Меню

Как сделать выпил в дереве



Секреты изготовления рамных соединений вполдерева

Врубка вполдерева – простой и надежный способ соединить две одинаковые детали под прямым углом. Этот метод пригодится при создании угловых, крестовых и Т-образных соединений. Сделав разметку и выбрав в каждой детали половину материала по толщине, вы получите аккуратное и прочное соединение, которое станет незаменимым при сборке рам и конструкций из бруса.

Врубку вполдерева производят разными способами: с использованием фрезера, циркулярной или ленточной пилы. Мы же расскажем, как создавать идеально плотные соединения, используя классический набор ручных инструментов.

ИНСТРУМЕНТЫ

  • столярный угольник;
  • разметочный рейсмус;
  • карандаш или разметочный нож;
  • обушковая пила;
  • широкая столярная стамеска.

Угловые соединения вполдерева своими руками

Угловая врубка вполдерева (внахлестку) – наиболее распространенный тип рамного соединения. Его логика предельно проста: на концах обеих деталей вырезают углубления (фальцы) по ширине ответной детали. Фальц образует грань и заплечик – они должны быть идеально ровными и строго перпендикулярны друг другу. В качественном соединении поверхности обеих деталей плотно подогнаны и образуют стык без малейших зазоров.

Разметка соединения

Создайте разметку под выборку фальца. Для этого используйте столярный угольник, рейсмус и разметочный нож.

Отмерьте длину грани по ширине сопрягаемой детали. Прочертите линии разметки на кромках. Установите рейсмус на половину толщины детали и сделайте боковую разметку.

Вырезание фальца

Используя обушковую пилу, отпилите отходную часть на каждой детали, аккуратно следуя по разметке без сильных нажимов и рывков.

Зачистка соединения

При помощи широкой стамески зачистите грань и заплечик, добившись максимально плотного прилегания деталей.

Т-образное (тавровое) соединение

Тавровое соединение внахлестку – это еще одна вариация запила вполдерева, которое широко используют при создании рамных конструкций. В этом случае конец одной детали примыкает к середине второй. На первой вырезают фальц (по аналогичной схеме, как в угловом соединении), а на второй посадочный паз. Ниже предложена одна из схем его создания такого паза вручную.

Сделайте разметку на лицевой стороне, ориентируясь на ширину ответной детали.

Используя рейсмус и угольник, нанесите разметку на кромках.

Сделайте пропилы в отходной части. Они облегчат последующую выборку стамеской.

Широкой столярной стамеской снимите отход. Снимайте послойно, двигаясь от центра к краям.

Выполните зачистку паза. Грань и заплечики должны быть идеально ровными и сходиться строго под прямым углом. Это обеспечит максимально плотное прилегание деталей.

К вопросу о фиксации

Столярные соединения вполдерева не имеют механической связи, поэтому их закрепляют при помощи склейки. О том, как правильно склеивать дерево и выбирать подходящий клей мы подробно поговорили в предыдущих материалах.

На время высыхания конструкция должна быть зафиксирована струбцинами. Ставя зажимы, убедитесь, что их давление распределяется равномерно. Неправильно установленная струбцина может деформировать детали или нарушить подгонку соединения.

В отличие от рамных конструкций бревна или брус укрепляют по другой технологии. В этом случае для фиксации соединения используют шурупы, шканты или нагели.

Источник

Самый простой способ заделать отверстие в дереве

Бывает, что в порыве вдохновения немного увлечешься, и просверлишь отверстие в неверном месте, или же сделаешь лишнее отверстие. В этой публикации я предлагаю самый просто способ, как заделать неверно сделанное отверстие.

По традиции в конце этой публикации будет видео с моего YouTube канала , где материалы этой публикации доступны в более интерактивном режиме. Кстати, настоятельно советую подписаться на канал , на нем иногда появляются материалы, которых, по тем или иным причинам, не бывает на Дзен канале. А порой бывает, что я выкладываю видео раньше текстовой публикации (на несколько дней).

Небольшие отверстия и трещины в дереве можно заделать самодельной шпаклевкой (о ее производстве сразу двумя рецептами я уже писал в публикации: » 2 простых рецепта шпаклевки для дерева в домашних условиях «). В этой публикации я бы хотел обсудить способ, которым можно максимально быстро заделать отверстия с большим диаметром и/или глубиной.

Читайте также:  Как сделать своими руками санки из дерева своими руками

Перейдем непосредственно к способу.

И так, давайте возьмем сосновый брусок, в котором я предварительно просверлил отверстие 6-ти миллиметровым сверлом.

Первый ингредиент, который нам понадобится это клей ПВА.

Второй не менее важный ингредиент это. барабанная дробь. зубочистки.

Кажется, что картина проясняется? Не спешите, все дело в мелочах.

Давайте хорошенько зальем наше отверстие клеем, конечно же с помощью подручного средства — зубочистки.

После нам нужно закрыть отверстие зубочистками, но я на всякий случай сначала вокал в клей, а затем уже засовывал зубочистку в отверстие.

Будьте предельно внимательны, я запихал аж 6-ть зубочисток, но в результате все же не заметил, что в центре не хватает одной.

Настала пора хорошенько утрамбовать! А, что для этого лучше всего подойдет? Конечно же молоток!

Ну, что же, давайте дадим клею высохнуть. А затем просто отпилим лишнее.

Источник

Как я быстро, просто и качественно делаю паз для столярного соединения

Приветствую читателя. В этой статье хочу рассказать, как я делаю пазы для столярных соединений. Конечно же паз можно сделать обычной стамеской или на станке, но станок может отсутствовать, а для качественной работы стамеской нужен навык.

Также при работе стамеской на изготовление паза уходит достаточно много времени. Хорошо, если пазов нужно сделать не много, и совершенно другое дело, когда их много.

Сразу хочу предупредить, что этот способ не является мною придуманным. Просто я такой метод использую, потому что считаю его наиболее быстрым и качественным. Возможно кому-нибудь он тоже понравится и пригодится.

Речь пойдет об изготовлении паза при помощи ручного фрезера, который в домашней столярной мастерской является универсальным инструментом.

Выполнение паза на широкой заготовке

Берем заготовку, крепим ее так, чтобы она была не подвижной. На фрезер устанавливаем боковой упор, который идет в комплекте.

Отмеряем нужное расстояние от края заготовки. Делаем ровный паз.

При выполнении работы необходимо, чтобы края заготовки по которым идет боковой упор были ровными. От этого зависит качественное выполнение паза.

Это обычное выполнение паза при помощи фрезера. Вот результаты работы.

Но что делать, если заготовка узкая или паз нужно выполнить на ее торце?

Выполнение паза на узкой заготовке или ее торце

Принцип работы похож на выше указанный, только к обрабатываемой заготовке нужно добавить ровный брус, доску, уровень, чтобы обеспечить более широкую площадь для подошвы фрезера и захват ровной плоскости боковым упором.

Добавленная сбоку доска или уровень должны быть одинаковой по высоте с заготовкой или ниже, но не выше. Иначе фрезер будет стоять не ровно и паз получится под углом.

Результат работы с узкой заготовкой

Отступ был ровно 10 мм от кромки заготовки.

Работа без бокового упора будет не возможна по причине того, что фрезер всегда уходит влево в сторону вращения фрезы, и паз не получится ровным и качественным.

Ширина паза и соответственно шипа выбирается из расчета 1/3 от ширины детали. Если соединяем две детали разной ширины, то ширину паза и шипа выбираем по узкой заготовке. Разберем пример.

Одна деталь 100 мм, вторая 30 мм. берем деталь шириной 30 мм, 1/3 от нее будет составлять 10 мм. Делаем на ней шип 10 мм, ну и соответственно паз на второй детали такой же ширины. Вуаля, соединение готово.

Таким образом крепим деталь, отмеряем нужное расстояние, делаем паз. Для выполнение этой работы могут подойти пазовые фрезы. Информацию о фрезах можно получить в статье » Какими бывают пазовые фрезы и для каких работ. » Паз выполняется в несколько проходов для того, чтобы не перегружать фрезер, тем более если у него низкая мощность.

Фрезы по дереву можно приобрести ЗДЕСЬ . Предлагается большой выбор по низким ценам.

Написал я об этом способе в статье, потому что он мне нравится своей скоростью и качеством выполнения работы и я им часто пользуюсь. Конечно можно сделать приспособления, но это время и не нужные затраты, поэтому я остановился на этом варианте.

Читайте также:  Как сделать своими руками санки из дерева своими руками

Надеюсь моя статья вам пригодится. Если да, то ставьте лайк.

Источник

Как сделать паз в брусе с использованием фрезера, ручной дисковой пилы и бензопилы

Иногда при проведении работ возникает потребность сделать в брусе паз, например, при установке внутренних перегородок или при установке дверных и оконных блоков в проемах, это необходимо для более качественного соединения элементов и улучшения внешнего вида конструкции. Также иногда бывает ситуация, когда брус с пазами нужно состыковать с обычным вариантом, в этом случае нужна продольная выборка углубления, ее мы также рассмотрим в данном обзоре.

На фото: выборка паза в брусе требует точности, любые ошибки и просчеты недопустимы

Инструмент, который может быть использован

Рассмотрим, какие приспособления могут помочь вам при проведении работ:

Фрезер Тут может быть два варианта – либо полноценный станок, который может выполнять любые работы, либо ручной фрезер, с помощью которого можно быстро выполнять некоторые операции прямо на строительном объекте.

Первое решение используют профессионалы, так как цена станка велика, второй вид инструмента подойдет и для домашнего использования Паркетная пила В простонародье ее называют паркетка или ручная циркулярка, это очень удобное приспособление, с помощью которого можно делать вертикальные надрезы определенной глубины, паз после этого выбирается стамеской и молотком, оборудование многоцелевое, поэтому есть в наличии у многих домашних мастеров Бензопила или электропила Подходит для выборки пазов под внутренние перегородки, с ее помощью можно быстро сделать надрез нужной глубины, после чего необходима доработка с помощью стамески и молотка.

Тут важно хорошо управляться с бензопилой, так как без наличия определенного навыка сделать ровный надрез не получится Молоток и стамеска Раньше с помощью этих приспособлений выполнялись все работы с деревом, но в наше время их используют как вспомогательные элементы, так как ручной труд очень медленный и трудоемкий. Но если объем работы невелик и под рукой нет никакого электроинструмента, то можно обойтись и этими простыми орудиями

Специалисты используют специальные станки для продольного профилирования бруса

Особенности проведения работ

Так как самостоятельные работы по вырезанию продольных пазов нецелесообразны (гораздо проще приобрести пазогребневый брус, так вы сэкономите очень много времени и сил), то мы рассмотрим, как делать прорези под перегородки, рамы и т.д. Вариантов несколько, выбирайте тот, который удобнее для вас.

Брус шип-паз-шип – один из самых популярных и востребованных среди застройщиков вариантов

Использование ручного фрезера

Этот инструмент очень хорошо подходит для проведения работ своими руками по следующим причинам:

  • Приспособление очень простое и удобное в использовании и может быть применено даже теми, кто никогда не выполнял подобных работ. Главное, чтобы в комплекте присутствовала инструкция, из нее вы узнаете, как подготовить оборудование к работе и как правильно использовать его для достижения нужного результата;
  • Вы можете сделать паз самой разной формы , главное – приобрести фрезу нужной конфигурации. Что немаловажно, работы производятся в один проход, дополнительная доработка как в других случаях не требуется, при этом качество паза получается очень высоким;

Правильно подобранная фреза поможет без труда достичь нужного результата

  • В комплекте всегда идет упор , это избавит вас от вопроса, как выпилить паз в брусе ровно, инструмент будет идти на одинаковом расстоянии от края, а значит, вырез будет ровным. Самое главное – правильно настроить приспособление перед работой, дальше можно уже не отвлекаться на это.

Прежде чем выбрать паз в брусе, отведите упор на нужное расстояние

Ручные дисковые пилы

Очень мобильное оборудование, которое может использоваться для резки элементов небольшой толщины, также ее часто используют и для целей, рассматриваемых в нашей статье, это обусловлено следующими факторами:

  • Мобильность оборудования – паркетки весят немного и имеют компактные габариты , благодаря чему их можно легко переносить в нужное место и проводить резку даже в условиях ограниченного пространства;

Мобильность – вот главное достоинство данного варианта

Совет!
Такой пилой очень удобно делать пазы в оконных и дверных проемах, где места мало и расположиться с бензопилой или фрезером сложно.

  • Рабочий процесс прост – вы размечаете будущие пазы, после чего производите резку по линиям. Глубина ограничена выносом диска, помните об этом факторе;
  • После того, как вы сделали надпилы, необходимо с помощью молотка и стамески снять лишнее и выровнять вырез , это очень важно.

Работа с бензопилой

Этот вид инструмента есть на всех площадках, где возводятся конструкции из деревянного бруса, поэтому его можно использовать и для наших целей.

Рассмотрим, как вырезать паз в брусе данным инструментом:

  • В первую очередь нужно провести разметку будущего паза , причем удобнее работать на элементах, которые лежат на горизонтальной поверхности на высоте около 1 метра. Если работа производится таким образом, то отмечайте и глубину, чтобы не пропилить слишком много;

Важно резать брус на нужную глубину

  • Некоторые проводят работу полностью бензопилой , а некоторые предпочитают удалять вырезанный фрагмент стамеской для дерева;
  • Если надо вырезать паз под перегородку на уже установленной стене, то необходимо провести линии, которые будут главными ориентирами и проводить резку по ним . Действуйте аккуратно, старайтесь соблюдать одинаковую глубину по всей длине, в крайнем случае, после можно подрезать отдельные участки.

Вывод

Важно вырезать пазы правильно, чтобы все соединения были максимально надежными. Выбор инструмента зависит от особенностей работ и наличия того или иного инструмента. Видео в этой статье расскажет особенности работы с некоторыми видами инструмента.

Источник

Сверление дерева без дрели и заводских свёрл.

Для первой фотографии, разумеется, отверстие было просверлено обычным способом — дрелью со сверлом по дереву.

Однако, не всегда есть дрель или она есть, но отключено электричество, а начатую работу нужно завершить именно сейчас.

Конечно, безвыходных ситуаций не бывает, да и способов наверняка найдётся не мало. Я хочу показать один из этих способов.

Для этого понадобится кусок проволоки или прутка. Я взял проволоку ø 8мм., чтобы просверлить отверстие ø 14мм.

Из инструмента понадобится трёхгранный напильник, молоток или кувалдочка и соответственно что-нибудь похожее на наковальню.

Проволоку нужно выровнять и расплющить с одной стороны.

По ширине, расплющенная часть, должна быть на 1 — 2мм. шире диаметра будущего отверстия.

В первую очередь подогнать ширину до нужного размера, а после, придать форму перового сверла.

Выгнуть полученное «длинное сверло» в форме коловорота.

Затем, подобрать небольшой кусок трубки, внутренним диаметром больше диаметра прутка.

Это будет ручка, которой нужно хорошо придавливать коловорот при сверлении. Конечно, при изгибе прутка можно было вставить и среднюю ручку, но я решил не усложнять.

Для примера я просверлю сосновый брус 100×100 и лиственичную сороковку (по отметкам).

Начал с бруса — засверливание пошло не очень.

Пришлось немного заострить центральную часть сверла по плоскостям.

Не сказать, что сверлилось «как по маслу» — с одним перекуром, но всё-же брус был просверлен.

Доска сразу пошла плохо, да можно сказать — не пошла. Только после того, как в ней было пробито отверстие гвоздём — дело сдвинулось, но на её сверление время ушло больше, чем на брус.

Конечно, если отверстие приходится на сучок, то сверление затянется надолго, если вообще будет возможно. А так, вполне себе выход из положения, особенно, если для облегчения сверления, предварительно пробивать отверстие гвоздём.

Источник