на несколько дней. Если это не помогает, тогда растение проваривают. Осенне-зимняя лоза эластичней, прочнее собранной весной или летом.

Сушка и хранение прутьев

Заготовленные прутья требуют просушки. Подготавливают деревянный настил, раскладывают лозу тонким пластом. В жаркую погоду ветки помещают под навесом, чтобы не потрескались, затем выносят на солнце. Под жаркими лучами дерево отбеливается, слой периодически переворачивают для равномерности осветления.

В сырую погоду материал сушат в проветриваемом помещении и под тентом не более недели, но только под действием солнца сырьё приобретает уникальный белый оттенок. Для сушки на солнце достаточно двух — трёх дней. Затем ветки собирают в охапки и оставляют на открытом воздухе на три дня. Пересушивание нежелательно — ветки становятся хрупкими.

В сухом помещении связки ивы сохраняются 3−4 года. Если прутья сложить в яму, накрыть соломой, они благополучно перезимуют. Основное правило — беречь сырьё от влажности и мороза. Хранят стебли в пучках, перевязанных дважды — на 30 см от комля и посередине вязанки. Перед началом работы лозу один-два часа отмачивают в тёплой воде, чтобы восстановилась гибкость, затем заворачивают в полиэтилен и оставляют на 2−3 часа. Точное время этих манипуляций зависит от размера и качества прутьев.

Типы плетения

Существует несколько основных типов плетения, на основе которых придуманы усложнённые интересные варианты. Простое плетение представляет собой поочерёдное огибание главного прута одной веткой сзади и спереди. Следующий ряд прокладывают в шахматном порядке. Чтобы узор получился, берут нечётное количество стояков.

Витая верёвочка — заплетание проводят двумя прутьями, перекрещивая их между собой восьмёркой и оплетая стояк. Способ в три прута применяют для перехода от донышка к боковым сторонам и для увеличения прочности. Тремя лозинками оплетают стоячок, как косичкой.

Читайте также:  Как сделать абажур из ленточек

Для послойного плетения вместо одной берут несколько веток. Техника исполнения похожа на простой вариант, но ряды располагаются диагонально, угол наклона около 15 градусов.

Интересный метод плетения — узелковый, популярный в Китае. Лоза завязывается узлом на основании через определённое расстояние. Способ подходит для создания декоративных тарелок, ковриков.

Если прут расщепить на несколько частей и построгать, получится ивовая лента, которую используют для выплетания узоров и тонких деталей. Ветку подбирают длинную, одинаковой ширины, диаметром до 10 мм. Перед раскалыванием материал замачивают, строгают на сухую. Для работы нужен металлический или эбонитовый колунок и острый нож. Искусные мастера получают из одного стебля несколько полосок.

Корзина своими руками

Самая популярная плетёная поделка — лукошко. Изделие получается гигроскопичным. Продукты в такой ёмкости не покрываются плесенью. Разработан не один вариант плетения корзин из лозы для начинающих. Мастер выплетает в первую очередь дно или стенки, последовательность зависит от ремесленных традиций местности.

Чтобы правильно сплести корзинку, неопытные плетельщики посещают мастер-классы, изучают видеокурсы, размещённые в интернете. В процессе работы сырьё смачивают. Начиная плетение с донышка, придерживаются схемы пошагово:

  1. Отбирают восемь средних прутьев. В четырёх серединку расщепляют пополам, пропускают сквозь них другую четвёрку крест-накрест.
  2. Закрепляют серединку, оплетая её двумя узкими стеблями. После двух — трёх оборотов основные ветки раздвигают, как солнечные лучи.
  3. Продолжают плетение витым способом, располагая стояки на одинаковом расстоянии и удлиняя закончившиеся хворостины. Для этого вставляют другой стебель острым срезом в последние два рядка плетения, хвостик предыдущей ветки отрезают. Проходят два ряда и переходят на простое плетение. Ряды утрамбовывают для плотности. Вставляют дополнительную 17-ю основную лозину и заплетают донышко до необходимого размера.

Для стенок отбирают 17 средних ровных прутьев длиной не менее высоты будущей корзины. Вставляют рядом с главными ветками срезом в плетение. Старые ветки подрезают у основания, новые поднимают и связывают пучком. Для красивого перехода со дна на стенки плетут в три прутика. Продолжают работу простым узором. Через несколько рядков верхушку развязывают, доплетают бока.

Завершающий этап — обработка края. Ветки основы поочерёдно протягивают через два следующих деления и вытаскивают перед следующим стояком. Это обычный способ окончания стенок лукошка. Круглые корзины изготавливают, оплетая специально приготовленный каркас.

Для ручки выбирают толстый эластичный ствол, заостряют его концы и вставляют в плетение. Обматывают основание лозинками потоньше, переплетают для закрепления. Обкручивают ручку до конца, аналогично фиксируют с другой стороны.

Готовую корзину из неокоренной лозы оставляют на несколько дней подсушиться. Ветки усыхают, расстояние между рядами увеличивается. Тогда прокладывают дополнительные рядки по стенкам и добавляют прутики на ручку. Через несколько дней поделка готова к использованию.

На праздничном столе оригинально смотрится напиток в сосуде, оплетённом ивовыми лентами. Ёмкость измеряют, делают крестовину из шести веток, плетут дно большего размера, чем на бутылке. Боковые стоячки добавляются как на корзинке, закрепляются вверху. Для нижней части используют двойное плетение, затем переходят на простой вариант. Начиная от середины, количество стоек уменьшают, чтобы сузить работу по горлышку. Верх заканчивают верёвочкой, лакируют.

Виноградные фантазии

Для плетения используют ветки винограда — длинные и прочные. Единственный недостаток сырья — заметные почечные утолщения. Мелкие изящные предметы из такого материала смотрятся не очень гармонично. Зато клумбы, садовые фигуры, плетни получаются прочными и впечатляющими. Популярные рождественские венки свивают из виноградных стеблей, неровная поверхность придаёт изделию изюминку. Веночки украшают шишками, игрушками, лентами.

Собирают материал в начале осени, перед созданием маленьких вещиц лозу обрабатывают щемилкой. Техники плетения такие же, как для ивового прута.

Ограждение из винограда используют в качестве плетня, украшения для клумбы, защиты от животных. Сначала определяют высоту перегородки, учитывая, что колья вбиваются в землю. Нарезают столбики одинаковой длины, расставляют на месте будущего забора. Заплетают снизу вверх. Древесное полотно привязывают к стоякам верёвкой, чтобы ряды не опустились, когда подсохнут. Чтобы дополнить композицию, расставляют по участку декоративные плетёные поделки.

Работа плетельщика трудоёмкая и кропотливая. Начав с простых вазочек и корзин, мастер добивается успеха в создании сложной мебели и ажурных беседок. Работа затягивает и отказаться от этого полезного увлечения невозможно.

Источник

Плетение из лозы Часть 1

За много лет плетения всевозможных изделий из лозы накопился огромный опыт. Пришло время поделиться им со всеми, кто хочет этим заняться.

Плетение из лозы – литературы, в которой об этом рассказывается, на сегодняшний день довольно много, но любой автор может внести, что – то своё, что обычно не применяется, об этом интересно почитать и если понравилось, взять на заметку. Так что надеюсь и мои, не большие советы по плетению из лозы, помогут начинающим мастерам, освоить, что – то новенькое.

А теперь поговорим о плетении из лозы. Самое трудное в искусстве плетения из лозы, и я думаю самое трудоёмкое, это лоза, её заготовка и дальнейшая обработка, очищение от коры, раскалывание и строгание. Само плетение изделий из прута ивы доставляет удовольствие. Советую не пренебрегать расколкой прута. Из одного прута, получается, от двух до четырёх лент. Экономия материала баснословная и труд, потраченный на получение ленты, себя окупит. Из ленты, возможно, сплести изделия которые невозможно изготовить из обычного прута. Ещё один плюс строганной ленты.

Читайте также:  Как сделать тесьму из атласных лент

Заготовка ивы происходит в три периода. Первый – ранней весной, во время весеннего сокодвижения. Второй – конец июля, начало августа, летнее сокодвижение. И последний, основной, начало осеннего листопада, до снега. Осенняя заготовка, самая качественная. Прут полностью вызрел и готов к плетению любых изделий. Я готовлю при недостатке прута и в зимний период, но это неудобно.
Весенний и летний прут можно очистить от коры на месте заготовки. Кора в этот период очень легко снимается.
Для этого необходимо использовать шемилку рис. 1, палку с прорезью, в которую вставляется прут, немного сжимается и протягивается. Кора легко удаляется с прута.

Рис 1. Щемилка для снятия коры с ивового прута.

Очень часто в качестве щемилки ипользуется толстый ствол ивы на месте заготовки. Верхний конец расщепляется, а нижний, заостряется и втыкается в землю, что очень удобно. Смотрите на форуме .
Многие задаются вопросом—где найти иву? Заготовка прута, очень тяжёлый труд. Это многих отпугивает. Но советую не пугаться. Можно плести для души и тогда количество прута не большое. За годы занятий плетением из лозы, пришел к выводу, что самое большое количество дикорастущей ивы, пригодной для лозоплетения, находится вдоль железной дороги и вдоль автомобильных дорог. Почему именно там? Потому что, там постоянно проходят санитарные рубки и после этого вырастает много прута так необходимого для плетения. Он как раз такой, какой и необходим: однолетний, без боковых отростков. Единственное, то, что растут разные сорта и необходимо внимательно смотреть, что режешь. Но с небольшим опытом, ошибиться невозможно. И, конечно, самая лучшая лоза, это посаженая вашими руками. Как сажать лозу и где брать посадочный материал расскажу позднее.

Итак, ива (лоза) найдена, нарезана. Теперь необходимо, если резали её в осенний период, очистить от коры. Осенняя заготовка, требует для снятия коры, отварки в кипящей воде в течение часа. Можно варить в железной ванной, на территории садового участка, можно и на газу, в бельевом баке. Как вам удобнее, увидите сами. Для ускорения процесса отварки, необходимо герметично закрывать емкость, в которой варятся прутья. Лоза. Тогда кора будет сползать просто при нажатии на неё пальцами и время отварки может сократиться до 20 минут.

Лоза есть, теперь вам понадобится инструмент. Самое необходимое сейчас рассмотрим.

Плетение из лозы – вот минимальный набор инструмента для этого.

Ножи лозоплетельщика, рис 2, это один из самых главных инструментов. Имея только нож, уже можно сплести корзину.

Рис 2. Ножи для плетения из лозы.

Левый нож, применяется для заготовки лозы и для заострения толстых ивовых палок, например для ручки корзины. Средний, это основной нож лозоплетельщика.

Обратите внимание, что рабочая часть ножа, прямая – такая форма необходима.
Правый нож, используется для заготовки большого количества прута. Форма сохранилась с далёких времён. Мне этот достался от старшего поколения.
Также, можно при заготовке прута, использовать секатор. Но учтите, что плохой, не качественный секатор, будет мять прутья и ива может заболеть. На следующий год в этом месте не получите прута. С опытом поймёте, что лучше.
Так же вам понадобятся бокорезы и круглогубцы. Советую денег не жалеть и покупать качественный инструмент. Бокорезами удобно обкусывать лишние прутики, подравнивать “стоячки” плетёного изделия.
Понадобятся шилья как на рис 3

Рис 3. Шило для плетения из лозы.

Все три шила не покупные, а изготовление своими руками. Левое и правое , из гвоздей подходящего диаметра, а среднее не знаю из чего. Попалась уже почти готовая заготовка. В качестве ручек, хорошо подходят ножки от стульев, табуретов, мебели.
Колунки рис 4. Колунок необходим для расколки прута на 2, 3, 4 части.
Левый и правый, на три зубца, средний на четыре. На два обычно не делают, используют один из этих. Изготовление из ножек мебели. Выпилены ножовкой по металлу и зачищены напильником, твёрдости вполне достаточно, не хуже чем из алюминия. Мне больше нравятся деревянные.

Рис 4. Колунки для раскалывания прута на три и четыре части.

Строгание расколотого прута. Для этого понадобится приспособление под название «струг» или иногда называют «шоф».

Струг рис 5. Лоза, расколов её, надо прострогать, для получения ленты. Я использую простейшее приспособление. Основа его, деревянный брусок, на котором закреплено лезвие электро рубанка. Заточка лезвия сохранена родная. Лезвие закреплено под углом. Это сделано для облегчения процесса строгания ленты. Вставляем сначала в широкий промежуток и потом передвигаем в более узкий. Снимаем не за один раз а за два , три прохода. Так физически легче прострогать ленту. И возьмите на заметку, что прут расколотый на три и четыре части, строгается легче, чем расколотый на две. Там снимается рыхлая сердцевина прута.

Рис 5. Струг для строгания ленты – глянца из прута ивы.

Для придания нужной ширины ленте, применяют инструмент под названием шмол. Простейший вариант его изготовления, это вбитые два кусочка ножовочного полотна, с заточкой одной стороны, на нужной ширине. Прут протаскивают между ними и получают необходимую ширину ленты.

Лоза и всё самое основное, для того что бы начать заниматься плетением из лозы.

Источник