Меню

Как сделать соевую бумагу



Сделайте съедобную бумагу за 3 простых шага

Сделайте эту съедобную бумагу всего за 10 минут и используйте ее для секретных сообщений, декоративных продуктов и многого другого!

Бумага обычно изготавливается из растительного материала, так почему бы не сделать ее из пищевых растений? Клетки каждого растения окружены жестким волокнистым материалом, называемым целлюлозой. При измельчении и пропитывании крошечные волокна соединяются друг с другом, связанные силой межмолекулярного взаимодействия, называемыми силами Ван-дер-Ваальса.

Те фотографии, которые вы видите на тортах ко дню рождения, напечатаны на вафельной бумаге, изготовленной из растительного крахмала. В Китае рисовая бумага используется для съедобных конфетных оберток, а во Вьетнаме рисовая бумага другого типа используется для обертывания спринг-роллов.

Вы можете использовать съедобную бумагу для создания карточек для указания места на особенных обедах, коробок для хранения сладостей или для секретных сообщений. (Сожрать после прочтения!) Вот быстрый и простой рецепт для рисовой бумаги во вьетнамском стиле.

Готовим съедобную бумагу

Ингредиенты:

— Рисовая мука, 1 столовая ложка

— Картофельный крахмал, 1 столовая ложка

— Холодная вода, 1½ столовых ложки

— Щепотка соли, по желанию

1. Приготовьте смесь

Взбейте рисовую муку, картофельный крахмал, соль и холодную воду вместе. Она должна быть примерно такой же консистенции, как и клейстер.

2. Сформируйте лист

Натяните пластиковую пленку поперек тарелки, плотно, как барабан. Вылейте смесь на пластиковую пленку. Наклоните, чтобы распространить смесь по крайней мере на 20 сантиметров в диаметре.

3. Приготовьте

Поставьте в микроволновку на максимуме на 45 секунд. Используйте прихватки для духовки, чтобы перевернуть тарелку вверх дном на вощеной бумаге. Снимите пластину, затем аккуратно снимите пластиковую пленку. Ваша съедобная бумага будет скручиваться, когда остынет. Вырежьте квадрат, чтобы он оставался плоским. Храните 1–2 дня в пакете на молнии.

Чтобы добавить цвет и аромат: попробуйте немного ванили, корицы, апельсинового сока, кленового сиропа, кокосового молока, пюре банана или ягод. Отрегулируйте ингредиенты, чтобы получить правильную толщину.

Чтобы написать заметки на вашей съедобной бумаге: купите маркеры со съедобными чернилами или сделайте свои собственные чернила, прокипятив виноградный или клюквенный сок до густоты. Или попробуйте съедобную краску из расплавленного шоколада!

Источник

Соевая пищевая бумага для роллов

Ежедневно в кулинарном мире появляются различные новинки, которые удивляют своей уникальностью и неповторимыми свойствами. Среди них особое место занимают продукты из японской кухни. Только недавно все свыклись с многообразием суши, пшеничной лапшой и водорослями нори, как появилось нечто новое – бумага из сои. Пищевая бумага Маме Нори – это тонкие квадратные листы, полученные из пенки молока сои. Её высушивают, чтобы использовать для приготовления различных блюд. Она имеет не ярко выраженный вкус, слабый запах, а также может быть окрашена в различные цвета, начиная с желтого, заканчивая розовым.

Состав

Визуально бумага выглядит, как очень тонкие пластины в форме квадрата. Это немного напоминает рисовую бумагу, но она в свою очередь полностью прозрачная, чего не скажешь о соевой. Купить продукт можно практически в любом специализированном заведении или в интернет-магазине . В упаковке находится 20 листов, кроме сои в составе продукта находятся:

• соль.

Соевую бумагу используют для приготовления суши. Она может заменить листы нори, ведь они имеют не особо привлекательный вид, а также обладают специфическим запахом. К тому же, соевая бумага для роллов замечательно впитывает вкус, окружающих её, ингредиентов и имеет разные разцветки .

Отличная эластичность позволяет применять бумагу для приготовления салатов, холодных закусок, десертов, роллов и суши. Тонкие листы разных цветов отлично подходят для уникальной сервировки сладостей, фруктов, ягод и закусок на различных мероприятиях и вечеринках. Например, в Америке соевую бумагу скручивают в конус и в ней подают различные продукты.

Свойства

Несмотря на слабый вкус и не примечательный внешний вид, продукт обладает большим количеством положительных качеств. Соевые компоненты в своем составе имеют много белка, поэтому в своем рационе их используют вегетарианцы. Плюс ко всему, в них содержаться фосфолипиды, а также жирные кислоты. Они улучшают работоспособность печени и нормализируют функционирование других систем организма.

Полезные свойства обеспечиваются за счет действия изофланов, они противодействуют развитию злокачественных клеток. Благодаря токофероловам увеличиваются защитные функции организма и замедляется окисление клеток, то есть тело перестает стареть. Этот продукт используется для профилактики сахарного диабета, поскольку его элементы провоцируют синтез инсулина. Также бумага незаменима при аллергии на белки животного происхождения, а также при гепатите, язве, проблемах с кишечником, диатезе, псориазе и анемии.

Вкуснейшие роллы с соевой бумагой

Это блюдо готовится предельно просто. Для этого понадобится всего 40 минут и минимум ингредиентов. Замечательно подходит для людей, которые следят за своей фигурой, ведь 412 кКалл особого вреда не нанесут.

Ингредиенты

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 2

• 3 ч. ложки кунжутного масла;

• 150 г грибов шиитаке;

• 1 ст. ложка масло канопы;

• 400 г стручковой зеленой фасоли;

• четверть стакана соевого соуса;

• 240 г соевой бумаги любого цвета, например оранжевого ;

• 2 ст. ложки кленового сиропа;

• 1 ст. ложка кукурузной муки.

Процесс приготовления

Время приготовления: 40 мин

1. На среднем огне нагревается кунжутное масло в сковороде, добавляем морковь и грибы. На обжаривание уходит примерно 8 минут. Перекладываем в отдельную емкость.

2. В пустую сковороду наливаем остаток кунжутного масла, но теперь обжариваем зеленую фасоль за 3 минуты. Также перекладываем в другую посуду.

3. Смешиваем соевый соус с кленовым сиропом, а затем добавляем столько же воды.

4. В миску с прохладной водой помещаем бумагу. Один лист расправляем на поверхности, вымачиваем полотенцами, после этого мажем той смесью с соевым соусом. Выкладываем фасоль в ряд. Выкладываем 2 ст. ложки с морковью. Заворачиваем как бурито и откладываем в сторону.

5. Подготавливаем также второй лист соевой бумаги. Первый ролл накладывается сверху моркови, и они заворачиваются. Эти действия повторяем еще два раза, чтобы получился большой четверной ролл.

Читайте также:  Как сделать телебашню из бумаги 3 класс пошагово

6. Смешиваем 1 ст. ложку воды с кукурузной мукой. Этой смесью необходимо смазать край ролла, чтобы склеить его.

7. Далее на сковороду добавляется масло канолы, роллы размещаются швом вниз и обжариваются в течении нескольких минут, пока не появится характерная корочка.

8. Блюдо готово! Подавайте его охлажденным.


Соевая бумага – это уникальный продукт, который отличается своими внешними, практичными и лечебными свойствами. Бумага пищевая получила широкое распространение в различных кухнях мира. Попробуйте приготовить блюдо с этим компонентом, возможно оно станет вашим фирменным!

Источник

Съедобная живопись: искусство готовить на рисовой бумаге

Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.


Sen Soy
Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.


Тонкие и хрупкие

Что это такое

Стандартная съедобная бумага очень похожа на простой бумажный лист. По текстуре прозрачная или более плотная. Может быть чисто белой или иметь желтоватый или сероватый оттенок в зависимости от составляющих. Самые распространенные форматы — толщина 0,4-0,7 мм, ширина или диаметр в зависимости от того, форма листа прямоугольная или круглая, 22 см или 33 см. Она пресная или чуть сладковатая на вкус, практически без калорий и без запаха.

Гастрономическая традиция весны

Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.

Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.


Спринг-роллы
Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.

  • Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
  • Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.

Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.

Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.


Здоровое питание

Где используют продукт

Съедобная бумага очень широко используется в кулинарии:

  • для приготовления роллов, рулетов, блинчиков, чипсов;
  • съедобная фотопечать для украшения тортов;
  • для декора различных блюд;
  • как упаковочный материал;
  • для изготовления рекламных проспектов, визиток, даже книг.

Далее подробнее рассмотрим, как применяется съедобная бумага.

Но не роллами едиными…

С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.

Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.


Салат

Сладкое печенье

Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.

На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.

Читайте также:  Поиск веер из бумаги как сделать


Обжаренное лакомство

Рулетики из бумаги

Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.

Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.

Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).


Как готовить


Аппетитные рулеты

Куриные изыски

Создать из простого продукта можно и основные блюда, как, например, в этой инструкции. Понадобится филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка, кинза. Нарезанное небольшими кусками мясо предварительно нужно замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.

Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.


Куриная начинка


Второе блюдо

Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.

Немного истории

Первая съедобная бумага (нори) появилась в Японии почти четыреста лет назад. Современная рисовая, вафельная, сахарная и прочая пищевая бумага появилась совсем недавно — в конце двадцатого века.

В 2003 году американский химик Тара Макхью представила всему миру свое новое изобретение — съедобную упаковочную бумагу, в которую можно заворачивать бутерброды, гамбургеры и вообще что угодно, а потом съесть вместе с содержимым.

Другие изобретатели тут же подхватили идею и стали создавать съедобные визитки, книги, рекламу.

Ассортимент и цены на продукцию

Для серийного и профессионального производства тортов, пирожных и прочих сладостей предлагаются принтеры для пищевой печати, пищевые чернила, съедобная бумага. Цена на все эти принадлежности достаточно высокая:

  • пищевой принтер стоит от 10000 рублей;
  • пищевые чернила — от 3500 рублей за литр;
  • 25 листов сахарной бумаги — от 2500 рублей;
  • 25 листов шокотрансферной бумаги — от 3000 рублей;
  • 25 листов вафельной бумаги — от 700 рублей.

Для украшения домашнего изделия можно приобрести уже готовые картинки на пищевой бумаге. Купить съедобное фото можно совсем недорого. В зависимости от размера оно может стоить всего 150 рублей. При желании можно заказать съедобный принт по собственному эскизу.

Виды макулатуры

В производство может быть использовано только вторсырье, которое было правильно собрано. Всю макулатуру делят на более чем тринадцать сортов, в соответствии с ее качеством и цветом.

В переработку идет:

  • Офисная белая бумага.
  • Газетная серая бумага.
  • Журналы и каталоги.
  • Газеты.
  • Бумажная упаковка.
  • Туалетная бумага.
  • Мешки от строительных материалов и многое другое.

После сортировки по сортам макулатура идет в производство.

Более светлые материалы используются для изготовления белой офисной бумаги, ватманов и визиточного картона. Более низкие по качеству применяют для создания картона и упаковочной продукции.

Приспособление для брикетирования отходов

Самодельный пресс
В том случае, если предполагается использовать отопительные брикеты для зимнего отопления дачного домика зимой или как альтернативное топливо в индивидуальном доме, вручную их изготавливать довольно трудоемко.

В этом случае, желательно смастерить простейший станок, который позволит ускорить и облегчить работу. Сегодня, различные модификации станков имеются в продаже. Они отличаются функционалом, количеством ячеек в формах, типом привода – ручным или механическим.

Общее у всех моделей одно – они позволяют механизировать самый трудоемкий процесс – уплотнение влажной массы в ячейках формы.

Простейший станок представляет собой металлическую раму, сваренную из уголка, на которой закреплена деревянная, окрашенная влагостойкой краской столешница. К раме приварен «П» – образный кронштейн, между стойками которого закреплён качающийся рычаг – коромысло, от длины которого зависит усилие обжатия.

На рычаге шарнирно установлен пуансон, размеры которого немного меньше размеров ячеек. Форму, заполненную брикетной массой, помещают на столешницу и пуансоном обжимают, до придания брикетам нужной плотности. Перемещая форму по столешнице, операцию обжатия повторяют для каждой ячейки.

Некоторые «умельцы» отказываются от сварной конструкции, а сколачивают кронштейн и раму из досок и толстых брусков. Здесь все зависит от объёма производства.

Для того, чтобы пресс прослужил достаточно долго, после каждой операции прессования его следует отчищать от налипшей массы.

Если у садовода имеется возможность достать или изготовить виброплиту, то пресс не потребуется. Уплотнение опилочно-глиняной массы осуществляется за счет вибрации.

Рейтинг лучших моделей

Для того, чтобы облегчить выбор, ниже представлен рейтинг лучшего оборудования, используемого для измельчения.

  1. Rexel Mercury RDS225. Для крупных компаний, имеет повышенный уровень безопасности. Надежен, большой объем корзины до 50 мл.
  2. Office Depot Ativa V141C. Листы подаются вертикально. Компактный, низкий уровень шума. Способен на длительный период работы. Контейнер для отходов – 33 мл. Приспособлен под порезку пластиковых карт. Нельзя пропускать диски. Недолговечен, заминает листы.
  3. Fellowes Powershred 99Ci. Конструкция аппарата не позволяет попадать пачке листов, каждый подается отдельно. Глубокий, но узкий. Перед тем, как резать диски или кредитные карты, устанавливается крышка. Корзина вместительная, работает 25 минут без перерыва. Есть недостатки: очень громкий.
  4. GoEcolife GXC205Pi Platinum Series. Объем корзины 29 литров. Используется для уничтожения любых предметов. Способен работать в автономном режиме. Тихий в работе.
  5. Staples SPL-TXC24A. Способен уничтожать любые предметы. Идеален для большой компании. Имеется корзина 30 литров. Громкий.

Фото мастер-классов из бумаги

Вам понравилась статья?

Пищевая упаковка

Упаковочная съедобная бумага — это самая последняя инновация. Автор идеи — американский химик Тара Макхью. Она предложила миру упаковки, которые можно есть вместе с содержимым. При этом они могут быть безвкусными, чтобы не нарушать композицию основного блюда, или иметь вкус приправы, молочного соуса, кетчупа, картофельного пюре, клубники, манго и прочее.

Тара Макхью уверена, что за ее изобретением будущее, оно поможет избавиться миру от полиэтилена, пластика и фольги. Однако есть очень много но: упаковка предназначена для того, чтобы сохранить продукт от загрязнений, продлить срок его хранения. А кто будет следить за сроком годности самой пищевой упаковки? Как побороть привычку покупателей трогать товар руками? Ведь тогда они оставят на пищевой упаковке миллионы микробов и элементарной грязи.

В этом плане намного дальше пошел студент из Казани Иван Захаров, который предложил использовать не съедобные упаковки, а водорастворимые экологически безвредные материалы. Его революционное открытие пока на экспериментальной стадии, но за ним — будущее. Чтобы разложился простой полиэтиленовый пакет, потребуется четыреста лет, а пленка Захарова под воздействием воды превращается в желе за несколько часов, а через сутки исчезает бесследно.

Помощь в выборе

Если нужен аппарат для уничтожения домашних документов, тогда не следует искать высокотехнологичные модели, достаточно шредера, имеющего технические показатели среднего класса. Приемлемая цена компенсирует медленную работу. За 3-4 тысячи рублей можно купить аппарат для дома.

Промышленные шредеры предназначены для уничтожения кредитных карт, компакт-дисков, конфиденциальных документов.

Особенности использования

Брикет из подсолнечника
Прежде, чем приступать к утилизации отходов на своем приусадебном или садовом участке и разворачивать производство, необходимо определиться со сферой использования брикетированного топлива и рассчитать потребность в исходном материале.

Если брикеты предполагается использовать как альтернативное, дополнительное топливо для сжигания в печи или камине загородного домостроения, то в качестве исходного материала можно использовать любые растительные отходы:

  1. Опилки, стружку, щепу, измельченные мелкие ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.
  2. Отходы сельскохозяйственного производства – сухие стебли растений, солому, шелуху семян.
  3. Садовые отходы, которые обычно сжигаются или компостируются – сухая трава (сорняки), опавшую листву, ботву корнеплодов.
  4. Бытовые отходы – картон, бумага.

Некоторые садоводы используют в качестве добавки к растительной массе полиэтиленовую пленку. Однако, официальных рекомендаций по этому поводу нет и использование пластиковых отходов осуществляется на собственный страх и риск производителя и потребителя брикетов.

В качестве связующего материала используют глину или крахмал.

Художественное декорирование блюд

Пищевая бумага используется не только для украшения верха кондитерских изделий, но и для декорирования боковых частей. При этом для фиксации используют пищевой гель, желейную глазурь или мастику.

Лучше всего для декорирования подходит вафельная бумага. Кондитеры не советуют украшать бока торта сахарной бумагой, так как она дает нежелательную волну или некрасивые пузыри.

Также из съедобной бумаги можно сделать любые украшения с помощью ножниц — елочки, снежинки, сердечки и прочую праздничную мишуру. Только с пищевой бумагой нужно обращаться аккуратнее, чем с обычной, стараться не перегибать ее.

Украшенные сладости нельзя держать в морозильной камере, чтобы избежать конденсата, или во влажном помещении. Вообще высокая влажность крайне нежелательна для украшений из съедобной бумаги, в том числе и для пищевой фотопечати.

Функционал

Каждое оборудование, используемое для измельчения бумаги, имеет различные функциональные возможности.

Внешний вид всех измельчителей предметов практически одинаковый. Отличает их то, что внутри: возможности, управление, характеристики.

Встроенный в конструкцию электрический мотор приводит в движение ножи и происходит порезка мусора. Для того, чтоб вставленный лист или предмет продвигались к ножам, используется специальный подающий механизм.

На сегодня существует два основных типа измельчителей с разными способами уничтожения:

Эта классификация зависит от того, как ножи режут бумагу.

Фотопечать

Печать на съедобной бумаге приобретает все больше поклонников. Для этого используют вафельную, рисовую или сахарную бумагу. Ее заправляют в специальный струйный принтер для пищевой печати, в котором используются пищевые чернила из красителей, безопасных для здоровья.

Чаще всего съедобной бумагой с отпечатанными картинками украшают верхнюю часть торта, предварительно увлажненную сладким сиропом и смазанную растительными сливками, сахарным клеем, марципанами или мастикой. Чтобы придать картинке четкость, кондитеры советуют смазывать глазурью сам пищевой лист. Это также поможет избежать его отслаивания при хранении или транспортировке.

Сахарная съедобная бумага для тортов позволяет получить наиболее яркую, четкую и качественную картинку.

После отпечатывания съедобный лист обязательно должен хорошо просохнуть при комнатной температуре, либо его помещают на десять секунд в морозильную камеру. Только после просушки пищевой бумагой с фотопечатью можно украшать торт.

Для ручной художественной росписи лучше всего подходит глазурованная бумага.

Подготовительный этап

Первый этап для начала бизнеса на приеме и переработке бумаги – оформление ООО или ИП. Есть два вида деятельности, связанных со сбором макулатуры. Это прием сырья и его переработка, частичная или полная. Сборщики выигрывают на том, что не платят налога. Они собирают макулатуру, сортируют ее и проводят первичную обработку, а затем продают другим предприятиям. Там из него произведут тетради, обои, туалетную бумагу.


Стадии переработки макулатуры

Предприятие по приему и производству готовых товаров дает возможность заработать больше. Лицензию оформлять не нужно, потому что бумажные отходы относятся к 5 классу опасности и не представляют вреда для человека и окружающей среды.

Затем необходимо найти здание, пригодное для установки оборудования. Это может быть сарай, гараж или складское помещение, которое придется арендовать. Устанавливаются весы, закупается пресс-станок для того, чтобы уменьшить объем сырья. Так его удобней будет транспортировать.


Помещение для хранения макулатуры

Транспорт нужен, чтобы свозить макулатуру из разных пунктов приема на переработку и для последующей отправки на специализированное предприятие. Для небольших партий подойдет легковая машина, оборудованная прицепом. При расширении объема деятельности лучше купить микроавтобус или «Газель».


Транспорт для сбора макулатуры

Источник